设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 原创简、单歌曲《咏梅》,敬请老师、朋友点评、赐教!!

liuyucong52 发表于 2016-10-3 22:10
我个人认为,“桃李颜色冰玉魂”这一句是可以的,没有什么语病。倒是“花中美誉享万金”这句有点怪,为了押 ...

老师上午好!
经斟酌,我把“花中美誉享万金”改为——花友美誉抵万金。
初时,我曾想到“抵万金”、“值万金”的措辞,但感觉 “享有万金之美誉” 的意思未尝不可,便使用了“花中美誉享万金”的句子。

感谢老师的质疑,让我重新构思。
敬礼!!

黄永杰 发表于 2016-10-3 15:11
调性好像有点乱哦。没有能让人深记的乐句。

请黄老师费心帮我修改一下《咏梅》好吗?
在谱面上改也行,下载曲谱后改也行。
老朽先行拜谢!!

星光50 发表于 2016-10-4 08:11
老师上午好!
经斟酌,我把“花中美誉享万金”改为——花友美誉抵万金。
初时,我曾想到“抵万金”、“ ...

黄老师客气了!大家一起在论坛学习,
“花友美誉抵万金”挺好了。个人认为,本来“花中美誉抵万金”也未尝不可,但就唱词而言,“花友”在具体曲境中比“花中”更容易发音,所以,赞一个!

liuyucong52 发表于 2016-10-4 17:35
黄老师客气了!大家一起在论坛学习,
“花友美誉抵万金”挺好了。个人认为,本来“花中美誉抵 ...

谢谢老师!!
今后还望多多指教!
祝您开心!健康!好运!

wangqinmin 发表于 2016-10-4 23:50

王老师上午好!!
老朽对歌曲调式甚是不懂,希望能得到您的具体指导。(可否在谱面上稍作修改?)
老朽先行拜谢!

古竹寒箫 发表于 2016-10-3 18:03
一楼的意见我同意,意思应该是调式含混,也就是楼主在写曲前,没有明确调式。
还有字正问题也较多(不易避 ...

“古竹寒萧”老师上午好!
拙作《咏梅》设置为3/4拍是这样的:1、我的一个朋友将过60岁生日,她的名字中带有“梅”字。我想送她一个别致的生日礼物,故有此拙作。2、她的交谊舞跳得很好(尤其是华尔兹),准备办一个舞会式的生日派对。所以我用3/4拍,想以此曲为舞会伴奏。

衷心感谢老师的关注和赐教!!
祝您健康!快乐!好运!!

liuyucong52 发表于 2016-10-3 22:10
我个人认为,“桃李颜色冰玉魂”这一句是可以的,没有什么语病。倒是“花中美誉享万金”这句有点怪,为了押 ...

"我个人认为,“桃李颜色冰玉魂”这一句是可以的,没有什么语病。"

一,桃李是两个颜色吧,都不是白色吧 ,冰和玉应该为白色吧(作者放在一起,也应该是把玉也看成和冰一样的颜色吧).把两个不同颜色(桃李)皆比喻为白色,不妥吧?且"冰玉"魂----"晶莹剔透"之感吧,"桃李"有这样的感觉吗?也不妥噻.

二,再者,把"颜色"说成----像太阳的红、像芭蕉的绿、、、、应该不错;某“精神”似什么“魂”也应该不错。把颜色说成什么魂,且两种颜色本不一样,比喻成另外一种颜色的魂,应该是大大的不妥吧。按理初中就应该解决这些问题啦哈。

补充内容 (2016-10-5 15:47):
当然,个人之间,难免有管见之嫌。

补充内容 (2016-10-5 15:57):
从语法上,假如写为“桃李之色”“冰玉之魂”应该没问题。即使语法似乎对了,这样逻辑也有问题,因为桃李两个品种两个色,。。。。。。

速度132感觉太快了点吧,旋律有点凌乱,可以好好调整下,

古竹寒箫 发表于 2016-10-5 15:44
"我个人认为,“桃李颜色冰玉魂”这一句是可以的,没有什么语病。"

古竹寒箫 老师的认真让人钦佩!赞一个先!

但,个人认为,老师的分析过于钻牛角尖了。
“桃李颜色冰玉魂”,大抵可以这样认为:颜色像桃李的花儿一样娇嫩,魂魄像冰玉一样纯洁。
歌词创作是一种文学创作,它的特点是艺术化,这是文学作品区别于理工类作品的一大特点。艺术手段的运用并不尽求逻辑的严密。如果文学艺术一定要讲求严密的逻辑,那么天马行空、跳跃性思维就都受限了,还能有美妙的文字吗?还能有“飞流直下三千尺”,还能有“君不见黄河之水天上来”的美感吗?还能有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的极妙的通感吗?名句“人面桃花相映红”其实本质上就是“桃李颜色”的手法,谁还去分,桃花是粉色,李花是白色?“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,其实也可以用来解释“冰玉魂”,谁会去问,心怎么是冰的?心又怎么在壶里?人们一读这些句子,早已被美呆了。

不过,以上都是我的一派拙见,古竹寒箫老师,如有僭越,置之不理便了,

补充内容 (2016-10-5 22:33):
“绿肥红瘦”,就更说不通了?

非常有说服力!今日终于看到高手了!  发表于 2018-4-30 22:26