设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 再发【五线简谱】《眼睛》

郭豫珂 发表于 2010-12-30 23:04
  谢谢阵老师这么辛苦的回答。
  我也看过一些和声理论的书,但没有好好的学。
  你这么一说, ...

一、“还有重升重降这样的符号”的问题:
      重升重降是五线谱调号所引起的问题,这个在简谱就基本上没有了的。

二、“#6不应是b7,在软件里播放这两个音有区别吗?”
       软件的播放和钢琴一样是平均率的,这两个音没有区别。但除了平均率乐器(如键盘乐器、管乐器等)外,弦乐、声乐真人演奏(唱)是纯率,这两个音是有区别的。(平均率有个不好听的名字叫“不准率”!)

郭豫珂 发表于 2010-12-30 23:04
  谢谢阵老师这么辛苦的回答。
  我也看过一些和声理论的书,但没有好好的学。
  你这么一说, ...

“对于简谱与五线谱的翻译,我的想法是,有没有一些对于简谱的‘特事特办’的原则,当然在五线谱里,可以有#E,#B,在简谱里,就不方便用#3(=4),或#7(=1),”
在简谱里面是没有“#3(=4),或#7(=1),”的。五线谱里面出现这样情况也是调号引起的问题。在“翻译”五线谱成简谱时一定要注意临时号的用意,要先搞清楚这个升、降、还原号在这个地方是什么意思,再决定“翻译”成简谱是用什么号,不能照搬。 如:

注:第三小节的临时号是“提醒号”(不写也没有错),不管是五线谱还是简谱,正确的记谱都应该这样记的。

CHIANG 发表于 2010-12-30 23:29
1. 曲子很好听
2. 这五线简谱密密麻麻,是该看线位置还是数字?.....〝眼睛″很疲劳呀....

哈哈,江老师也来给意见了,谢谢您的关注啊!你的话可是最权威的哦!
回江老师的问题:
       一、五线简谱密密麻麻——我也有这样的感觉,尽管我已经最大限度淡化了线,还是有点花眼睛,这也是没有办法再处理了。
       二、是该看线位置还是数字?——我的想法是用线的位置代替简谱的高低点,好让柱式和弦象五线谱一样很好的排列。所以两个是都要看的,但看数字为主,线只是看分组。
       三、密密麻麻我个人感觉也可能有原谱的问题——这个钢琴五线谱谱本身也是密密麻麻的:

四、曲子很好听——谢谢江老师的鼓励!我这个MP3是在钢琴伴奏的基础上后又加了一组弦乐,这个谱上没有弦乐,也算是MP3在假冒伪劣“作弊”吧,哈哈,这个是向沈老师学的。

哈哈,这个是向沈老师学的。

=============================
完了,我这个造办主任下一届推都推不了了。

fuyulin007 发表于 2010-12-30 23:27
受益匪浅!不知陈佳明老师的这个软件叫什么名字,在哪里下载?请赐教!

你好:我用的是Sibelius 6 。这个软件在五线谱Sibelius 专区置顶贴有下载

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4368&extra=page%3D1

在“翻译”五线谱成简谱时一定要注意临时号的用意,要先搞清楚这个升、降、还原号在这个地方是什么意思,再决定“翻译”成简谱是用什么号,不能照搬。

Sibeilius可以打五线谱,但是简谱是怎么弄进去的?

请问能否提供一个Sib的工程文件?谢谢!

cityrip 发表于 2010-12-31 14:51
Sibeilius可以打五线谱,但是简谱是怎么弄进去的?

上面的谱例你问的是哪个简谱?是真正的简谱还是五线简谱?

真正的简谱是在Sibeilius上面做的简线合一,五线简谱是换符头做的。

cityrip 发表于 2010-12-31 15:03
请问能否提供一个Sib的工程文件?谢谢!

没注意你还有这个贴,你问的“能否提供一个Sib的工程文件”是指什么?SIB五线谱的源文件?如果是源文件给你在你的SIB上是打不开的啊,打开就是乱码,没有用的。