设为首页收藏本站

谱谱风

对审核意见提问

整体调整音符间距的方法

我在学习上面的制作方法的时候,发现了可以用来进行整体调整音符间距的方法。如69楼红色圈内的部分可以将音符编辑框在音符编辑状态下调整大小来实现,而不是在选中状态下调整的。

QUOTE:
以下是引用echoqiu在2009-9-27 13:46:18的发言:

如果采用删除后再输入的方式,修改中间的音符在显示上没有问题,两头就不行了。

所以12 34 改为15 64可以,修改成 15 67 就要修改连线了。。

对于“两头”如果直接添加连线后,在编辑框内还有残余,但是去了编辑框后显示的是正常。

《大漠睡美人》中“比啊请在后。”、“前奏有歌词的地方不要在圆括号里”、“转八六拍处的速度标记应用附点四分音符为一拍”、“从记号反复用D.S”,这些我还不太明白。同时也作以说明:“制作越来越规范了”是因为对“讲究”稍有点眉目了,“请修改”也会执行的,等词作者校对好后对于变动不大的准备一次性修改,包括“讲究”的部分。能够实现“制作越来越规范”的另一个重要原因就不再重复了,只有两个字“谢谢”!

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-27 16:46:33的发言:
在《生命的赞歌》中“音符行上方的旋律字号要小一些”的“音符行上方的旋律”是指下面红色圈内的部分吗?

我看了收藏的《生命的赞歌》原谱,上面旋律的音符不仅字号没区别,而且少了括号,现在修改后的就比较规范了。图示:

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-27 17:43:12的发言:
《大漠睡美人》中“比啊请在后。”、“前奏有歌词的地方不要在圆括号里”、“转八六拍处的速度标记应用附点四分音符为一拍”、“从记号反复用D.S”,这些我还不太明白。

这首歌谱审核人员只是提出了修改意见,要求上传者自己修改,这样也许印象会更深一些。

为便于说明问题,现将ayqfyh谱友精心制作的《大漠睡美人》原谱转贴如下,供大家学习交流,发表意见:

我觉得这首歌谱总的来说,排版比较讲究、制谱也还是规范的。审核意见是这样的:曲首的基本速度和表情术语用黑体,速度在前,比啊请在后。前奏有歌词的地方不要在圆括号里。结束句中有音符缺连线。“蓝天”处歌词未对齐。转八六拍处的速度标记应用附点四分音符为一拍。从记号反复用“D.S.”。请修改

我的理解是:

比啊请在后”应是“表情在后”的误写。你现在是“表情在前、速度在后”,是应当纠正的。正确记法:慢速 充满幻想和诗意(注意“稍慢”是相对于基本速度而言的变化速度术语,一般不用在曲首)。

如果还要加精确速度标记,这里应记在基本速度之后并加圆括号,如:慢速(J=54) 充满幻想和诗意

前面四句“”如果是歌词,应当在括号(前奏)之外。如果是伴唱,前面可写(伴唱)与独唱加以区分。

转换八六拍处的速度标记应当是: (不一定是60,只是举个例)。也可以记作“每分钟xx拍”。

因为“附点四分音符”等于三个八分音符的时值,八六拍是复拍子,每小节有两个重拍,因速度比较快,指挥时通常一小节打两拍。用四分音符作为一拍计算速度,在这里显然是讲不通的。

(关于节奏、节拍、速度的音乐知识详见此帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=8&Id=1750&page=3

最后一小节终止线上的记号,应改为“D.S. ”(从记号处反复)并置于“双纵线”下方(而不应写“终止线”),意思就不用多解释了吧!

第二个红框处大概是漏记了连线。

另外,标题再居中一些、前奏中的“XXXX”(打击乐)字号再小一些,中间的表情术语“冲动些”再向前挪一些就更好了!

我愿与各位谱友一起继续探讨,共同提高QM软件制谱水平!!

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-27 17:07:17的发言:

我是用空格键调整音符间距的,试了一下[Shift键+空格键]的方法,发现有与“在多声部中,只需调整最上面一行音符的间距,即可对其他声部产生连动效应(会自动与最上面一行音符对齐)”不符的情况,不知为何。

Shift+空格键】是调整带减时线的音符时用的操作方法;而用【空格键】向后推动音符,可以调整小节中音符的间距,对带有减时线的音符,如果不按住【Shift键】,减时线就会断开。

比如下面这个谱例中,歌词“亮丽”“期盼”挨得太紧,显得拥挤;拉开它们的间距方法之一,就是在编辑框中,将光标分别置于“56”和“12”之间,按Shift+空格键】就可将它们拉开距离,歌词也随之拉开了间距,退出编辑框后减时线并没有断开。而将光标置于“5”之前,按【空格键】将音符向后推,则可使小节内的音符相对居中。下面的谱例就是用上述方法进行调整后的效果。可以再试试。

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-9-28 6:48:54的发言:

Shift+空格键】是调整带减时线的音符时用的操作方法;而用【空格键】向后推动音符,可以调整小节中音符的间距,对带有减时线的音符,如果不按住【Shift键】,减时线就会断开。

学习了。

之前我是改成4分音符后,按空格键分开,再外部插入减时线~

非常感谢郝老师!因为有的术语我不懂,虽然有些可以根据意思或者修改的情况能够判断,但是有些即使具体解释了我也需要仔细阅读才能理解,甚至也存在还不理解的情况,不过上面的内容基本上明白了,谢谢!

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-9-22 2:37:08的发言:

我很喜欢ayqfyh谱友上传的一些蒙古民族风格的创作歌曲,旋律非常优美,感谢作者和制谱人。 

我帮助朋友打了一些练习曲,也上传吧,供大家欣赏,不过打印的形式完全尊重了他本人的意见,如果有审核不通过的就不再上传了,还希望管理员原谅。

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-27 17:07:17的发言:

我是用空格键调整音符间距的,试了一下[Shift键+空格键]的方法,发现有与“在多声部中,只需调整最上面一行音符的间距,即可对其他声部产生连动效应(会自动与最上面一行音符对齐)”不符的情况,不知为何。

QUOTE:
 以下是引用yx_h在2009-9-28 6:48:54的发言:

我还是不甘心于“不符的情况”,于是又实验了一下,终于有了结果:凡是不占位的符合就是“不符”。就是那些在对齐歌词的时候不用/的符号,上次用了一个附点实在是太巧了。对于“符合”的情况,用“改成4分音符后,按空格键分开,再外部插入减时线”能够做出来,但是用【Shift+空格键】的方法相当于快捷键。我试了一下也能够用空白符,而空白符与空格就相当于全角与半角的关系,所以还是【Shift+空格键】方便,不知这些想法对不对。