设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 恳请点评《孝子心游子情》

楼主
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”
唐代诗人孟郊一生穷困潦倒,50 岁才中了进士,做了溧阳县尉一个卑微的小官。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗《游子吟》。慈母的一片深情,是在琐琐碎碎点点滴滴的生活中表现出来的。担心儿子迟迟难归,所以针针线线,细细密密,将爱心与牵挂一针一线缝在游子的衣衫之上。全诗无华丽的词藻,亦无巧琢雕饰,于清新流畅,淳朴素淡的语言中,饱含着浓郁醇美的诗味,情真意切,千百年来拨动多少读者的心弦,引起万千游子的共鸣。
石顺义、友殿作词,饶荣发作曲的《孝子心游子情》则以歌手王鹏饱含真情的演唱带给我们同样的感动!

上传歌谱地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18845

沙发

《孝子心游子情》是对照网上唯一的一首乐谱整理制谱的。

板凳
受郝老师修改《左邻右舍》的启发将《孝子心游子情》整理为四二拍是否得当?

另外在添加小音符时遇到了疑难(大括号、小节线等符号去除不掉)暂未得到解决,请老师们指点!

地板
1.速度标记应对准第一个音符;2.大反复时唱第几段歌词?3.二房子漏了序号;4.有序号的二房子的“2”应去掉,改成“结束句”,且不要超过两小节。

记得魏老师讲过添加小音符的事儿,我做了一半下一步不会了,再讲讲吧!(未找到旧帖)  发表于 2011-4-9 12:33
不小心原图片让我删除了。草稿中反复处疏忽大意了!谢谢老师指正,待完善!  发表于 2011-4-9 12:30

3132以后版本添加小音符的方法可参看此帖的介绍:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8984&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1

你把郝老师介绍的这个帖保留下来吧,以后用起来就方便了。  发表于 2011-4-9 13:05
看到了!抽出时间好好看看,争取学会使用!  发表于 2011-4-9 13:03

“将《孝子心游子情》整理为四二拍是否得当?”

在时值相同、速度不变的前提下,记谱用四四拍(复拍子)好,还是用四二拍(单拍子)好,这是听歌记谱中常会遇到的问题。可参看李重光老师《简谱乐理知识》“节奏、节拍、速度”一章。
      我理解,还是要根据具体歌曲的速度、情绪、旋律结构、节奏规律、伴奏音型的特点,以及排版合理、读谱方便等要求来确定。不过现在有很多作曲家为录音时(打点、报号)的简便,大都喜欢用四四拍来记谱,包括很多进行速度的队列歌曲,如《当兵的人》、《一二三四歌》等。
      我觉得这首歌按四四拍记谱也许更合适一些,现在原谱基础上对排版作了些调整,看这样行不行呢?

由此可见该曲如此制谱无可挑剔!  发表于 2011-4-10 09:27
郝老师的示范讲解已经清楚说明了记谱选择拍子的原由。的确这是谱友们听歌记谱时常遇到且确定不一的问题。同时郝老师提供的李重光老师的《简谱乐理知识》对学习进修简谱知识规范制谱更有一定的参考价值。  发表于 2011-4-10 09:25

依照郝老师修改稿《孝子心游子情》重新制谱,可怎么也制作不出老师的效果。装饰音是音符层打出的,没有找到外部插入的装饰音!

另外,我发现我的乐谱图片和郝老师的相比好像图片大小和字体大小都小许多,是不是我压缩图片过程有问题啊?

这是原谱与修改谱,供参考: 孝子心游子情yp.zip (15.25 KB, 下载次数: 1507)

请问郝老师;既然你是直接保存为PNG图片格式,那么PNG的色彩背景是怎样加上的?  发表于 2011-4-14 20:46
现将修改谱发给您,第一页是原谱,第二页是修改谱。  发表于 2011-4-14 00:28
这个谱我将音符字号调到了17,直接从QM另存为PNG格式(原始大小)。  发表于 2011-4-14 00:20

歌之畅 发表于 2011-4-13 21:54
另外,我发现我的乐谱图片和郝老师的相比好像图片大小和字体大小都小许多,是不是我压缩图片过程有问题啊?

郝老师的图片宽是792,你的图片是724,当然图片和字体都小许多了。我用郝老师教的方法同样也能保存为原图片的大小。

王老师:记得旧版生成的图片需要压缩的,是不是新版中的原始图片已是标准大小不必压缩了?  发表于 2011-4-14 20:25

郝老师:您好!将您发来的乐谱修改稿用QM打开后清楚地再现了您制谱的全过程,近乎于手把手教,解决了许多方面的疑难!求之不得的学习机会,一定好好珍惜、细心揣摩,力争使制谱水平登上一个新台阶!