设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请老师们点评我上传的歌谱《金梭和银梭》

学习中    大型的乐谱很难打

lijiahao0717 发表于 2013-3-20 20:19
学习中    大型的乐谱很难打

只有在制谱的具体过程中,才能知道你要干什么,进而才能通过学习软件性能,并在老师们指导下一天天成长!

lzw327lzw327 发表于 2013-3-20 10:13
编辑得不错背景不必太暗

嗯,以后加强改进!谢谢关注!!

glchensir. 发表于 2013-3-20 19:40
老师,没看明白!!!

呵呵,与你前面几个留言一对照,这才明白!{:soso_e106:}

高手如云啊!!!!!

让我们共同向老师们谦虚学习!  发表于 2013-3-21 14:48

看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别的老师也不管管。当然可以通过啊。陈Sir一丝不苟,功夫不负有心人。金锁银锁也可算精品了。我会马上去处理。

我还需指出两点。

1. 陈Sir还不会处理:

↓

当然要在一个编辑框里做,不能外插。

2. 声部名称用字要与歌词有明显区分,用不同的字体,稍小的字号。(不同字体,字号不变也是可以的,总之要有明显区别。)

好的,谢谢王老师!喜悦中······

zpshencn 发表于 2013-3-30 13:00
看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别 ...

呵呵。我不知道评审流程还以为问题还很大呢。我这就根据这段时间来学习的情况,做认真的检查修改。谢谢沈老师!!!

zpshencn 发表于 2013-3-30 13:00
看了链接,陈Sir的金锁银锁已经改得很好了,陈Sir问我可不可以通过了。哈,原来沉下去了,忘了这会事了。别 ...

沈老师,我综合了最近一段学到的技巧,将谱重新修改了一下(见下图)其中“运用歌词绑定同行分声部花括号”和“歌词分段花括号的插入”的方法在此我也做了一些尝试(附图)。

就是现在有几个问题还得请教老师(见下图):
http://13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MjcyMDR8N2Y0NDk2ZGExYjY5NjZjZDJiMGM2MjMyY2JiYjRlZjR8MTcxODcxMzYyMw%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

补充内容 (2013-3-30 23:02):
请老师对图中标记处给予点评!

对几个问题的答复。

1. 

因为看不到你的原谱,所以不好说。从谱面上看,没有问题。你说已经运用歌词绑定了声部变行花括号,那就对了。这里是用三行歌词实现的。这是我做的:

如果你就是这样做的,那就对了。

2. 

这个占位符加得不对。我知道你的用意,是想拉出空档给花括号,但是占位符是不能随便加的。一个小节里的音符总时值是不能破坏的,加了一个占位符,虽然你用了一个时值小的占位符,也是不行的,这个小节的时值就变了,这一个问题我对你说过的,midi不准确了,乐理上也不通了。所以不行。想拉出距离应该用空格键,一个空格不行打两个也可以,空格不会增加这一小节的时值。(当然空格也必需省着用,不要意打累赘无效的空格,这是另一个我曾多次说过的问题,许多人的谱里无效空格太多,我在别处多次说过不能加空格的情况,这里就不多说了。)下面是我加了空格的效果:

3.

这里不能加空格。(顺便说一下四分音符如果想加空格的话,shift是不要的,因为四分音符本身就没有减时线。)
我知道你想把后面的附点四分6向后拉开距离。这是认识误区,拉开就不对了,靠拢才是对的。下面的位置就是正常的:

以前有过类似的问题,有人说切分音应该这样:

说这样才好看,这就是误区,音符要以音值组合安排,软件默认的是对的,不能乱加空格,应该是这样的:

如果打总谱,这样才能上下节奏对齐。

4.

这是正常的,没有不妥。乐谱不是小节平分距离的。如果打总谱你会碰到距离更奇怪的,乐谱不是以通常的好看不好看为准的。