设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 为乐队翻制《北京喜讯到边寨》分谱

打1.gif 打2.gif

打3.gif 打4.gif

不明白为什么您的连谱号要外插?您这个规格的谱完全不需要连谱号外插。包括声部(行属性设定),小节号,都可以在程序中设置,不需要外插。  发表于 2019-7-22 15:48
楼主辛苦!建议多看看使用教程,使用交流,制谱点评等版块,熟悉软件工具栏的各自使用方法,让您的制谱质量更上一层楼。  发表于 2019-7-22 15:45

体验一哈楼主的艰辛。;-)

谱例除了强弱和标题,都在一个编辑框完成,不用每一个的外插。附上源文件供参考。

有几点小建议:

1)梆笛不属打击乐,应该是参考行?所以不用两个梆笛合并声部,而且和弦再加倚音就挤成一团了,还是分行合适吧?

2)开头既然已经标明速度为 J=160,那就不是“自由地”,(“自由地”对应速度是散板)

3)那么多页的谱,建议页脚加上页数和总页数(设置:插入——插入页码)

4)这么复杂的大谱,建议使用加密狗版制谱,功能更齐全。也更方便任何时候修改曲谱。

弱弱的问一个外行的问题:打击乐也有倚音的么??

北京喜讯到边寨-打击乐分谱.rar (24.29 KB, 下载次数: 215)

foolishbug 发表于 2019-7-22 17:14
体验一哈楼主的艰辛。;-)

谱例除了强弱和标题,都在一个编辑框完成,不用每一个的外插。附上源文件供参 ...

楼主真是下了一番苦功,向你学习。

谢谢负责“使用交流”版块的老师,将我的两个贴子(另一个贴子是《达姆达姆》)搬到“制谱展评”版块。原来认为自己做的谱只是为乐队用,水平不高,为了得点风币才亮出来;再者对版块的功能了解不深,所以就放在了“使用交流”版块。

首先,感谢老师的点评。为我今后的制谱提出了很好的建议,我要继续努力,争取将谱谱风用得更好。
《北京喜讯到边寨》所有的分谱到昨天,已全部亮相,欢迎大家指点。
我用的是网络版的谱谱风,具备的功能还不全。今后,将考虑换成硬盘版的。
另外,对老师提出的问题,分次逐一回答如下。
我的连谱号不是外插的,是在程序中自动生成的。可能是字号和行距等方面的变化,连谱号有变化。以前曾有个老师也说过这个问题。
小节号是外插的。因为网格版的小节号,只能显示在行前,切字号小。为照顾乐队(大部分为60岁以上的人)的习惯,每5小节有号,字号能看清,采用了用标题插好入的方法。麻烦一些,但便于大家使用。
笛子当然不是打击类的。因为主要是给乐手们一个主旋的参考,这也是乐队的习惯,有了主旋乐手对整个乐曲可以有更好的把握,便于乐手的发挥。

我学制谱的时候也用了两年网络版,没有出现过连谱号不整齐的问题呢? http://www.ppfeng.com/thread-32543-1-1.html  发表于 2019-7-24 22:59

感谢楼主的宝贵资料。辛苦了。向你学习。

收藏了,谢谢。。。。。。。。。。。。

zwb520922 发表于 2019-7-23 18:13
谢谢负责“使用交流”版块的老师,将我的两个贴子(另一个贴子是《达姆达姆》)搬到“制谱展评”版块。原来 ...

2、J=160的速度是原谱中就有的,应该在第四小节上,由于我的疏忽没改过来,错标为全谱的速度了,谢谢老师的提醒。“自由地”表述也是应该针对前三小节的。3、页码没编。主要考虑到发到每个声部的谱,只有两到三页。另外为了查找、便于分发分谱,在每页的右上角专门进行了各声部的区别标记。以后打页码比较多的谱子,一定按老师提的建议加上页码的。
4、如果可能银子富裕的话,可以考虑加密狗版的。
顺便告之一下,打击谱中的前倚音是原谱中的。因为小军鼓是可以打出这种效果的。

再一次感谢老师的点评。

经过几次排练,《北京喜讯到边寨》排练完成,进行了一次演出,并取得成功。再一次感谢和支持谱谱风这一不错的打谱软件。