设为首页收藏本站

谱谱风

对审核意见提问

了解【特殊符号】中的音符输入及层的概念

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-15 0:02:40的发言:

我在《大漠的海》中用直接输入音符的方法(在前奏部分)不知道是否正确。我觉得只是打印应该是没有问题的,但是考虑其他因素,也许是把音乐分层了,当然我是不懂它的意义,好像跟上面的情况还不同。

在QM3093版之前,这样输入音符行上方的小间奏,是很多朋友常用的一种方法。但3093版新增了“特殊符号部分的音符和音符部分的音符同样处理”的功能后,解决这个问题就更加方便了。建议你还是要熟悉一下这个新功能,今后制谱时很多机会都能用上的。

选择和熟悉“”很重要,也是进行所有编辑操作时首先的一步。【标题部分】【音符部分】【歌词部分】【特殊符号】四个“层”,就好比四张透明的纸叠加在一起,分工不同,各司其职,相互配合,互不干涉。经常有朋友问的“选不中”“拖不动”等问题,往往都是由于没有首先切换到相应的“层”,然后再进行编辑。

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-15 10:03:37的发言:

如果要把一行歌谱中的一小节移到下一行,有没有词、曲同时移动的方法?

由于“以行为单位、分层操作”是QM软件最初的设计理念,所以要“把一行歌谱中的一小节移到下一行目前好像只能手动分别来调整。

如果调整面积较大,可以先在当前页后面或前面增加一空白页,然后用“拖拉选择→复制→切换页→粘贴”的办法,逐段、逐块拷贝到新页后,再将原来的页删除。这样边移动边调整,可以避免误操作造成的数据丢失。

谢谢yx-h细致的讲解!虽然要提高音乐素质需要日久功,但是学习制谱的方法能够在郝老师等谱友的指导下会迅速掌握的,因为我使用电脑就是先绘图后学习打字的,是当时有一篇科技论文中的图片这里没有任何人可以制作的情况下,我从学习制图的基本方法到图片的完成仅仅一天半的时间,还没有错失获奖的时机。再如,我制谱也是先打印歌谱后找打谱软件才来这里的,所以说我喜欢探究。就像管理员前面提到的有些错误输入的方法一样,只是用图片应该是可以使用的,但是我还是想学会正确使用的方法,所以才把有的问题提出来,如27楼中的问题等,这样的情况在刚刚通过审核的《乌日斯敬酒歌》中也有。即使是管理员疏忽了,我也想知道答案,这也是我做事一贯坚持的原则。

对于“把一行歌谱中的一小节移到下一行”的方法,我想能不能转换成图片处理后再激活进行编辑呢?

虽然《乌日斯敬酒歌》已经通过审核,但是还有“制谱水平提高很快啊!在排版上还要再讲究一些。”不知道管理员能不能讲得更具体一些,我会“讲究”的。

对于“对记谱不规范的地方作了些调整,供参考”,我也是把保存的歌谱先不被覆盖进行观察才能知道是怎样调整的,其中《大漠的海》的变化比较大,非常感谢管理员!!而且我正准备打印合唱谱,里面的“(男)”、“(女)”等也应该是用“标题部分”输入吧?我是查看了《大漠的海》中填加序号的方法,其实我也是打算要这样做的,但是还看到歌谱首行缩进了,这个我还没有想到。应该是要看《说明》的,但是因为时间关系,也因为我想在感觉可以制作的情况下先探究,然后进行系统学习就会有质的飞跃了。

应该是要看《说明》的,但是因为时间关系,也因为我想在感觉可以制作的情况下先探究

>> 每個軟件都有其設計思路和特定的使用方法,初學者學習時應該是先研究軟件設計者提供的使用說明和論壇的舊貼,君反其道而行,不看說明不看舊貼,用 TRY ERROR 方式摸索,雖無不可,但這樣除了更浪費您自己的時間外,同樣的問題讓管理員一再重複的答復也是浪費管員的時間 ( 多虧 yx_h 老師,義務協助論壇還能這麼有耐心....)

江振興  台灣 20090915   17:25

谢谢CHIANG的提醒!因为最令我头疼的是乐理知识,而我用的又是手抄稿,其实有些不规范的东西我自己就根本无法查找,经过这几天郝老师与管理员的指导已经可以更正很多内容了,否则给管理员增加这些负担确实是不应该的。原来没有审核意见我以为审核是电脑操作的,后来发现有一处给我指正过的错误却没有被管理员发现才断定是人工操作的,所以对于我感觉可疑的歌谱也保存不上传了,这样做的理由在有的帖子中已经有所反映,同时对于一些建议我要反复去推敲,这一点我想管理员能够从我上传的歌谱中感觉得到,只是我还缺乏这些经验需要一点一点去理解的,所以我对朋友的帮助非常感激。现在还有几个不同形式的歌谱上传之后,我打算也要重温教程与《说明》,或许会有一个比较全面的认识了,甚至还能够把一些方法进行迁移,这是我的一个非常典型的特征,因为在我的骨子里自幼就刻着两个字“创造”。

您學習很認真,這點值得肯定。

江振興  台灣  20090916  05:50

制谱没有一定的乐理知识是不行的!和声是其次!

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-9-16 1:36:10的发言:
谢谢CHIANG的提醒!因为最令我头疼的是乐理知识,而我用的又是手抄稿,其实有些不规范的东西我自己就根本无法查找,经过这几天郝老师与管理员的指导已经可以更正很多内容了,否则给管理员增加这些负担确实是不应该的。原来没有审核意见我以为审核是电脑操作的,后来发现有一处给我指正过的错误却没有被管理员发现才断定是人工操作的,所以对于我感觉可疑的歌谱也保存不上传了,这样做的理由在有的帖子中已经有所反映,同时对于一些建议我要反复去推敲,这一点我想管理员能够从我上传的歌谱中感觉得到,只是我还缺乏这些经验需要一点一点去理解的,所以我对朋友的帮助非常感激。现在还有几个不同形式的歌谱上传之后,我打算也要重温教程与《说明》,或许会有一个比较全面的认识了,甚至还能够把一些方法进行迁移,这是我的一个非常典型的特征,因为在我的骨子里自幼就刻着两个字“创造”。

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=8&Id=472

这是yh_x老师发的关于学习简谱的。。

如果有时间都把它看完了,肯定会有帮助的~~