谱谱风

标题: 敬请老师们指点歌谱《杜十娘》 [打印本页]

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-21 12:53
标题: 敬请老师们指点歌谱《杜十娘》
  前两天有朋友需要卓依婷的版本简谱,网上没有我就整理了一下,因为此歌曲反复较多且间奏也不是一样的,不知这样处理,是否妥否,请老师们指教。谢谢了!
(, 下载次数: 183) (, 下载次数: 214)

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-21 13:05
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjYxOTAyODE2/v.swf

作者: 行云流水001    时间: 2014-8-21 16:25
提点儿个人看法,仅供参考:1.一、二、五行减时线过宽。2.前奏的第一小节和一房子第三拍后十六应该是67。3.前奏的第五小节开始为切分节奏。4.“独自一人坐”的坐上面的音符为带下滑音的3。5.最后两小节的房子多余。
作者: wuxiangting    时间: 2014-8-21 17:24
小鸟制的谱相当规范。下面谈几点个人看法:
(, 下载次数: 157)
前奏是否可以不记第一个“6”,而从“1”处上板后(不完全小节)开始记,这样前奏便可记为一行。“2”处及1房子间奏处听音似为“67”;

(, 下载次数: 161)
此类音符似应加括号;

(, 下载次数: 168)
“4”处歌词应加节奏线。

另外,我听音频与曲谱对照还有几处有区别,由于没传链接,靠截图说明太费事,就暂不说了。
以上仅供参考。

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-22 10:22

谢谢楼上几位老师的认真指点,至于那个不同段歌词音符不同时,是否要加括号,我没有改动。
修改如下。(第2页的减时线怎么弄也宽不了了。)

(, 下载次数: 209)
(, 下载次数: 241)

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-22 16:19
行云流水001  二行小音符作正谱不加括号,作间奏可以加括号。  发表于 5 小时前
----------------------------------------------------------------------

我看到有的老师点评也说不用加,我拿不定就没加。

作者: wuxiangting    时间: 2014-8-22 17:28
yx_h  1“房子”的起始位置有问题。第二段歌词不同的旋律应缩小字号并加上括号。   发表于 2013-1-2 06:35:10
===================================================

以上是郝老师对我“高原蓝”曲谱的点评,我是按此来理解的。
作者: 香曼    时间: 2014-8-23 00:33
小鳥的譜子製得好,俺認真觀摩學習了。
作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-23 07:59
二行歌词不同旋律,我加上括号。谢谢老师指点!

(, 下载次数: 167)
(, 下载次数: 169)

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-23 17:04

foolishbug  什么叫“减时线”宽不了?偶怎么看不懂。。。。汗
-------------------------------------------------------
16分音符两层线宽度不一样。

作者: wuxiangting    时间: 2014-8-23 21:01
听音频总感觉前奏中的第一个“6”是个引子,是自由拍而不是曲谱中的6拍,从02才开始上板。如果我记谱我会这样记:
(, 下载次数: 156)

如果要把“6”记上,我会这样记:
(, 下载次数: 143)

当然,每个人都会有自己不同的理解。

作者: 小鸟一人    时间: 2014-8-24 08:59
foolishbug  没看到哪里宽度不一样啊?就看到间距可能不一样,这个用上下箭头调一哈就可以了  发表于 昨天 21:38
---------------------------=========================
是的 我调了也是不动了 就这样了。

作者: shanhn1234567    时间: 2014-8-24 10:15
一张纸能打完,不需要用2页嘛。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-8-28 09:45
前奏也有,很细心的楼主,谢谢
作者: shanhn1234567    时间: 2014-8-31 10:45
此歌谱完全可制成一张,不知同意否?
作者: zgma    时间: 2014-8-31 14:51
shanhn1234567 发表于 2014-8-31 10:45
此歌谱完全可制成一张,不知同意否?

按正规出版的要求,字号都比较小,一页A4可以容下。但使用简谱者大多是年龄较大的人,都喜欢大字,宁可看起来拥挤、翻页。
作者: 花花公子    时间: 2017-4-7 14:04
谱子规范、漂亮
作者: liuguangzhi    时间: 2017-4-8 10:27
制作的很漂亮,很规整,值得学学

作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-4-8 11:11
制作得很精美,要是浓缩到一张纸就更好了。
作者: 一鸣工作室    时间: 2017-4-9 10:17
真的很不错。感觉现在一些出版的书籍也没有这么规范
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-6 21:38
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 15:59
小鸟一人 发表于 2014-8-21 13:05

感谢分享 学习了..............
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 16:01
wuxiangting 发表于 2014-8-21 17:24
小鸟制的谱相当规范。下面谈几点个人看法:

前奏是否可以不记第一个“6”,而从“1”处上板后(不完全小 ...

感谢分享 学习了..............
作者: 香香木子    时间: 2024-3-18 14:45
以上老师们的意见非常中恳而正确,向老师们学习了

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3