设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 星光50

[原创点评] 原创简、单歌曲《咏梅》,敬请老师、朋友点评、赐教!!

星光50 发表于 2016-10-5 08:08
王老师上午好!!
老朽对歌曲调式甚是不懂,希望能得到您的具体指导。(可否在谱面上稍作修改?)
老朽 ...

wangqinmin 发表于 2016-10-6 07:15

深谢王老师!!王老师辛苦了!您的斧正让我有了新的收获。您在予我直接帮助的同时,亦给了我直观地教诲。
再次拜谢!顺祝健康!!快乐!!好运!!

liuyucong52 发表于 2016-10-5 22:32
古竹寒箫 老师的认真让人钦佩!赞一个先!

但,个人认为,老师的分析过于钻牛角尖了。

感谢老师为“桃李颜色冰玉魂”的拙句再度诠释,更赞同您对文艺作品评价的认同。
关于此句,我本人并未存疑(因为意思很直白)。“古竹寒萧”老师提出质疑后,我亦表达了我的意思。

昨天,我请教了几个有诗词造诣的朋友,他们均认为用“桃李颜色冰玉魂”礼赞梅花不仅可以,而且挺好。
拙作《咏梅》是一首仿古体诗。由于古体诗少有受限,所以我极少写近体诗(律诗)。但我在写古体诗时,却常常沿用律诗一韵到底以及词性对仗的修辞手法(此拙作即是)。而对平仄问题,则很少苛求(但奇数句子,我一定不用平声[首句除外])。我也曾填过几首词。填词则完全遵循词牌的平仄规律,绝不敢有丝毫僭越。。

liuyucong52 发表于 2016-10-5 22:32
古竹寒箫 老师的认真让人钦佩!赞一个先!

但,个人认为,老师的分析过于钻牛角尖了。

liuyucong52先生:

首先感谢先生的谦逊和礼貌。
      先生把梅花的理解:“颜色像桃李的花儿一样娇嫩,魂魄像冰玉一样纯洁。”和原作“桃李颜色冰玉魂”都存在问题:
      一、颜色像。。。娇嫩,娇嫩形容颜色不恰当(当然要喊举手表决,我相信有很多人会表示同意)。
      二、原作的意思诚然是梅花像桃李一样的颜色。桃李花两种颜色拿来比喻一种梅花的颜色,本身就有两个问题。一是两种不同的颜色拿来比喻一种(一种植物,在这里只能理解为一种颜色哈,即使有腊梅的黄色,我们姑且暂不论)颜色,这是一种不妥;再是植物比植物,颜色比颜色,这也不妥。比如,我们不会说“四四方方的方桌”绯红绯红的红蜡笔“。
      三、先生所举:“飞流直下三千尺”,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,“人面桃花相映红”?“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,这些所有句子,没一句有语病或逻辑错误,也没有一句可以与“桃李颜色冰玉魂”类比。
      四、先生说的“通感”,我其实是很接受现代诗的“通感”的。但凡事皆有规矩。千万不能把通常的不按语法甚至有违语法和逻辑的错误归结为“通感”。
      原作应该是传统写作,不是现代诗写作,姑且不论平仄粘对对仗等等,语法逻辑还是应该遵守吧。也没有那句叫“通感”吧。
      其实这些,作者什么都不管,也不会罚款,哈哈,开个玩笑!
      纯属个见,只作饭后茶余闲聊。
      liuyucong52先生,不当之处请海涵。遥握!

古竹寒箫 发表于 2016-10-6 21:18
liuyucong52先生:

首先感谢先生的谦逊和礼貌。

哈哈,谢谢古老师!成年人的这种理性讨论让人很享受过程,对与错的结论倒在其次了,所谓百花齐放百家争鸣,人文学科的评论本没有归一的标准答案,言之有理即可,对错焉能说清?

遥握!

补充内容 (2016-10-6 22:36):
不好意思,再补充一句。我上个帖子关于这句应该这么说:“容颜像桃李的花儿一样娇嫩,魂魄像冰玉一样纯洁。”
因为古汉语里颜就是容颜,色就是色彩。楼主这里的颜色,我相信指导的就是容颜色泽,所以,有娇嫩之说。

补充内容 (2016-10-6 22:37):
求同存异,善莫大焉!

感知先生的学识渊博以及包容与大度,特欣慰有你这样的朋友,哈哈,快乐!  发表于 2016-10-7 11:52

歌词很棒,如果改用四分之四拍子不知会怎样

没有让人记住的旋律,还是需要反复斟酌。

老朽根本不会作曲,只是瞎哼哼、记下谱子而已。
希望老师多多赐教,越具体越好。如能直接帮助修改,更是不胜感激。