设为首页收藏本站

谱谱风

音符行上面的小音符

我又想如果不是整行都有小音符的话,是不是可以用占位符留出几个看不到的小节呢,如果行那就好办了。试下来不行,因为小节线本身也是占位的,可不知道小节节的占位值,也不知道可不可能把小节线隐藏起来。

大概是一个四分音符,不太准用空格调。要两头均衡来,不能一头先打太多,这样会出怪的,不过不比特殊符号快,我上面的两个谱例就是各用这两种方法做的。

[upload=jpeg,谱例3.jpeg]UploadFile/2010-8/20108616573347788.jpeg[/upload]

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-8-6 21:37:11的发言:

小节平分不行啊,小节对齐了,但音没有对齐

的确还是有问题。其实我在一楼做的就可以了,用几个框拼起来。南天说麻烦,我觉得还可以啊。很快可以搞整齐。反正QM只是用来打印,版面上看是齐的就行了。南天的微调方法是很好的。但是很费神啊。

小节平分问题多多,真是个悲哀。节奏对不上,连最后的小节线都对不上了。原以为是个妙方,却证明不可用。

音符大了肯定要挤空间的,所以我要大、中、小来做实验就发现了它们之间有一种“阶梯”,而音符的大小的比例不大这种“阶梯”就不会太明显。不过你上例的小节线不齐是加括号所致。

沈老师在啊,我在你QQ上的留言看了吗?

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-8-7 22:45:49的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

沈老师的完全对齐了!是拼接的吧?

這是音符占位上的演算法問題

舉個例,二個正方型,一個大一個小,上下對齊,可以是靠左、靠右、或居中對齊。

在樂譜上,上面行的小音符要和下面行的大音符對齊,基本上是要用居中對齊法。

程序在作音符占位時,若是以音符中間 1/2 寬度作基準去設計程序的演算法,則合奏譜中,上下垂直同一  click 時間點,不管音符大或小,都是居中對齊的。

我在協助 muse 或 雅樂時基本就是要求居中對齊,尤其 muse 作線簡對照混排,線譜字體和簡譜大小不一,居中對齊會比靠左或靠右好看些。

江振興  台灣  20100808  08 : 10

QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-8-8 0:30:57的发言:

沈老师的完全对齐了!是拼接的吧?

我这一次可不是拼接的,就是按你的说法充分利用空格对的。原来是怕难,想出了偷懒的拼接,在你的启发下,一个小节一个小节地对,还是有条理可循的,没有原来想像的那么难。

关键是先用小节对齐,这样上下每一个小节就各自为阵了,互不影响了。一个小节一个小节上下去对,这就不难了。

#31 樓的譜 有時是居中,有時靠左,還不能說是真的對齊了

江振興  台灣  20100808  09 : 15