设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 转载点评中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》

修改了“大指切弦”的符号,并根据王老师的建议另了发一个单独的贴,请王老师来指正补充。

http://www.ppfeng.com/thread-64338-1-1.html

回答谱友提出的两个疑问;
    该乐曲一、三段的“5”音按指应该比原位“5”音稍高,这样处理的音高是不是原作者的意思?
    散板段的“中”字符号只加前几个,后面标记了是不是多余的?
    还是让作者来回答,让事实来说话。

从本跟帖的照片看 原曲中这里是运用了5个ф符号, 王老师不会忘记主张这里标记为 内三、 标记几个内三, 倒都是王老师自己的意见(详见本帖32#)啊 ,这里怎么成了 谱友的疑问 还把我的跟帖转引过来了呢?  发表于 2016-7-12 20:37
我从来没有对散板中的ф符号 应该输入几个发表过意见 因为在写这条跟帖的时候 我还不知道作者这个符号的意义呢 怎么会发表怎么输入的意见呢 知道这个符号是大指切弦是以后的事  发表于 2016-7-12 19:35
我在34#跟帖的意思是理解王老师在32#点评的第一条 “顶多在第一个6音上标写里三就行了”这个理解不对吗?  发表于 2016-7-10 19:25

哦哦 是这样 原来王老师手里有法宝啊  受教了  呵呵
如果早点亮出来不就免得我们苦苦的讨论  苦苦的探求了  讨论 探求这些除了为了弄懂作者的初衷   从而使我们制作的乐谱能够更准确的表达作曲家的意图  还能为了什么呢
原曲的演奏提示对乐曲创作素材的来源  乐曲的风格  乐曲的情绪 及表现内容及演奏都做了提示  提示中把有关乐曲的风格的演奏提示放到第一点  把有关演奏技巧性的说明和提示放到第二点    是比较科学的  全面的
     纵观在这个帖子的40#王老师的表述  尤其是在2.中的表述却与此不尽相同 如:
2.一、三段的“5”音,按指应该比原位“5”音稍高,(请听上面我演奏的最后一个5音效果)但并不是升“5”。书上没有注明符号,我们把这种演奏方法叫“中立音”。符号的写法是在5音的右面加个1字带向上箭头的符号。嫌多了不加也可以,但要写上演奏方法。”
这里王老师增加了“中立音”的概念及记谱方法  没有提到原来演奏提示中这一条的后半部分内容……“使其更接近于花鼓戏演员唱腔的风格特点”—这是提示的作者对所以提示这一点的目的说明—王老师还说:请听上面我演奏的…..嫌多了不加也可以……这些话 怎么不像是作者的口吻啊  明明是王老师在说话嘛  这好像不是原书的内容  如果说是演奏提示   也不是原作者给出的提示 倒像是王老师给出的提示
所以我产生了这是不是原曲的提示的疑问   原来王老师把原曲的提示与自己的理解及演奏处理(见王老师这个跟帖的1.)混在一起说了啊 我要是知道原曲的演奏提示就不会有这个疑问了  也不会查这 查那网上乱找了
至于如何理解原曲演奏提示的第一点  那是另一个题目的内容了 恕不赘述
另外
关于这两条提示的顺序  还是原书的安排好 而不是把两条提示的顺序颠倒(见本栏目另一帖子后面关于演奏提示的表述http://www.ppfeng.com/thread-64338-1-1.html
供参考

我们把这种演奏方法叫“中立音“。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
我觉得混淆了概念。
”中立音”和“演奏方法”不是同范畴,中立音是一种现象,不是演奏方法,可以通过一定的演奏方法演奏出中立音,弦乐稍容易,管乐比较困难,相当水平的演奏员控制气息和口型可以奏出中立音,钢琴则不能。
我们把这种演奏方法叫“中立音“,这一措辞像出自某一篇学术论文,如果确实是,可以列出出处,便于更好的讨论。
不过如果没有记错的话,原贴中的措辞是”我把这种演奏方法叫中立音,后来改成“我们”,意思是完全不同的,个人的经验深入讨论的价值不大。
回到原谱,编著者并没有提出中立音的概念,只是说通过一定的演奏方法“使其更接近于花鼓戏演员唱腔的风格特点。”

“中立音”是不是我们说的“微升/微降”?就是十二平均律之外的音符,记谱时在音符左上方加个向上或向下的小箭头,据说民乐或者戏曲、传统调式经常出现这类音,我用过一次。但是要外插,音符多的话就比较麻烦。

百度一下,这里说有“中立音”的专著介绍:http://baike.baidu.com/view/7295369.htm

通俗的讲就是钢琴琴键之间的音,所以钢琴上是弹不出来的,弦乐可以,音准凭听,管乐很难,气息和口型凭感觉练。这是一个律学上的概念,陈老师懂,也曾在我们论坛写过有关的贴子。  发表于 2016-7-11 09:31

此贴很好,收益颇多。谢谢各位老师的精彩点评。

本讨论贴原为对一首二胡曲制谱方面作点评和讨论,中途跑题,又因为作谱者乱用符号,使原本并无它什么事的跳跃符号不幸中枪,既然提到了跳跃符号并有对它的如下解释:
它们在一段曲谱上面应该是对称的,意思是这一段跳过去不演奏。
此解释有误,跳过去不演奏那写这一段曲谱为什么呢。跳跃符号只有在 D.C. D.S. 后(俗称大反复)才起作用,在大反复之前两个符号下面的乐曲是要演奏或演唱的。图解如下:

记谱:

演奏或演唱的顺序: A B A C D A E F ......

图示中 A B C D 代表的不是一个小节而是若干小节。

本主题的原意就是对沈老师转来的一楼的曲谱进行点评和讨论,在这个过程中有些问题、有些迷惑,可能有些绕弯,但最终解决了明白了目的就达到了。

若对这个过程中的探索讨论的有的偏差不依不饶的纠缠变成意气用事,就很无趣了。有这时间做好自己的谱子,比什么都实在。

点评很到位,很有用,学习了,谢谢老师。

笨虫进来看一看。
这是我照你的谱子打的《山乡邮递员》,用的是开发中的易谱软件,看看效果怎么样,因为软件尚在测试改良中,功能未能如意,测试一下能不能打出来这个难度较高的谱。

由于未开放系统外字体,乌龟状符号无法打出来。