设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: wuxiangting

[单声部歌谱] 请老师和谱友点评曲谱《青藏高原》

我来发一个用带圈和弦谱:(昨天晚上制谱上传,今天发现一个和弦错误,已经更正,就在这页替换了。顺便加上MP3,请大家帮助检查一下和弦。谱是照一楼的谱打的)

谢谢陈老师的示范!我已保存并打印,留待以后慢慢学习。 我上一页说的和弦符号的字母与音符对不齐的问题,陈老师能告诉我是什么原因吗?  发表于 2012-3-13 08:58

wuxiangting  我上一页说的和弦符号的字母与音符对不齐的问题,陈老师能告诉我是什么原因吗?
=============================================================
因为是用特殊符号做的和弦符号,所以只能用眼睛看对齐了。
你发上来的原谱和弦和MP3差别太大,应该是不能用的,我做的谱和弦是一个个听音记的,基本不会有问题。
我上传谱是经过瘦身的,打印清晰度不够,如果需要打印我可以提供PDF谱。

chengm 发表于 2012-3-13 09:54
wuxiangting  我上一页说的和弦符号的字母与音符对不齐的问题,陈老师能告诉我是什么原因吗?
========== ...

陈老师:和弦符号我是用的歌词输入法,看来系统是把升降号看做一个字了。
曲谱我已在Word文档作了处理,拉伸到满幅,打印出来很清晰。

我刚才把一个地方的和弦修改了,如果你打印的话肯定是pdf更加清晰的。  发表于 2012-3-13 10:42

南天一臂  这样也不妥,不管唱的人选什么调,谱面上还是要按1=E来记和弦。  发表于 4 小时前
=======================================================================
回南天老师:就是因为我不懂,照葫芦画瓢,结果对错都看不出来,今后一定加紧学习。

chengm  我刚才把一个地方的和弦修改了,如果你打印的话肯定是pdf更加清晰的。  发表于 4 小时前
==================================================================
陈老师又有修改啦,如果不给您添麻烦的话,发一个pdf的当然更好啦。

wuxiangting 发表于 2012-3-13 10:16
陈老师:和弦符号我是用的歌词输入法,看来系统是把升降号看做一个字了。
曲谱我已在Word文档作了处理, ...

你做的和弦符号真是歌词输入法?好像不可能吧,因为我刚好是用“/”改做“m”,在歌词程序这个是“隔字”用的,是不会显示“m”的,但你的谱有啊。你确定是歌词输入?

字符上去?这样就不能用歌词法。随便放到一个别的位置上去,就可以用歌词法。另外把升降号做成不占位且位置适当向右调,这样带号升降号的和弦就不会向右偏了。  发表于 2012-3-13 23:54
如果是1113就很奇怪。但是看老张的谱确是歌词法。带升号的则字母向右挤,歌词法才会这样。特殊符号法用眼睛对不会这样的。但是歌词法则小三m占的键位是隔字符,不可能显示出来。另:老陈干吗非得把小三放到隔  发表于 2012-3-13 23:51

zpshencn  字符上去?这样就不能用歌词法。随便放到一个别的位置上去,就可以用歌词法。另外把升降号做成不占位且位置适当向右调,这样带号升降号的和弦就不会向右偏了。  发表于 昨天 23:54 IP:112.86.137.47

zpshencn  如果是1113就很奇怪。但是看老张的谱确是歌词法。带升号的则字母向右挤,歌词法才会这样。特殊符号法用眼睛对不会这样的。但是歌词法则小三m占的键位是隔字符,不可能显示出来。另:老陈干吗非得把小三放到隔
==============================================================================================================================================
因为我一开始就没有想到用歌词方法做,所以用了一个比较方便的容易记的键。我再试试看吧。

刚才试过了,如果用歌词方法做和弦符号,升降号就是不占位也不行的。加了升降号还是右偏,而且还得关闭歌词避让,否则会把音符挤开!
歌词会把谱挤开

关闭歌词避让

刚才试过了,如果用歌词方法做和弦符号,升降号就是不占位也不行的。加了升降号还是右偏,而且还得关闭歌词避让,否则会把音符挤开!
===================================================================================

行的。我没有细做,只是说明是可以做的。加升降记号字母或带圈符号都保持对准音符。符号长了会把音符挤开是的确的,要关闭歌词避让,不过不关闭的话如果出现不很多也不至影响整体美观。另:关闭歌词避让也没有很多弊端,也是可行的。

zpshencn 发表于 2012-3-14 15:13
行的。我没有细做,只是说明是可以做的。加升降记号字母或带圈符号都保持对准音符。符号长了会把音符挤开是的确的,要关闭歌词避让,不过不关闭的话如果出现不很多也不至影响整体美观。另:关闭歌词避让也没有很多弊端,也是可行的。
奇怪了,你那里没有问题我这里怎么回事?我是三进三出,换了3186、3187都问题很大,现在又换回3176,难道是3176的问题?
不要升降号对齐就没有问题

加升降号就出问题

这不是31什么什么的问题。是你没有把升降号做好。  发表于 2012-3-14 15:28