设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 转载点评中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》

楼主
我昨天有一个回复 怎么没有了
这是我空间的记载
cdwdz 回复了 zpshencn 的话题 转载中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》 7-5 21:50

沙发
谢谢foolishbug老师和沈老师 也没什么 呵呵
昨天没有了的那个帖子 我现在回忆大概是:看了各位老师的帖子尤其是沈老师的帖子 受益匪浅  这些天论坛是有些冷清...... 沈老师在病中还那么关心论坛的工作 令人感动 祝沈老师健康 快乐

板凳
foolishbug 老师
王老师的意思是不是这里 仅仅需要保留第一、二拍的指法符号 而后面的几拍的指法符号(内三)则不需要标记 如果标记了就是多余的了

地板
我这里网上搜了搜 发现了这个符号 见http://www.chaodikong.com/news/2007/0109/926.html
是大指切弦

供参考

补充内容 (2016-7-7 12:30):
沈老师说这个符号ф应该有它的意义是有道理的 因为从原谱面看 不仅仅是这一处中音6有几个这样的符号 后面在高音6那里也用了(见进入2/4前)

补充内容 (2016-7-7 12:41):
当然乐器演奏符号当前并不是很规范 尤其是中国民族乐器的演奏符号 在乐谱中每每会遇到不熟悉的演奏符号 如果作者对不规范的标记能附上说明则更好 也能对演奏者的演奏有更多的帮助

补充内容 (2016-7-7 13:36):
嗯嗯 当然  不过这个符号起码在2007.01.09日以前就被收入到二胡的演奏符号中 能不能说明它还是有一定影响的 当然收入这个符号的人是不是有权威性也是应该考虑的 在十几年前这个符号就被二胡乐谱采用过 这是可信的

补充内容 (2016-7-7 15:57):
这里有个关于切弦的解释见http://baike.so.com/doc/730623-773502.html
切弦又称"切音",即乐器吉他或二胡中的一种弹奏技巧,让振动发声的弦突然停止让其静声,这就是切弦
供参考

有没有道理个人认为王老师比较有发言权,民族乐曲有不少自创符号确实值得磋商,在未得到公众或者业界认可之前应该慎用。何况只作标记却没有注解也缺乏慎重,您说呢?:)  发表于 2016-7-7 13:01

哦哦 是这样 原来王老师手里有法宝啊  受教了  呵呵
如果早点亮出来不就免得我们苦苦的讨论  苦苦的探求了  讨论 探求这些除了为了弄懂作者的初衷   从而使我们制作的乐谱能够更准确的表达作曲家的意图  还能为了什么呢
原曲的演奏提示对乐曲创作素材的来源  乐曲的风格  乐曲的情绪 及表现内容及演奏都做了提示  提示中把有关乐曲的风格的演奏提示放到第一点  把有关演奏技巧性的说明和提示放到第二点    是比较科学的  全面的
     纵观在这个帖子的40#王老师的表述  尤其是在2.中的表述却与此不尽相同 如:
2.一、三段的“5”音,按指应该比原位“5”音稍高,(请听上面我演奏的最后一个5音效果)但并不是升“5”。书上没有注明符号,我们把这种演奏方法叫“中立音”。符号的写法是在5音的右面加个1字带向上箭头的符号。嫌多了不加也可以,但要写上演奏方法。”
这里王老师增加了“中立音”的概念及记谱方法  没有提到原来演奏提示中这一条的后半部分内容……“使其更接近于花鼓戏演员唱腔的风格特点”—这是提示的作者对所以提示这一点的目的说明—王老师还说:请听上面我演奏的…..嫌多了不加也可以……这些话 怎么不像是作者的口吻啊  明明是王老师在说话嘛  这好像不是原书的内容  如果说是演奏提示   也不是原作者给出的提示 倒像是王老师给出的提示
所以我产生了这是不是原曲的提示的疑问   原来王老师把原曲的提示与自己的理解及演奏处理(见王老师这个跟帖的1.)混在一起说了啊 我要是知道原曲的演奏提示就不会有这个疑问了  也不会查这 查那网上乱找了
至于如何理解原曲演奏提示的第一点  那是另一个题目的内容了 恕不赘述
另外
关于这两条提示的顺序  还是原书的安排好 而不是把两条提示的顺序颠倒(见本栏目另一帖子后面关于演奏提示的表述http://www.ppfeng.com/thread-64338-1-1.html
供参考