设为首页收藏本站

谱谱风

求解制谱中遇到的一个难题

如您 #6 樓的方式制做即可
但 |5124|5124|5---|65655-|5---|  是同一行,不必分成二行。

CHIANG 发表于 2013-4-9 15:12
如您 #6 樓的方式制做即可
但 |5124|5124|5---|65655-|5---|  是同一行,不必分成二行。

谢谢你的耐心指导,我知道了。

xielunhua 发表于 2013-4-9 10:02
老师,我想了一晚上,还是没有想出全绑定的更好办法,只能做出下面这个样子,如图。其中总谱号和各声部名 ...

这就是我说的第一种方法。第一行后面的许多空白占位符是不起作用的是无用功,不要。第一行和第二行也可合为一行,不必分两行再缩小行距成一行。(如前面江老师所说。)一般能做成这样就可以了,第二种方法是不可推广普及的。

这正是我要问的,学习了。

谢谢关注。您是老灌手了。我知道这不是您要问的。  发表于 2013-4-9 15:47

xielunhua 发表于 2013-4-9 15:04
我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的 ...

我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的什么功能。
=========================================================================
涉及的qm的功能就是“行属性设置”,这个功能原始的用法是在某一行音符的前面加上声部名称,或在某一行歌词前面加上演唱形式(也可在某一行歌词的中间插入演唱形式),我们在实作时就利用这种功能在需要的地方插入其他各种各样的符号,当然就包括直连或花连谱号。这些符号可以利用QM系统捆绑的几套符号,如果不够用,可以自己需要什么加什么。我所说的难以推广普及是因为实际操作比较难,不是一天两能学会,要求高的还要自己会造符号。相关的技巧和操作方法我都在各个专贴中详细介绍过,有兴趣和一定基础的可以翻翻旧贴。

zpshencn 发表于 2013-4-9 15:40
我的1#做法肯定是不可取的,我现在正在研究3#方法二的做法,你知道是怎么做的吗,或者告诉我主要用到qm的 ...

谢谢老师的详细讲解,我知道了,我会在以后的应用中不断摸索,力求做得更好一些。

zpshencn 发表于 2013-4-9 15:26
这就是我说的第一种方法。第一行后面的许多空白占位符是不起作用的是无用功,不要。第一行和第二行也可合 ...

我做的有点多此一举了。谢谢老师!

zpshencn 发表于 2013-4-8 19:08
方法一:直连谱号设置为不显示,再外插总谱直连谱号。(此法十分简单,大家都能很方便地做。)
方法二:利 ...

我就用这个方法的。简单好操作。

有时解决一个难题总爱绕大圈子,其实大可不必,把主要的功能了解了,用的时候往简单了想,问题解决也就不那么难了。
我最新解决的办法是,把前奏与合唱总谱分别录入,前奏部分的右侧左移,合唱总谱的左侧右移,把第一行对齐即可。虽然没有把前奏绑定在一起,但是其播放和谱面都不影响,且总谱是绑定在一起的,需要移动也很方便。

CHIANG 发表于 2013-4-9 14:57
如果要綁定,可如前面老師說的方法。

樂譜上所謂的綁定,是指符號可以隨音符移動而移動,音符占位可以隨 ...

对不起,你当时写的这段话我没太看懂,一则你写的繁体字太多,我有的认不得,二则我当时大脑还没有转过来,还纠结在我的思路里。