设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏] 请点评我打的琵琶曲《十面埋伏》(部分曲谱)

受江老师和沈老师帖子的启发我想到两个问题  在这里提出来 供软件设计的老师参考
  1.如在琵琶谱这样的(包括其他的一个乐器可能使用多声部演奏的  如古筝 古琴  阮类乐器等)乐谱需要默认的字符 又需要小字符的  如果字符不能很好的对齐从软件的设计上可以提供更好的条件 以使这问题得到从根本上解决
  2.原来的歌词输入  可能为歌曲的歌词输入考虑的多----即从音符往下 离音符很远的情况下  一样可以吸附住  能很好的实现绑定   但是如果需要的符号在音符上面  符号和音符距离稍大  就吸附不住了   简谱软件一般使用的对象多为歌曲  或民族乐器的乐谱  有些民族乐器的乐谱 在音符上面  经常需要众多的符号  很多乐器演奏符号的设计 多用歌词框的方法以与音符绑定   虽然 用现在的软件 使用软件的隐显功能可以解决  但是增加了打谱的工作量  影响打谱的速度   如果软件能在现在歌词输入的基础上  使歌词框在音符上面也稍扩大能与音符绑定的距离  以适应这部分打谱的需要   则可以减少打这类谱的工作量  使这类谱子的制作更顺手  
对软件编程我一无所知   不知道技术上是否好实现   我只是一个想法   供软件设计的老师  参考  

江老师指出的上下音符对齐的问题,我当时就注意到了。
但是现在难以判定谱谱风是否程序上左对齐。
如我在12#的示例,上行16号下行14号小字,是左对齐,即明显偏的。

偏不偏与前面是否加了倚音没有关系以:

但换换字号,却看不出偏。
下面是上行26号下行20号:

就是居中对齐的。
于是就不明白是程序的问题,还是操作的问题。

用和弦方式打出来是不偏的,即居中对齐。(用的是字号式和弦,下行还是14号。)

压缩式和弦也是居中对齐的。

zpshencn 发表于 2015-2-10 21:42
江老师指出的上下音符对齐的问题,我当时就注意到了。
但是现在难以判定谱谱风是否程序上左对齐。
如我在 ...

沈老师   我感觉分成两个声部输入  如上面几个帖子出现字符对不齐的情况  好像就是下面音符采用14号字的时候    上下对不齐的情况最突出   我试了试 上面是 16号字  下面 用13号字  好像对齐比较好(如下面几个图片)   您试的用其他字号  对齐也比较好  下面音符用和弦式插入情况也比较好

下面是12号字  11号字   10号字   13号字   14号字的情况的比较:

当上面都是16号字的时候
  下面是10号字 13号字 对齐情况似乎较好
  下面是12号字 11号字 似乎字符是左对齐
  下面是14号字的时候 下面字符偏左最严重(我曾在音符编辑框里用上下声部分别加空格 符号加隐显....试图调整 均未奏效)

不知道为什么会产生这种现象?

琵琶谱好复杂的说

学习老师精神,感谢老师

cdwdz 发表于 2015-2-8 08:54
感觉 这个软件 配上沈老师的琵琶符号  打出来的琵琶谱  优于网上见到的谱子

如果音符左边是小节线    ...

请教:琵琶指法符号是怎样输入乐谱中的、沈老师的图表符号怎样在写谱中使用?看了多遍也没弄明白。能否教我!谢谢!最好具体些。

谱子直走太漂亮了,有只有谱谱风能搞定

小鸟一人 发表于 2015-2-8 12:45
你看第二页倚音下的样子。括号字号小时,会出现位置偏移了。

这1万风币得多久的积累啊

很好听,向您学习,不错不错!

dongzi-s 发表于 2015-2-9 02:19
民乐器里,琵琶谱曲的符号大概是最多的吧?

很好听,向您学习,不错不错!