设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评我的歌谱《中国颂》

管理员修改后的确好了许多

谈天 发表于 2010-11-10 10:39
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737

你的歌问题很大,上面各位老师都提了很多问题,最大的问题是你还是没有搞懂什么是节奏和怎么合理用节拍!还有就是调性不明。我和你说过的有关起、承、转、合你也没有搞懂。
一、起——开始的意思,也就是你写的第一句的动机。这个很重要,要写的上口,不能烦乱,得给人一听就记住了。
二、承——承接的意思,对第一句的重复和肯定,有完全重复的,也有模进的,方法很多,但有一点,节奏要近似。(看前面各位老师给做的谱例,第二句和第一句的节奏都是近似的)
三、转——变化、发展的意思,得和前面有区别,给人话锋一转的感觉,这个也很重要,没有转歌就平了。(就如中国古诗第三句是不压韵的一样)
四、合——合回来,回归,回到原来的地方的意思,这个得和第一句有前后呼应的效果。(这一点就有关调性的明确了,最后一个音得落在你的调的主音上)
发上我用你的动机随便写的前四句

我上面的第二句就是模进

再想想我给你举例起、承、转、合的诗词:
(起)        风雨送春归,           
(承)        飞雪迎春到,   
(转)        待到山花烂漫时,
(合)        它在丛中笑。
写音乐和写诗词有很多理论相近似的地方

再举个谱例:

甚至可以把上面两个例子合起来:

回复 fuyulin007 的帖子

恳请老师点评!指导。谢谢!

回复 fangke 的帖子

万分感谢老师的点评!我再抓紧学习,尽力修改。

回复 chengm 的帖子

万分感谢陈老师详细的讲解!我再反复拜读您讲解的内容,尽力领会,尽力修改。修改好后我再发上来。恳请陈老师继续点评。

看到这里关于调性有所理解:低音6开头,必须是6结尾。主音是6,骨干音是2、3、5、6。

看到这里对起、承、转、合有了初步的认识和理解,我再将歌谱进行修改,修改好后恳请陈老师继续点评。这么详细的讲解,真是太感谢陈老师了。学生再一次万分感谢陈老师的点评!

我个人认为此曲的曲风没有明确表现出来哦