设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 两种转调标记哪个好?

楼主

比如C转升C,写前1=后7(低),或前升1=后1,对吧?那么,那种更好一些?
我自己觉得,第一种好些,因为唱的时候,在转调之前,心里可以按照转调标记想着新的唱名,这样更容易唱新调。
谢谢指点!

沙发
第一种是合乎规范的。

板凳
可参看《音乐编辑手册》中“调号”一节。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6004&extra=page%3D3

地板
我一般都是写第一种  觉得第二种比较麻烦!

谢谢啦!这个电子版真好!不过我不会收藏链接,原来会来着,现在改版后不会了。
第二种倒是不麻烦,比如上例可以写成“前4=后3”,也正好对上,没有升降音,但唱的时候好像不好掌握。这下我就知道了,用第一种。

以软件默认的为好。点“插入”,再点“插入调号”,按需要设置后点“确定”就可以了。

是用这个方法,但是有两种具体的写法。谢谢!

5#讲的前4=后3容易唱。

在这个问题上我有不同的看法:简谱转调我个人认为是怎么看不用想就可以准确的从心里和和嘴里唱出来就怎么做,如我的作品“你是我的生命”中间的转调:

我这个写法就不符合“手册”的规定,但从我搞了一辈子的专业音乐的体会,在和专业声乐人员交流时,这个是最容易让人看懂和接受的方法。因为需要马上知道和唱准的是下面转调的第一个音在原调的位置。
又:我原来一直是反过来写的,就更容易看懂:

这个就是我长期用的方法,但因为在QM论坛上有人提出反对,又加上系统不能直接这样做出来,得处理一下,我也就随大流用我发上来的第一种了。
象下面的记法可能就是“手册”的标准记法(包括楼主发上来的两种方法),但我觉得就不能马上找到转调后第一音的音高,得想一下(可能要想三、四下吧,或者三、四下都想不准确)才能唱出来。

完全是个人看法,请大家讨论。

我再把楼主的谱贴上来看,我可是想了和推算了好久才能唱对转调后的第一个音(也可能是我笨吧),但如果我的写法不用想一看就知道和唱准转调后第一个音的音高。但又可能不合“规定”。