设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 完全彻底的手写谱

楼主
完全彻底的手写谱,这次把小节线也做了

沙发
完全彻底是不可能的,真的手寫不可能有兩個字相同.....呵呵

呵呵,上面小节线改了后就感觉不一样了,真像手写的了。其他就不动了吧  发表于 2011-5-9 17:50
同意江老师的意见。歌谱字体的变化和允许用户选择,但也不宜以一概全,伤筋动骨,使软件变得不稳定或风格面目全非了。因为这要涉及和替换多个QM字体文件才能实现,一般用户是做不了的。  发表于 2011-5-9 17:41

板凳
哈,江老师一针见血,不过类手写字总归多了些灵气!陈老师做的漂亮!您的字体库能共享吗?

因为QM没有字体选择功能,如果给你使用是很麻烦的,而且可能会出现什么不可知的程序问题,所以暂时还是不要共享哦,我们是搞惯了无所谓,你用了可能影响你的原谱。  发表于 2011-5-9 18:14

地板

你自己叫我不要太找麻烦,差不多就行了,可你自己又做起来了。把小节线什么的都动了。但还是不完全啊。园点没动吧,延音符号没动吧,减时线、连音线、mf 这样的符号都没动吧。这还能叫完全彻底?
其实你把小节线,增时线什么的搞得歪歪扭扭并不好看。

其实未必不直不园就是手抄。没有电脑的时代,讲究的乐谱是用尺子划线的。我很小的时候有一个口琴老师,名石人望,大家的年龄可能知道的不多,他是当时全世界最出名的口琴大师。小小口琴能在上海音乐厅的舞台上独奏。周总理曾亲点老师进京为外宾演出。当时口琴是用简谱记谱,他教的谱子全是他老人家自己刻的钢板。那才叫漂亮。一手好字加直尺划线。可惜啊,天长日久,我竟然没能保留下一份老师亲自刻的乐谱。

我,就是在50年代初,在矿石收音机里,听了他的演奏后,买的口琴。  发表于 2011-5-11 14:18

zpshencn 发表于 2011-5-9 17:14
你自己叫我不要太找麻烦,差不多就行了,可你自己又做起来了。把小节线什么的都动了。但还是不完全啊。园点没动吧,延音符号没动吧,减时线、连音线、mf 这样的符号都没动吧。这还能叫完全彻底?
呵呵,连音线和减时线可能不是字体,是程序,可能不能动的,延音号和园点是可以改的,但想不出手写是怎么样的哦,不敢改。
你不觉得小节线改了整个谱就很像手写的了吗,我是有这个感觉,

歌谱字体的变化和允许用户选择,但也不宜以一概全,伤筋动骨,使软件变得不稳定或风格面目全非了。因为这要涉及和替换多个QM字体文件才能实现,一般用户是做不了的。
=============================================================================

郝老师说的是对的,在QM的大框框下求变。不能弄得不像QM了。我看变一下音符八字就行了。其他不需全变。我试了也做了,要全变手写,就要改动QM系列全部字体。这样能做到自动变手写。但不是一般用户能学会的。而动八字,只要用户占有了字体一教就会了。魏老师已经贴出了手写体歌谱了。很见效。一看还是QM,但风格逥异,很别致。谱友对手抄歌谱体的反馈都很好。有些字,像调号拍号速度符号等,我已经做了几套字替换原来的QM各体字体,好当然好,但不推荐。因为大多谱友会弄不明白的。有需要的可以用外插解决。像魏老师的标题部分是删除原来的再外插,这很方便实用。

不是手抄,还是软件制作。

我,从50年代初,手抄歌谱,那时没有音乐课本,老师黑板上抄,我在下面抄,进了中学,还是抄。58年进了师范,见了油印的音乐教材,像见了天书。61年毕业,当了14年的音乐老师,还是手抄,油印。到了80年代有了复印机,复印歌谱,90年代计算机汉化,开始用计算机打12345670,制作完后打印初稿还要手加减时线和音乐符号。01年退休,进了老年大学能在网上下载歌曲解脱了手抄。后来网上有了制谱软件,都不尽人意。三年前接触了QM。哈哈!!!初见成效。QM步步升级,得心应手,我制谱依人民音乐出版社80年前后的乐谱(那是铅印)为样板,有高手老师指导,再求精,宏扬QM,支持江老师。将QM的规范化进行到底!各有所好,只是说说而已。

个人感觉单声部的歌谱的字体可以多种,但多声部的音符及歌词还是按规范的好。

好像並不是你手寫的,都是電腦裏面的東東。
0812大海音韻先生說出了俺心裡話。

许先生不是挺喜欢在歌谱标题上写字吗,电脑里的东东也是人写的,而且是书法家写的。  发表于 2011-5-10 21:15