设为首页收藏本站

谱谱风

超郁闷,无法搞定《草原上升起不落的太阳》这首歌

楼主
如题,经过不断的调整,前一个歌词总算对齐了,但是后一个就不那么容易了,插入的音符调整了一会位置就大致确定了,但是我没办法让歌词与插入的音符对位。请冯老师与大家看看啦。

沙发
用“特殊字符”输入歌词,然后贴上去。

板凳
用此办法照着你的谱例作了一遍,效果如下:

第二段词上方插入的谱子,一般字号要略小一些。

地板
你们讨论,我也学到了。谢谢啊!
yx_h老师的谱做得真好!

呵呵,yx-h做得好。
这些谱例作为扫盲贴还是很棒滴。
我也会继续贴出更多问题谱例请冯老师以及各位来研讨作答,呵呵,大家一快来学习使用吧

这是我做的。没有老师的做得好,但总算完成了。
看到贴子后我就开始做,把这当成作业……
做到现在才做完。
难点在做音符图层,不晓得要打多少方框才合适,调整了N次。
还有就是下排音符不能太往上靠,往上多了上排的歌词就按下排音符变位了。
希望有更好方法的朋友教教!

继续讨论:
7楼zhnzh先生的作法很值得学习。其优点在于①词与谱容易对齐,也能随音符一起移动;②可以避免6楼枫风先生所提及的“下排音符不能太往上靠,往上多了上排的歌词就按下排音符变位了”的问题。

不足是:第二段插入音符的字号无法单独调整,只能随上方音符同样大小,这样会不会显得“主次不分”呢?这也是软件有待改进之处。仅供参考。

第二段插入音符的字号无法单独调整,只能随上方音符同样大小,这样会不会显得“主次不分”呢?
>> 當成和弦音輸入即可。
>> 如原本是旋律音符 6 ,可以在 6 後加入空格,組成和音後,顯示仍然只有6 ,但音符是和音的小號字型。

江振興 台灣 20080330 15:35

谢谢江老师支招儿!按所言的方法试了试,操作和结果是这样的(见图示)。这确是目前条件下最好的解决办法之一。如果和弦字号大小能够自定义就更好了。