设为首页收藏本站

谱谱风

坚持不懈,调试到底。

查看数: 4344 | 评论数: 12 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-3-12 17:44

正文摘要:

本帖最后由 liuyucong52 于 2014-3-13 16:56 编辑 tach]32396[/attach]

passer906 发表于 2014-3-13 21:07:19
太强大了,这不仅仅是适合楼主解决问题啊,在别人看来这也是一个很好的指导教材~!老师好有耐心啊!钦佩!
liuyucong52 发表于 2014-3-13 20:21:45
zpshencn 发表于 2014-3-13 18:28
看到了你发到我邮箱里的谱。

非常感谢沈老师!这几个方法又学到了!就这一首歌谱的完成过程中,真的向您学到了许多!这厢郑重向您道一声感谢!
zpshencn 发表于 2014-3-13 18:28:09

看到了你发到我邮箱里的谱。

1. 关于你上面提出的四声部改三声部后歌词放哪里的问题,答复如下:

你谱中把歌词放在二三行之间,如果三行的节奏完全相同,可以把歌词放在最下面,即第三行下面,但是谱中第一行最后一小节的节奏不同,2 是唱三拍停一拍,不唱“鼓起波浪“,正确的处理如下:

2. 加入领唱声部的打法如下:

你谱中加入领唱声部的方法不对,应该音符框里输入四行,直连谱号在这里选:

liuyucong52 发表于 2014-3-13 16:53:34
zpshencn 发表于 2014-3-13 16:41
1. 建议你先把基础学好,好好学习使用教程,想打较复杂的歌谱还要学习一些高级技巧,一步一步慢慢来,不能 ...

好的,我一定好好学基础,呵
另,楼顶的谱我是想修改,结果发现图贴不上去了,再退出来又发现原图真的被删掉了,
对于PPF论坛的操作我也是新手, 我再看看能不能补贴。
zpshencn 发表于 2014-3-13 16:41:47
liuyucong52 发表于 2014-3-13 16:17
太感谢沈老师了!
现在还有两个问题。
一、领导现在要求把四声部删去最后一个,改为三声部,我遇上的问 ...

1. 建议你先把基础学好,好好学习使用教程,想打较复杂的歌谱还要学习一些高级技巧,一步一步慢慢来,不能一步登天,按你目前的程度不可能按领导要求打好这个合唱谱的。遇到一个问题问一个问题不行,整体水平到了自然打出好谱。

2. 楼顶的谱你删掉了,这个不能删,删掉了后下面的点评和问题的指出都失去意义了。

3. 由于你现在还打不好领导要求的谱,如果领导要得急,你可以把领导定稿的谱面用手机拍下来,贴在下面,我先帮你打出来向领导交差,你慢慢学着以后再自己打。
liuyucong52 发表于 2014-3-13 16:17:56
zpshencn 发表于 2014-3-13 00:12
简要答复有关问题:

太感谢沈老师了!
现在还有两个问题。
一、领导现在要求把四声部删去最后一个,改为三声部,我遇上的问题是,那词的那行(原来是放在音符的2、3行间),现在还保持2、3之间,还是要改在1、2行之间?
二、还是领唱那行,您说的连谱号里选择领唱合唱方式,可是这怎么设置?我实在找不着,
再谢您!
zpshencn 发表于 2014-3-13 00:12:38

简要答复有关问题:

全谱曲和词全部选择黑体,又因为弄得太大了,所以看起来不够明朗,比较模糊;
这是一个认识上的误区,许多谱友都是这样做的,但一定要记住不论词曲绝对不要加黑处理,标题可作例外。此问题我曾反复说明过,但因为新来的谱友没有看到过我的说明,在此再作重复。

这个歌谱还是完全依葫芦画瓢依照领导给的纸谱给搬上去的,完全不管哪里不对
一定要加强乐理和制谱理论的学习,尽早超越照猫画虎。但不是绝对的,总有不得不原谱照搬的情况,如果是为客户打谱,还有一条原则就是客户至上。

那个版权部分,实在是对不齐啊!
版权区虽然很小却是很难处理的一个部分,论坛上有过许多非常详细的分析和讨论,有许多实例和疑难问题的处理,可搜一下参考。就此曲而言,没有难度,上面二人,都是二字名,凡二字名都要在中间加一个全角空格,两个名字之间要加一个逗号,一共七个全角,下面是一个三字人名,字与字间各加两个全角空格,等于七个全角,上下即准确对齐。要记住全角与半角的关系,而且两个半角不完全等于一个全角。更复杂的版权区的对齐可以达到非常难度,这里就不深入了。

那个低音八分5确实忘在小节线后加空格了,下回会记得;(可能还是偶尔会忘掉一二,
很老的版本是要人工在每个小节线后加空格的,现在的版本是自动加空,不需要人工加,但有时在修改音符时可能会不小心误删空格,稍加注意就行了。

说实在,我实在搞不懂女高上方还多出一行来,那是什么。
那是领唱,你打的方法不对,不能另外打一行加上去,更不可用外插,一定要与下面的混声各声部打在一个框里,连谱号选用领唱合唱。

声部变行,一变二,二变一等,有多种方法,这里就不细说了,有些还有相当难度,你可慢慢学习,希望能多看看我的许多教学贴。
liuyucong52 发表于 2014-3-12 19:55:59
zpshencn 发表于 2014-3-12 19:19
再指出部分谱面上的问题。

不好意思,上方真不是灌水帖,ctrl+enter怎么就把帖子发出去了?
太感谢沈老师了!简直是把着手教我!下面我对以上问题一一作答:
1。发现,确实基本的乐谱知识我还差了许多!这个歌谱还是完全依葫芦画瓢依照领导给的纸谱给搬上去的,完全不管哪里不对(主要也是因为不懂哪里错了);
2。全谱曲和词全部选择黑体,又因为弄得太大了,所以看起来不够明朗,比较模糊;
3。那个版权部分,实在是对不齐啊!正好还要请教沈老师!谢谢!
4。那个低音八分5确实忘在小节线后加空格了,下回会记得;(可能还是偶尔会忘掉一二,
5。说实在,我实在搞不懂女高上方还多出一行来,那是什么。领导给的纸谱完全就是这样。而且,我根本不懂得把声部外的一行与声部内的小节线对上,所以这地方还是很土地在“特殊符号”内添加了一个“|”,再手动把它移去接上,所以还是对不齐,呵;
6。纸谱上确实在第二行处没加声部名称,这里完全是我不懂装懂画蛇添足了;
7。最后一个问题,也是最重要的一个。纸谱上就是这样在男低上方多了两小节的谱,我输入时以输入和声的方法处理,但纸谱上上下两行的距离比我现在的距离要大、字号也与正常的一样,小节线也各自分开。我不明白这是什么用,也不知道怎么增加距离、增大字号。这里还是请教沈老师了!
谢谢您的热心和耐心细致!
liuyucong52 发表于 2014-3-12 19:41:03
太感谢沈老师了!简直是把着手教我!下面我对以上问题一一作答:
zpshencn 发表于 2014-3-12 19:19:47
再指出部分谱面上的问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-9-21 18:54 , Processed in 0.098664 second(s), 21 queries .