设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请点评这首《万里长城》

楼主

请各位点评下我的新谱《万里长城》,这首歌曲用的反复记号特别多,不知道标的是否正确,请各位老师给予指导。

歌谱链接地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16304

请点评这首《万里长城》

请点评这首《万里长城》

每改一次曲谱就漂亮一次,真的感谢老师的精心修改。

谢谢郝老师、沈老师,这样的讲解实在太有用了,很多问题都是我平时打谱中所忽略的,因为没有找到方法,就胡乱对付打了,因此就不准确。看了二位老师的细致讲解,特别是郝老师费心重新做了调整,使我看的更明白,再次就会按照正确的方法打了,在此致以深深感谢。

QUOTE:

五段以上歌词每行开始处须加段落序号,以便于演唱,否则容易错行。

这确实是个罕见的谱例,我数了数一共有52行。如果每行前记上段落序号的话,可能也有点怪异。因为没有什么普遍性,就权当特例对待吧。

其实这个段子,本没有什么记谱的实际意义,我做成这样,基本上就像一张宗教图片。信众倒是挺喜欢,用塑封封起来当祥物保存,并不是拿之当歌片来看着唱。

上面贴中说的歌手名字打错了,不是什么秦齐,是齐豫(齐秦的姐姐),唱过不少佛曲。

QUOTE:
以下是引用lai_m2046在2010-7-7 23:25:23的发言:

为什么我的谱不能被允许上传?我认为我写的谱比较工整啊?

如果是请大家点评自己的曲谱,请看此帖: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4357

50多段歌词,实为罕见谱例。分节歌“指用多段歌词配同一曲调的歌曲。各段歌词在字数、韵律方面大致相同。民歌和群众歌曲中常见,如《兰花花》、《绣金匾》、《三大纪律八项注意》等”。照此解释,这个谱例fficeffice" />当然可以算是分节歌,反复号可改用终止线。也有人称之为“通谱歌”。

五段以上歌词每行开始处须加段落序号,以便于演唱,否则容易错行。

我做过一个谱子,也是朋友叫我做的,从头到尾只有一句旋律,唱了不知多少遍,词是不一样的,是秦齐唱的。这个谱子我没有上传。郝老师看看,那就是“分节歌”了吧?我做的时候不懂什么“分节歌”,末尾加了反复号。这个反复号是不需要的,对吗?是不是用一细一粗的双线终止线?

上面这个谱例不带“尾奏”的,这样记比较准确。如果去掉前奏和反复记号,也可以不加“房子”,按“分节歌”方式记谱。

QUOTE:
有的歌曲用反复号就直接结束了,似乎也是不妥的,这也是两种记号混用的一种表现。应当从排版上尽量避免。

是的,“曲终”应用“终止线”标示。终止线与反复记号虽然都有“一细一粗”两条线,却分别具有规定的含义和用场。有的歌曲用反复号就直接结束了,似乎也是不妥的,这也是两种记号混用的一种表现。应当从排版上尽量避免。可以讨论。