设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友点评指导简谱《何时再牵你的手》

小谈又一首新歌面世,好快。祝贺你,送上一朵{:soso_e163:}!

感谢赵为樑老师的鼓励!祝新年快乐!万事如意!  发表于 2012-1-20 17:24

谈天老师:
太棒了,曲子很悠扬,词深情,打动我的心。

感谢滕汉岭老师的鼓励!祝新年快乐万事如意!  发表于 2012-1-20 18:05

滕汉岭 发表于 2012-1-20 17:43
谈天老师:
太棒了,曲子很悠扬,词深情,打动我的心。

大家都拣好听的话评论,都做老好人,都不知道这样其实是害了小谈吗?
我来泼点冷水:小谈还真得好好看看歌曲写作方面的书,深入学习一下作曲法和基础乐理,我很早就说过他的毛病,就是写音乐没有节奏感,想到什么地方就写到什么地方,对小节线(节拍强弱)的理论完全不理解,写出来的东西按我们过去说的话叫“散板”。建议多研究一下经典的歌曲(包括经典流行歌曲)。
写音乐就如写诗词一样,讲究“起、承、转、合”。一下说不清楚,好好看看作曲方面的书吧。

万分感谢陈老师中肯点评和指导!一定记住老师的话,争取早日学懂相关知识。再一次万分感谢陈老师!祝新年快乐!全家幸福!  发表于 2012-1-20 21:45

谈老师的谱是越作越好 ,进来学习学习。

感谢好友的鼓励!祝新年快乐!全家幸福!  发表于 2012-1-20 21:46

我试用小谈的原谱素材写两句,供小谈参考:

感谢陈老师的指导!刚刚才看到。  发表于 2012-1-21 01:18

chengm 发表于 2012-1-20 18:08
大家都拣好听的话评论,都做老好人,都不知道这样其实是害了小谈吗?
我来泼点冷水:小谈还真得好好看看 ...

万分感谢陈老师的指导!简谱再次修改。欢迎各位老师和谱友批评指正。

陈老师意见虽尖锐但语重心长。写歌不能只求数量更应注重质量,仅凭感觉是不行的,应有理论的指导,要讲究章法和布局,把握好风格,力求出新出彩,切忌一般化。好作品须有生活的积累和写作技巧的支撑   发表于 2012-1-21 01:54

chengm 发表于 2012-1-20 23:23
我试用小谈的原谱素材写两句,供小谈参考:

万分感谢陈老师和郝老师的指导!受陈老师指导的启发,再次修改。

有些话我是不大好说。但既然陈老师和郝老师说了,我也就再说几句吧。其实陈郝两位老师早就不至一次敲打过。对小谈没有小节线和节拍概念的问题我也在一年多前小谈刚开始作曲时就指出过,并数次提过应该从何方向学习。当时的问题非常严重,现在虽然好多了,但还是不行。

作好曲需要有理论支撑,不是哼出几句旋律觉得好听,写出来就行。作曲还需要有大量的音乐素材的积累,如星光老师的作品,看似挥笔即来,但这就来自黄老师数十年的修养。作曲还需要有相当的人文知识和对风格的概念。习作量不能过多,多了就滥了。这里是打谱论坛,大家对作曲都不在行,所以说不出什么,只有表示祝贺和支持,做做老好人。让人听了轻飘飘。

此外,一个作品首先要自己把好关,细心雕琢后再展示出来,不能一稿出来没有几会功夫就来个修改稿,反反复复许多次,点评老师无所适从,一个稿点评过后,接二连三的修改稿上来,得重新审看,还得对比与前稿有何不同,还得分析改稿的缘故,从而看出点问题。

再说一说制谱方面,由于这个论坛性质上是讨论制谱,作曲可以不谈,谈也只是附带。所以对小谈的作曲,我虽然说过一些话,但基本上就不说了。我对小谈作品说得较多的是制谱。小谈学制谱时间不短了,刚来时进步很快,到了一定程度就止步不前了。有不少问题老师指出多次,改了之后没多久又重犯。论坛上的确捧场的多,也有对诊下药指出应该改正的地方的,但指出本质问题的就几乎没有了。陈老师说这样下去会害了小谈,这句话没有说错。陈老师真的是语重心长。

春节到了,本应该说几句听起来让人高兴舒服的话,可我说了这些。小谈对不起了。小谈可不能气馁,你的好学和执着十分难得,你有比较好的条件,你周围有许多热心的老师和谱友。要坚持写作,你会成功的。这就是我的春节寄语了。祝小谈和论坛上老师和新老谱友春节快乐。谢谢大家。

万分感谢沈老师语重心长的指导!以后一定加强学习。再一次万分感谢沈老师的指导!  发表于 2012-1-21 11:39

今天录制的。
简谱是今天(2012.1.23)修改的,欢迎各位老师和谱友批评指正!

[audio][/audio]

什么叫起承转合:

小城故事开始四句就如中国诗词一样,就是“起承转合”。
为它写的旋律时得先读诗,读的时候是有节奏的,那么音乐写的时候也一样得有节奏,一样得工整、对仗。不能哼哪写哪。
起——开始的音乐动机。(音乐动机得有节奏,第一句得上口,得抓住人)
呈——承接、进一步说明动机。(往往是重复或模进)
转——变化,话锋一转,眼前一亮。
合——再回头,回到开始的地方。

小谈多分析一下,几乎所有经典歌曲都是这样的。写音乐就和写诗一样,得有规律、有节奏。找一些歌曲创作的书看看。

万分感谢陈老师耐心的指导!节日快乐!身体健康!  发表于 2012-1-23 14:22