设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: wbybbvjai

线谱如何视唱练耳

我是笨人,说句笨活。我从小是学民乐的,自认为听音、记谱的能力还可以,但是没有固定音高的概念。我的学生中有很多有固定音高的概念。因为他们从一开始就接受固定音高的训练。所以我个人认为这与从小接受的训练有关。
    从大环境来说,中国人从小接触的大都是简谱,外国人从小接受的大都是五线谱,所以外国人固定音高的概念就好一些。
    已经具有首调概念的人想掌握固定音高很难,很难!
    一家之言。

视唱是很高深的,只有不断的练习才会熟能生巧。最好是跟着钢琴唱。

“一首歌的能按固定调听出他的谱吗,我到现在没见过这么牛的人,所以不相信这种事情的存在,有牛人请指教一下”。 楼主的这个问题好比东北人吃惯了几十年的馒头,你非要他马上改吃米饭,他能改得了吗?有 必要改吗?“米饭”就一定比“馒头”有营养吗?!

五线谱和简谱是两种不同的记谱方式,与唱名法没有直接关系。不过,简谱(按照旋律本意的话)只能是首调,五线谱既可以唱首调也可以唱固定调。

回答23楼的提问,完全能按固定调听出歌谱。这样的人不但有,而且还很多。不过就感觉而言,还是听和唱首调更舒服一些。

wbybbvjai 发表于 2008-1-21 17:19
我入门的时候是搞简谱的,首调听觉非常敏感,但就是听不出一首歌是哪个调,后来搞了个小号吹,发现用首调吹 ...

吹不准,好象与首调/固定调不直接关联吧!