设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱

sfkl0417 发表于 2014-5-8 18:04
谢谢小鸟老师的指导!但花S下该用双线(15楼我用了)还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。D.S.上方 ...

花S下该用双线还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。
对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符合规则。不知是否行?
请老师们能给出权威性结论后,是确实需要改过来的,那我再改。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
对这两个问题,我来说两句吧,不过我说的不具有权威性。

在谱谱风论坛上讨论问题和上传曲谱,以人民音乐出版社 《音乐编辑手册》为准,虽然手册本身也不具权威性。但是如果不认定一个标准,就没有讨论的基础了。
手册上明确表示花 S 下用双细线。
老师中确有不同意见,但我们遵循手册的标准,也就是说,在谱谱风论坛,花 S 下用单线是错的。离开谱谱风论坛,可随意,我以前说过,那怕天马行空都可以。
房子 1 应该封口,这没有什么可争议。

谱谱风依据的《音乐编辑手册》歌曲简谱记谱规格
http://www.ppfeng.com/thread-40120-1-5.html

zpshencn 发表于 2014-5-7 23:02
月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针 ...

非常感谢沈老师的肯定,结果并不如您想像的正确,让您失望了,不好意思。第一种情况符合您给出的答案。第二种情况我是完全延用了第一情况的做法,结果并不完美,应该按“修正后的第二种情况”的做法才对,即“1.2.”在歌词行就可以编辑搞定,我多设一行有点画蛇添足了。

沈老师编辑的第二种情况,“科技”感很强,更具科学性,但要记住一些代码并不容易;我做的且是“傻瓜式”的,操作相对简单,缺点是步骤有点繁琐。
申明:我的方法并不非我首创,都是跟沈老师和论坛里的其他老师及谱友学的。

月照西街果然给力,这方法不错。

可能看的人不明白,我再补几句。
编辑框内三行,一行是歌词,另两行分别用行属性填入(伴)和1.2.(斜体),然后调整三行行距,使三行成一行。

我介绍的方法中几个代码其实不难记,记忆要领:+是把正体的(伴)和斜体的1.2.连接起来。?是问打谱人要不要斜体要不要黑体,打谱人打 i 就是斜体(斜体的英文是 italic),如果要打入黑体,就打一个 b (黑体的英文是 bold)。这样记可能就不难了吧。

zpshencn 发表于 2014-5-8 18:54
花S下该用双线还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。
对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符 ...

多谢沈老师啦!那我就按您上面所说的,来把歌谱再作修改,并重新传上。

封口不是说要封满,前半房子只要两小节,原来是对的,改满了,成三小节,就不对了。2 房子后半现在是对的,如果 2 房子的次行占几个小节,也只要封后两个小节就行了。此例中只有两个小节无所谓对不对。  发表于 2014-5-8 19:52

sfkl0417 发表于 2014-5-8 19:47
多谢沈老师啦!那我就按您上面所说的,来把歌谱再作修改,并重新传上。

那就再来改一改呗!暂且就不再次重新传上来了。

zpshencn 发表于 2014-5-8 19:39
月照西街果然给力,这方法不错。

可能看的人不明白,我再补几句。

看了沈老师的介绍很多人明白了,但没有看到沈老师的介绍可能就不清楚了。如果软件给个提示就好了。

zpshencn 发表于 2014-5-8 10:43
如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可 ...

括号与歌词绑定(或与音符绑定),这回看看是不是比较好,请沈老师点评。

非常好,可是我看得懂不一定大家都看得懂。那就我来作剖析,也算是兑现我在前面的应诺。

音符绑定法:
1. 打好音符和歌词:

2. 如图示打一行歌词:

3. 用行属性把括号打出来:

4. 把括号行拉到适当位置:

歌词绑定法:
1. 如图在歌词框打一行待加入括号的行:

2. 用行属性把括号加进去:

3. 调整行距,使括号到位。

上半下半括号法:

1. 

2. 

3. 调整行距使括号到位。

注:月照西街用上半下半括号输入,我上面的诠释不知道是不是他的原意。如果就是这意思,我的评语是走了弯路了。用一行可直接输入上半下半:

用此方法需要用到我以前上传给大家的花括号符号,打出来的效果:

zpshencn 发表于 2014-5-8 23:59
非常好,可是我看得懂不一定大家都看得懂。那就我来作剖析,也算是兑现我在前面的应诺。

现在我来把用zps_花括号再作修改后的《祖国真大》歌谱送上,麻烦老师检查是否可以?

借此谱说几点有关问题(不一定都存在于此谱)。
1. 谱谱风最佳用字音符 16 号,歌词 11 号,音符可以选用系统提供的几种字体,也可用几位老师给大家分享的几种字体,歌词一般用宋、仿宋、楷三种字体,这样搭配的字体和字号打出来的谱是最清秀的,不少人提出老年朋友眼睛不好,爱大字,如确如此,可用音符 18 号,歌词 12 号,比例不能太悬殊。音符大于 18 号,打出来的谱必丑,甚至高低音点、减时线会离音符太近或重叠,谱中音符 19 号已经不好看了,不宜再大。
2. 音符和歌词绝对不要用界面上的 B 钮加黑,以为加黑会更清楚是误导,谱中歌词加黑不妥。
3. 慎用黑体字,在歌曲简谱上,黑体仅用于标题区的表情提示(曲中的表情提示不用黑体),这是有相关规定的,谱中“女声独唱”和词曲作者都用了黑体,是不妥的。
4. 歌词前面的声部名称与歌词本身的大小不能悬殊,歌词可以稍大(一样大也可以,但字体要不同),如果歌词 11 号,则声部名称可用 10 号,谱中歌词 12 号,声部名称 10 号,明显不协调。
5. 各行疏密要得当,谱中后两行明显过密。
6. 每行中横向的疏密也是要考虑的,每行的小节数要合理安排,并慎用小节平分(最好不用)。
7. 谱尾“王莉演唱”可不标,谁演唱跟谱子本身没有什么关系。如果是听王莉演唱的版本记下来的谱,可标写“据王莉演唱录音记谱”。