谱谱风

标题: PPF中如何作出这样的多声部? [打印本页]

作者: baosongping    时间: 2010-10-2 20:42
标题: QM中如何作出这样的多声部?
QM中如何作出这样的多声部?如附件中的样式
作者: miheng2005    时间: 2010-10-11 02:32
咋没人回帖呢!我也想弄那,正忙着研究,请高手指点一下。
作者: yx_h    时间: 2010-10-11 03:27
参看此旧帖:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1540&pid=9498&fromuid=1343

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4182&pid=24930&fromuid=1343

还可参看软件自带的示例歌谱《牧童》的输入方法,在安装目录下找。

作者: yx_h    时间: 2010-10-11 03:50
下面是我试作的同一谱例,供参考。这种“声部变行”在合唱谱中时常会遇到,也是学习使用QM软件应当掌握的制谱技巧之一。有兴趣的朋友不妨当成练习,也试作一下,或许以后能用上的。做好后可以贴图上来,大家一起交流。
(, 下载次数: 43)

提示:1、须将【属性】中右下角【间距】的值设为-2”。
            2、编辑框内第三行谱前两小节两种“空白符”的用法,是为解决歌词对齐的。
            3、第三、四小节上方的小间奏,要从【特殊符号】层(切换至【音符】状态)完成。
            4、直连谱号、“房子”线、平顶连线、花括号等均从外部插入。

作者: yifeng00    时间: 2010-10-11 08:22
敲击回车键就会生成合唱谱.
作者: yifeng00    时间: 2010-10-11 08:23
这个功能真好.
作者: wangshujun    时间: 2010-10-11 09:14
谢谢管理员,我在打合唱谱的时候遇到过这种情况,不过当时不知道小节线是要打在中间一行,我是把小节线打在第一行和第三行,所以间距设定完成后,出现小节线太长的现象。今天终于明白了。
作者: chengm    时间: 2010-10-11 19:13
哈,郝老师高啊,今天又学到了一点东西了。

(, 下载次数: 37)

作者: zxh09311    时间: 2010-10-11 19:49
我也是在郝老师的指导下由简到繁逐步学会打制合唱谱的。打制合唱谱对提高制谱技能很有帮助。

作者: xuelang    时间: 2011-9-7 08:35
{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}  我是刚注册的,看到这个实例真是太好,我正想要弄这个呢,太感谢了!!!
作者: lnxzgzcz    时间: 2011-9-15 08:50
谢谢指点,这个功能十分有用
作者: bwmyzj193845    时间: 2011-10-17 11:27
请问各位老师,空白符从哪里选呀?真的不知道,请老师指点。
作者: bwmyzj193845    时间: 2011-10-17 11:52
谢谢你的指点,我知道了,真高兴!
作者: damoshenchu    时间: 2011-10-17 17:56
厉害!这样的乐谱也能打,好啊。
作者: qu9    时间: 2011-10-19 15:26
yx_h 发表于 2010-10-11 03:50
下面是我试作的同一谱例,供参考。这种“声部变行”在合唱谱中时常会遇到,也是学习使用QM软件应当掌握的制 ...

(, 下载次数: 26)
可是出来的却不是老师讲的那样,不知我的问题出在哪儿了?

作者: 和低成本海盗船    时间: 2011-10-19 20:12
研究……{:soso_e113:}
作者: ZG195678    时间: 2011-10-19 21:56
qu9 发表于 2011-10-19 15:26
可是出来的却不是老师讲的那样,不知我的问题出在哪儿了?

应该还要调整间距,外部插入花括号等。
作者: qu9    时间: 2011-10-19 23:09
ZG195678 发表于 2011-10-19 21:56
应该还要调整间距,外部插入花括号等。

谢谢,我再好好学习一下。
作者: qyjs    时间: 2011-10-24 14:31
这个功能在合唱谱中常常会用到,看了好几个这类问题的帖子,似乎有一点眉目了,有空实践一下试试。
作者: xuning1010    时间: 2011-10-24 19:20
 我是刚注册的,看到这个实例真是太好,我正想要弄这个呢,太感谢了!!!
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:12
老师们的办法太多了,学习了。

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3