设为首页收藏本站

谱谱风

第一次学习制作简谱、五线谱混排,发上来请各位老师指正,谢谢!

经过各位老师指点和帮助,再此深表谢意,同时也根据老师们的意见进行了修改,重新上传。

最后一个休止符应该去掉。 个别小节的小节线后未空格。 最后一行最好不要排成不满行。  发表于 2014-10-29 07:19

wuxiangting 发表于 2014-10-28 07:37
1. 第一小节应去掉所有休止符,记一个四分音符;结尾最后一小节记三拍,与第一小节组成完全小节。
2. 简谱 ...

谢谢张老师点评,您说的休止符的问题非常对,我就是找不到相应的符号,后来zpshencn 老师告诉我怎么调入符号,我才找到,修改后又重新上传了,敬请点评,再次感谢您!

小鸟一人 发表于 2014-10-27 16:09
混排的不错。

说几点个人建议:

谢谢小鸟老师,今天修改后重新上传了,望多多指导,再次感谢!

rengang 发表于 2014-10-27 11:40
第二页不知怎么传不上来了。提示说:今天不能上传这么大的附件。是不是我的级别有限?还是操作的原因?麻烦 ...

谢谢沈老师的大力帮助,帮我上传曲谱,又指导我调入文件方法,万分感激!在您的指导下,我把这份《入殓师》修改后又上传了,(这回系统让我传了两页)敬请点评。谢谢!

哎。对不起。非常抱歉。。。

阿婷 发表于 2014-10-29 01:06
这样是不是很讨厌啊。。。

回复不会说点与帖子有关的话吗?如果总是这样回复赚F币,只能认为你是有意“灌水”,论坛管理员会采取措施的,下次注意吧。(我是好心的)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

上面的人故意恶意明知故犯连续在一个严肃的主题贴下灌水刷屏十多次,严重搅乱了论坛秩序,已删除,如有再犯,封号处理。

修改后的曲谱已经相当不错了,再提点儿小建议:排版上可否再统筹考虑一下,可重点学一下《简谱排版版式规格》中的“分行、分面的基本原则”部分,在尽量保证不违背这些原则的情况下,重新安排一下每行小节数,1. 尽量排满两整页;2. 音符疏密有致;3. 最后一行音符排满整行。
另外,最后一小节还是多了一拍。

wuxiangting 发表于 2014-10-29 07:35
修改后的曲谱已经相当不错了,再提点儿小建议:排版上可否再统筹考虑一下,可重点学一下《简谱排版版式规格 ...

嗯,老师说的对,我是疏于统筹安排了,有些行小节多,有的小节少,最后不完全小节多一拍。第一页行数多,致使第二页还空等等毛病。真的太幸运了,通过这个曲谱的制作及和老师们的交流,我真是受益匪浅,不但接触到了这么好用的软件,而且还认识了这么多热情的高水平的老师,真诚的谢谢各位老师。

我11楼上有三点意见,除此之外补充两点:
1. 谱中出现了五线谱中不会用的平顶连线。

2. 行距可再行调整,一行线一行简暂且称它为一组,组与组之间的行距最好大于线行与简行之间的行距。

谱谱风虽然提供了五线谱功能,但未解决的问题还很多,开发老师也似并无进一步完善的计划,实际上在谱谱风上完善五线谱功能等于重新开发新的软件。不过这也不是说谱谱风上就不能打出规范的五线谱和简线混排,但涉及的技术和精力非常之大。下面的链接上有我上传过的一首谱谱风简线混排,是当时测试3197五线谱版试做的,可供参考。

谱谱风五线谱可参考: