设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评我上传的少儿歌曲《镜子,镜子,我问你》

楼主

请点评我上传的少儿歌曲</font>《镜子,镜子,我问你》,
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16374
修改稿:

请点评我上传的少儿歌曲《镜子,镜子,我问你》

沙发
谢谢版主的纠正,《手册》上的确也是这样说的。

板凳

人民音乐出版社 2010年6月份新书谱例参考:

地板

词曲都非常好。谱子也做得好。

因为你是精益求精的人,你比较一下那几个更好一些。1.3.5.是你原谱上的,2.4.6.是我改的。

谢谢沈老师点评。

1.关于1、2,肯定是沈老师那样处理为好,等收齐点评意见后一并纠正。但如果要问一个问题的话,就是不知为什么我在打谱时每两个八分音符之间都是没有打空格的,唯独沈老师指出的这一处显得拥挤。

2.关于3、4,也是沈老师那样处理为好,也是等收齐点评意见后一并纠正。但沈老师不知注意到没有,我在前奏的前后两个括号与音符之间都没有留空格,所以前后都得改一下。

3.关于5、6,我想讨论一下,《音乐编辑手册》指的是反复后的歌曲段落较长,房子可只划两小节,不封口。但本歌结束句仅四小节,似乎全覆盖更好一些,而且手册的164/166/167页上都有类似的例子,不知我理解的对不对。

魏老师:

关于 1、2 的问题,晓锋老师和台湾的江老师都说过,音符的占位是十分复杂的问题,复杂得可能在程序设计中是无法完全解决的。因此我多次说过,做完谱后要目测一下,看哪里不舒服就在那里人工修补。我觉得 例 1 不好看,我就加空格(此处好像加了两个空格的,好像多了一点,加一个空格也行。)我自己做的谱,到处加空格加得很多的。我上次说过无空不入地加,八分音符之间可加,十六分音符之间也可以加。一直到自己看得满意为至。

3、4  的问题,前奏开始时不加空格,我没有觉得不好看,可能加了反而不好看。后面是不加不好看,加了好看,有时候加一个空格还不行,那就加两个。反正这是个审美视觉的问题。各人的角度也不一定相同。

5、6 的问题,手册上是有全覆盖的例子。也是四小节,和你这个谱例是一样的。但是从我的审美角度,我很反感一条线从左到右横贯全页。这也是不同的人有不同的审美标准。下面的图中,我个人认为第一行是好看的,(尽管也基本上是横贯),第二行是不好看的,第三行也是好看的。

已作部分修改,再次上传,欢迎点评。链接地址:

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16374

在这个曲子的二房子的问题上,我认同zpshencn老师的观点,本来两样都可以的,但你的二房子由于拉宽了到整行,一整行的房子线,的确看了不舒服,大可不必。

对于“结束句”小节数少,尤其结束句的头尾都并排的一行的,房子的尾是需要封口的,因而谱友whs2050的第一稿是正确的。

参考:

1、长征组歌《到吴起镇》(按人民音乐出版社原版乐谱制作):http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4229&page=8

2、《抚仙湖恋歌》:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=6041

音乐很好听

音乐很好听,词也很欢快,楼主真有才!