设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请各位老师帮我指点一下《井冈山下种南瓜》

foolishbug 发表于 2011-12-12 17:56
谢谢各位老师点评和指教,今天比较忙,还没来得及自己修改一下。

王老师的配图技术炉火纯青 ...

《种南瓜》的制谱难点不在歌谱上而在歌词上,难在同一行歌词中出现了几个声部名称,如下图所示;
遇到这种情况常用两种方法处理;1.外插法,2.行属性写入法。老版本用的是外插法。优点是简便快捷,缺点是外插的部分与歌词两夹皮,不能连动。3161版以后改为从行属性输入,比较麻烦但属正道。不会此道不是一个合格的QM使用者。楼主在制作中使用的就是外插法,希望通过此贴的学习正确的掌握从行属性写入的规范方法。

wangqinmin 发表于 2011-12-13 12:00
《种南瓜》的制谱难点不在歌谱上而在歌词上,难在同一行歌词中出现了几个声部名称,如下图所示;
遇到 ...

以往都是用外部插入的方法,今天又学到了一种新技术。向老师致谢了。

wangqinmin 发表于 2011-12-13 12:00
遇到 ...

谢谢郝老师王老师的悉心指点。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

关于声部名称,本来还真想偷懒来着,被王老师这么一说,老老实实的按照制谱方式插入了。现将修改了的曲谱重贴一次,请老师们指正~~{:soso_e140:} {:soso_e140:} {:soso_e140:}

曲谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21346

(换了个电脑修改的,所有字体和原来那个不一样,得重新调整,晕~~{:soso_e134:} )

改的快做得好。注意控制好发图大小。  发表于 2011-12-13 17:33

歌曲谱制作的不错,学习了。

{:soso_e179:}漂亮!!

看到王老师又给种南瓜的谱子换了个新背景图片,漂亮哦~~{:soso_e179:},看来也是很喜欢这个歌曲的是吧?{:soso_e181:}

我觉得打谱这个后期排版还是挺费精神的,往往比打谱本身还花伤脑筋。{:soso_e134:},我的背景图片是到PS里面做的,还没尝试在QM里面调整,这个稍后再研究吧。:)

现在还有个问题最经常碰到的:就是曲谱打好之后的缩放图片,该多大比较合适?毕竟曲谱打好之后是为了要打印出來看谱的,而发到论坛上又有个大小的限制,按照论坛发图的规格,我觉得会不会图片压缩后像素太小了,打印出來字体就会不够清晰?

另外我也看到有些图片压缩后发到论坛上,字体就模糊了,这个尺度是什么呢?

看来王老师也是一个爱美的人哈

请老师和谱友们再帮俺检查一哈还有那些需要修改的地方?{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

foolishbug 发表于 2011-12-14 10:07
现在还有个问题最经常碰到的:就是曲谱打好之后的缩放图片,该多大比较合适?毕竟曲谱打好之后是为了要打印出來看谱的,而发到论坛上又有个大小的限制,按照论坛发图的规格,我觉得会不会图片压缩后像素太小了,打印出來字体就会不够清晰?

另外我也看到有些图片压缩后发到论坛上,字体就模糊了,这个尺度是什么呢?

你的问题可以这样回答:
如果是打印谱,可以直接连打印机打印;如果电脑没有连打印机,可以打印出pdf(最好500像素以上),再把pdf用优盘拿到别的地方打印。
如果是为了图片上传论坛,也是两个方法:
一、直接“另存为”jpg,再上传就可以了(尤其是现在3189版,减时线和小节线非常清晰);
二、先打印出pdf,再转图片,再压缩图片(压缩比可以和“一”同样大小——横792像素)
上传图片两种对比:1、是直接“另存为”jpg。         2、是打印pdf后压缩图片“792像素。直接导出清晰度好一点,打印pdf颜色深一点。

chengm 发表于 2012-3-22 17:06
你的问题可以这样回答:
如果是打印谱,可以直接连打印机打印;如果电脑没有连打印机,可以打印出pdf(最好 ...

谢谢陈老师的解答~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}这首曲子是几个月前发上来申请评谱的,关于打印的问题我现在已经知道了。{:soso_e100:}

因为一些之前申请评谱的曲谱还没通过,所以想请老师们帮忙看看还有哪些需要修改的地方,所以把老帖子提上来了。{:soso_e140:}