设为首页收藏本站

谱谱风

线谱如何视唱练耳

看来没个三年五年,十年八年的功夫练不出什么来呀.

只能通过首调去算固定调

我觉得算首调还是比较麻烦,还是看线谱比较好,时间长就习惯了,强弱音流都可以明显的看出来

牛人是有的  而且不是少数。

我就是固定音高的耳朵,我从小学的是 C调乐器 的手风琴。我在听旋律片段的时候大部分都是固定音高,但是如果出现了4个升降号的话,我会自然往首调听。你发生混乱,首先要看看你的小号是什么调的乐器啊,比如古筝是G调乐器,就是把G当成dou。固定调的培养通常是在小时候学习乐器时候培养出来的。我就是这样。

很有用 值得学习  感谢楼主

juwoxin66 发表于 2008-1-28 18:42
呵呵,说句实话,我从学音乐到如今很多年了,我就没有固定音准,没有标准音我就订不出来是什么调。确实有固 ...

呵呵,我也一样没有固定音准。(我的耳朵非常好,用固定调唱谱也可以唱得很准,键盘给个标准音听音以及听和弦也很厉害,但听音乐还是做不到直接听出什么调来)——这个是因为不是从最小学音乐就用固定调的原因(就如有点年纪不管去什么地方口音都会带家乡音一样)。
其实有固定耳朵并不奇怪,只要是从很小(5岁前)开始正规学乐器,完全用固定调看谱,乐器始终保持标准音状态,今后是固定耳朵就是大概率的事情了。

cmcm520 发表于 2008-1-25 12:29
一首歌的能按固定调听出他的谱吗,我到现在没见过这么牛的人,所以不相信这种事情的存在.>>视唱练耳是一个长 ...

呵呵,我先没有注意到这个跟帖。有固定耳朵的人的确少,但还是有的——至少我儿子就是。我儿子是4岁学钢琴,因为我有一个专业就是钢琴调律,所以家里的钢琴基本保持非常准确的状况(我是全国最早使用仪器调12平均律的人之一)。在儿子进初中时无意中发现他居然是“定音耳朵”,随便在钢琴上按一个黑键,都马上准确说出来!

我是笨人,说句笨活。我从小是学民乐的,自认为听音、记谱的能力还可以,但是没有固定音高的概念。我的学生中有很多有固定音高的概念。因为他们从一开始就接受固定音高的训练。所以我个人认为这与从小接受的训练有关。
    从大环境来说,中国人从小接触的大都是简谱,外国人从小接受的大都是五线谱,所以外国人固定音高的概念就好一些。
    已经具有首调概念的人想掌握固定音高很难,很难!
    一家之言。

视唱是很高深的,只有不断的练习才会熟能生巧。最好是跟着钢琴唱。