设为首页收藏本站

谱谱风

关于空格的小结

楼主

哪里该打空格,哪里不需要空格,是我们这些新手最容易忽略的问题,从而出现各种错误,我根据老师们对自己作品的评析,作了一个初步总结,不知对不对,希望老师们多多指正,补充:

需要加空
  格的地方
  1.小节线后,下一个小节的第一个音符之前,加一个空格;
  2.一个小节内,完了一拍,要加打一个空格,再打下一个的音符;
  3.每行音符的开头,先加一个空格。
  4.一个小节内最后一个音符之后要加一空格。
   不需要空
  格的地方
  1.音符与附点之间不要打空格;
  2.加时线与其前之音符不要加空格。

沙发

除软件自动在小节线后加一空格及两拍之间前后音符都有减时线时需要手动断开外,其它任何地方都无需加空格。

每行音符行首是否要加空格可根据个人喜好而定。另:有时因音符过于密集而使音符、歌词间粘连,在版面调整又有一定困难或自己又不想重新调整版面时,可根据需要在音符密集处适当加空格。

西街老师真是一语中的。  发表于 2015-6-27 23:28

板凳

地板

需要打空格的地方:

1. 每行的行首,如图:

行首不打空格,音符左边碰边线,有碍视觉,如图:

对这一点颇有争议,反对行首加空格的理由是打印时边线并不显示。
但是制谱过程都在屏前,行首加一个空格似看着舒服一点。

除了看着舒服一点之外,似还有一个原因。
当某一行行首出现第一个音符上面有后半连线的情况时,行首有没有空格之差别就相当大了。

比较:

2. 有减时线的音符以四分音符时值为单位,各单位之间加空格。

3. 音符密集歌词拥挤处视情况加空格调整。

不要打空格的地方:

1. 四分音符前后;
2. 增时线前后;
3. 附点前后;
4. 小节线前。

以上仅供参考。

谢谢沈老师的专业点评,使我豁然开朗。  发表于 2015-6-27 21:06

根据沈老师的修改意见作了以下整合:

需要加空格的地方

1.小节线后,下一个小节的第一个音符之前,要有一个空格(系统会自己加,但不要手动删除);
2.一个小节内,两拍之间前后音符都有减时线时,需加一个空格
3.每行音符的开头,先加一个空格。

不需要空格的地方

1.附点前后不要打空格;
2.增时线前后不要加空格;
3.四分音符前后不要空格;
4.小节线前不要要空格。

luke6090225朋友,虽然我的回复您不待见,但您的更新贴中仍然有误,在“需要加空格的地方”第2条‘一个小节内,如果前一拍的最后一个音符有减时线,要加打一个空格,再打下一个的音符’,如此时下一个音符是四分音符呢?是以本条为准还是以下面“不需要空格的地方”的第3条为准呢?这有矛盾啊,显然应该要以下面的第3条为准。当然,遇到这种情况也可以这样说:当前款之规定不适用时,以后款之规定为准。

其实,以我看,在正常的制谱过程中,除特殊情况外,根本就没必要人为地加上要不要加空格这一说法。

个人观点,仅供参考。不到之处,请谅解。

回沈老师:沈老师您说的对。在正常的制谱过程中,除了小节线后自动产生的那一个空格外,其它地方根本就不会有多余的空格。很多谱例中都有大量的无效空格。有时我就想不明白了,这些空格是怎么弄上去的。正如您所说的,打空格也要力气和时间啊,还要缩短键盘的寿命(这话有点夸张哈)。

由于很多输入法在最后要按一个空格键确认上屏,所以就习惯了多打一个空格,这成了我的一种陋习。  发表于 2015-6-28 08:29
诚如沈老师说的:多数情况下加不加空格形式上是不显现或不明显的,比如我在一行中很多地方加了空格,确认后它也还是被平均分了各小节。  发表于 2015-6-28 08:27
多数情况下加不加空格形式上是不显现或不明显的,但附点和前面的音符之间加了空格会显现,是错误的,经常有人提出附点离前面的音符太近了,不好看,要加空格拉开,这恰恰是错误的。附点与前面的音符之间不能有距离。  发表于 2015-6-27 23:52
谢谢老师,我没有不见待你回复的意思,只是初时我以为您的和沈老师的差不多,也就没仔细去想想,现在看来,还是您说的比较科学,我那种说法应该改过来,再次感谢。  发表于 2015-6-27 23:23

个人的体会是:在“需要加空格的地方”一项里,对于第1条,因为系统会自动加空格,而不是“需要加空格”,因此,可以叙述为:小节线后、第一个音符前系统自动加有空格,不要人为手动删除。对于第2条,两拍之间前后都有减时线时,也不是“需要加空格”,而是必须用空格键把两拍之间的减时线断开,属于一个正常操作。对于第3条,则是个人操作习惯问题,不应作为规定。比如我个人来说,行首就不习惯加空格,为的是当需要手动左右移动某一行时,以左边框线作参照来对齐。
在“不需要加空格的地方”一项里,对于第1条,附点前不需要也不允许加空格,而附点后,一般情况是不需要加空格,而特殊情况下,在调整版面时,也有可能需要加空格的。第二条情况同第一条,就是增时线之前、之间不允许加空格,增时线之后加不加,也是要看需要。第3、4条,也不能说绝对不能加,仍然要看需要,比方调整音符的疏密、有换气符号、滑音符号等符号时,也有可能需要用空格来调整。
以上纯属个人见解,不对之处可以探讨。

谢谢,受教了,已作相关改动在下楼。  发表于 2015-6-28 08:16

看来,我的理解有很多漏洞,根据老师们的指点,作了进一步的修改:
需要加空格的地方:
1.小节线后、第一个音符前系统自动加有空格,不要人为手动删除。
2.一个小节内,两拍之间前后音符都有减时线时,需要有一个空格隔开;
3.每行音符的开头,可视情况或根据需要加空格。
不需要空格的地方:
1.附点前后不要打空格;
2.增时线前后不要加空格;
3.四分音符前后不要空格;
4.小节线前不要要空格。

学习了!大爱技术贴!!!!!楼上前辈都是好人

认真读贴后收获颇多,常到论坛浏览会使自己的制谱水平不断提高。