设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 采菊东篱下

楼主

玩玩笑笑 发表于 2015-4-6 12:41
只是:谱面62小节,播放用时为一份三十九秒,与歌谱给定速度J=150不一致。至于用J=150速度播放这个谱子 ...

“玩玩笑笑”谱友.您好!
你计算的非常准确,谢谢。

看完本帖,感触颇多。本人昔日曾在《中国音乐之声》论坛亦遇到此类问题,本来是出于好心点评,不想对方却不高兴了。从那以后,我对自己下了“慎言”令,当个“灶王爷”得了——上坛言好事,回家亦吉祥!所以注册“谱谱风”两年来,自己基本不说那些“讨人嫌”的话了。没意思!
    对于谱友们的原创歌曲和打谱作品,自己从心里做一番评价就得了。好的——暗暗赞许,悄悄收藏;差的——pass掉完了。
    ——个人意见,仅供参考!

关于演唱速度问题;
    主贴歌谱谱面共62小节,我用谱谱风软件的“播放”功能播放试听(播放功能不识读反复记号,所以只演奏62小节)。感觉歌谱还是很好听的。只是:谱面62小节,播放用时为一份三十九秒,与歌谱给定速度J=150不一致。至于用J=150速度播放这个谱子会是什么效果,就不知道了。
    赞同“sfkl0417”老师在11楼的几点点评意见;
    来论坛,主要是在学习。我喜欢这首歌谱,但歌谱也确实存在一些可以修改的问题。

补充内容 (2015-4-6 09:17):
谱面62小节,播放用时为一分三十九秒(回帖时把“分”字错打成“份”了,谨此更正,致歉!)

首先给人感觉 你的速度是150,陶渊明这是飞着呢吧?   嘻嘻    我觉得 中板,稍慢的行板,或柔板  差不多

打的太好了,版面整洁,上下工整。

本人不懂作曲,仅凭主观感觉一首歌曲速度达到每分钟150拍可真是够快的了,而且不是一般的快。京剧《智取威虎山》里的《打虎上山》唱段够快吧,才每分钟132拍,150拍比它还要快,不知唱出来是什么感觉。
另外据说最最最普通、平常老百姓唱歌的音域都能达到14度以上,我平常玩儿乐器,不懂唱歌,但感觉如果能唱到14度以上,那不快到HiC了吗?据说帕瓦罗蒂唱到HiC很轻松,而如果老百姓能唱到14度以上,那也快赶上帕瓦罗蒂了。
以上专业音乐知识,最好请专业音乐老师能给普及一下。

一楼下部有楼主给的《简谱资源》链接,点击就可以听到乐曲。快不快,听听不就知道了吗?我想,不应光看每分多少拍,更重要的应是歌词每个字占多少拍。虽说每分钟拍数多,假如每字四五拍的话,不就很慢了吗?是不是?  发表于 2015-1-24 23:36