设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[单声部歌谱] 请老师和谱友点评曲谱《青藏高原》

刚刚接触该软件,学习中。

根据沈老师点评意见,修改后再次发上来 。

这个和弦标记是按音名字母标记的,在1=C 时是对的;如果1=E 时,应将所有和弦提高大三度来记,比如:Am→#Cm、Em→#Gm、Dm→#Fm 等。  发表于 2012-3-12 13:24

wuxiangting 发表于 2012-3-7 15:43
曲谱本身不复杂,一是想练练制谱、二是想练练使用陈老师的和弦符号。请老师和谱友针对本曲的调式,看看他人 ...

一、不知道是否你标的和弦,简谱最好是用我做的带圈和弦升级版,这样就不会有人质疑和弦和调不一样了(你的谱是E调谱用了C调和弦)。
二、这个谱标的和弦大部分是错的,因为听音记和弦比听音记简谱还难,这个得有一定和声水平和好耳朵,你上传的和我在网上找的MP3音质不好,都不清晰,我都得仔细听,别人可想而之了。
随便从唱开始做了两行谱,把我听音记的和弦标上看看:(因为我是win7,QM老是自动关机,做了两行不想做下去了

wuxiangting 发表于 2012-3-12 10:25
根据沈老师点评意见,修改后再次发上来 。

非常感谢老师的指教!不过我目前我只是“知其然而不知其所以然”,请看下面我给郝老师的回帖。  发表于 2012-3-12 16:43

yx_h  这个和弦标记是按音名字母标记的,在1=C 时是对的;如果1=E 时,应将所有和弦提高大三度来记,比如:Am→#Cm、Em→#Gm、Dm→#Fm 等。  发表于 1 小时前
=======================================================================
郝老师:这个谱是我照网上下载的谱打的,因此和弦标的对错我也不知道。另外,我不知道就这个谱来说,当1=C 时,他标的每一个和弦是否都正确,因为只有在原来标的每一个和弦都正确的情况下,按您说的,当1=E 时,把所有和弦都提高大三度来标记才会是正确的。因为我不懂和弦,只为练习使用陈老师的和弦符号,才找了这么一个带和弦符号的谱子来打,照葫芦画瓢,也不知道对错。想请您教一教有关配置和弦的知识恐怕您没时间,能否介绍一本书我自己学一学?最起码别人配的和弦我能看出对错,就举这个谱子的例子来说:当1=E 时,它的第一个音是“3”,音名应该是“#G”吧?当为这个音配和弦时,是否就以这个音为根音?哪个音该配哪种和弦呢?啥情况需要转位呢?......我不问了,需要学的东西太多了,以后慢慢学吧,不过心里可真有点儿着急。

给旋律配和声需要掌握一些和声学方面的知识,您也不必太着急。陈老师上面介绍的和弦标记方法是按调式音级或唱名标记和弦,即可用于任何调。现在流行音乐常用这种方法。  发表于 2012-3-12 17:05

一、不知道是否你标的和弦,简谱最好是用我做的带圈和弦升级版,这样就不会有人质疑和弦和调不一样了(你的谱是E调谱用了C调和弦)。
二、这个谱标的和弦大部分是错的,因为听音记和弦比听音记简谱还难,这个得有一定和声水平和好耳朵,你上传的和我在网上找的MP3音质不好,都不清晰,我都得仔细听,别人可想而之了。
随便从唱开始做了两行谱,把我听音记的和弦标上看看:(因为我是win7,QM老是自动关机,做了两行不想做下去了)
=======================================================================
陈老师:目前我还看不出别人配的和弦是对是错哪,自己更不会配。等我掌握了这第一步后,再学习使用您做的带圈和弦符号吧,因为在原来就错的情况下用了也还是错的。

你是用音名作和弦标记,受调的限制,而chengm老师是用唱名作和弦标记,实际上是用歌曲的调式音阶的级数作和弦标记,所以不受调的限制。  发表于 2012-3-12 17:05

谱打得不错,祝贺你!多听听点评,会进步更快的。

谢谢赵老师的鼓励!我真心希望能多听到老师的指教,才能学到更多的东西。  发表于 2012-3-12 19:45

按照易老师的要求,修改后再次贴出来。不过又遇到了新问题:和弦符号的字母与音符对不齐,都是升降号与音符对
齐,这是怎么回事啊?我哪里操作的不对呀?请陈老师和其他老师指点。

要修改字体,让升降号不占位就行了。  发表于 2012-3-13 16:21

非常不错,我目前还不能记谱

谢谢朋友夸奖!慢慢学、慢慢练,迟早都能做到的。  发表于 2012-3-13 08:45

很好啊!
赞赏!!赞赏!!
支持!!支持!!

谢谢朋友的夸奖和鼓励!  发表于 2012-3-13 08:46