设为首页收藏本站

谱谱风

为了谱谱风制谱软件更实用,提点问题及建议

楼主
          大概两件前用过quickmake,当时用来记谱,打谱的,觉得不错,挺顺手,因为当时扒谱是一边弹键盘,一边用电脑记谱的,所以,对quickmake留下很深的印象。
      后来,工作变动,一般多是扒一些五线谱的东西,所以,经常是用nuendo直接扒谱,然后导出midi,再把midi导入overture,稍做注解就可以输出五线谱了,所以,很久不用quickmake了。
      今天,接到一个音乐爱好者创作的歌曲录音小样,需要扒成简谱,于是又想起了QM,但是,忘了怎么操作了,有点晕!呵呵
      看了说明后,再结合以前的记忆,逐渐顺手了,但是,也发现了几点不足,为了quickmake更实用,就提点问题及建议吧,如果,不对,还请各位工作人员莫要怪罪!
       首先,说一下我今天这个小case遇到的问题:
       1.扒这个谱时,我还是以我的习惯先用nuendo做好了midi,在导入后发现了问题,如下:此爱好者,唱着唱着歌,在副歌部分升高了半音,从bE 升到了E调,在简谱里从那以后就在简谱上多了好多的#记号,没有的不是4就是1,这种情况如果是用overture做五线谱,很简单,在这个点改下调号,后面的音就都自动调整到位了,但是QM如何实现这样的功能?
       2.我在导入midi时选择了四分之三拍,bE调,如果我不选择,导入后,会不会自动在变调的位置实现智能的变调?
       3.因为以前注册的号忘了,所以新注册了此帐号,想再导一入刚才的midi又要一张卡,我是新手,卡来之不易哦,那已经导入过的midi是否可以加以识别,消费了一张卡之后,重复导入?
       4.发现输入歌词还是以前的方式用“/”来实现,虽说有很多好处,但是,输入中文歌词,在调整的时候,有的时候就要我次键入shift以改变输入法,是否可以实现在中文输入法时用“、”来实现歌词中的空格?
       仅几点拙见,祝愿quickmake越来越好!

沙发
补充一点,quickmake的自由选择工具,还不够自由,它的选择只能实现一个距形的选区,对选区内的对象进行操作,如果是图形文件的话,还说得过去,但是做为一个制谱软件,如果不能随意选择几个小节,对选区内的几个小节做批量修改,还是不专业!

QM打谱还是很方便的,在对它不熟悉的情况下还是不要轻易下断言哦。  发表于 2011-11-3 23:01

板凳
刚才发了帖子,有了点F币,又导入了一下刚才的midi,发现,QM对音乐的智能程度还远远不够啊,他更像一个文学家,却不像音乐家,为了文质斌斌的quickmake,我决定,把midi重做一下,把升调的部分降下来,这样的话在相应的位置注明转调就行了,对于四分之三拍,中途变为四分之四拍,就手动改吧,因为,也没有什么好点的制谱软件,至少,我还没发现,所以,还是希望quickmake可以超越自己

地板
学习啦   以后多发点  我是来拿钱的  呵呵呵

1.扒这个谱时,我还是以我的习惯先用nuendo做好了midi,在导入后发现了问题,如下:此爱好者,唱着唱着歌,在副歌部分升高了半音,从bE 升到了E调,在简谱里从那以后就在简谱上多了好多的#记号,没有的不是4就是1,这种情况如果是用overture做五线谱,很简单,在这个点改下调号,后面的音就都自动调整到位了,但是QM如何实现这样的功能?
=============================================================================

第一个问题这样解决:

QM的智能化是不很完善,但如果能巧用各种方法,基本是能完成所需要的东西的。就看你的熟练程度和肯不肯动脑筋了。

好的,谢谢上面的大师级朋友,还是那句话,希望QM越来越好

我的是3176网络版,没有抹蓝的选项,是不是正式版才有呢?

学习了...........................

明华小吉 发表于 2011-11-4 08:39
我的是3176网络版,没有抹蓝的选项,是不是正式版才有呢?

选中抹蓝还要选项?进入编辑状态直接操作就是了:

如果选择复制也可以和上面说的抹蓝方式一样选择局部复制,在需要粘贴的地方也要进入编辑状态(上面的谱例第二小节就是复制过去,再用“音高转换”提高了半音)。

又:看来你记谱还是很专业的,QM 的mid也可以和五线谱互通导入、导出,但可能会有一定错误,可以多试试看。

仅就第4点说点个人的看法,您用微软拼音就不必转换输入法了。