设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: lantianjian

[已通过] 歌唱祖国(管乐缩编谱)[2014-03-14-01-08-59-907-1]

wujp 发表于 2014-3-20 17:57
整理了一下张老师的曲谱,仅供参考。

谢谢Wujp的发指点图。我已重新作出了修改。

wujp 发表于 2014-3-20 17:57
整理了一下张老师的曲谱,仅供参考。

谢谢wujp好友的热心帮助!你发来的修改谱图片我仔细看了,表示赞赏。此外我参阅了一些出版的简谱总谱,以及谱谱风老师对其他管乐曲谱的点评指导,觉得对两处修改内容想做些探讨:一、总谱各声部前面的直连谱号上,你对第一行(即主旋律一行)使用的是“领唱合唱”连谱号类型。我觉得还是不够准确。我认为采用直连谱号加直线串联的形式更好。(见修改后曲谱)
二、我在两大行谱之间也加上了“//”分谱符号。但我觉得在下一行谱增加或减少过乐器,与上一行谱乐器名称不相同时,有必要加“//”分谱符号,并重新标列各种乐器名称;如与上一行谱乐器名称相同时,不加也可以。
以上意见仅供参考商榷。

补充内容 (2014-4-1 20:26):
没注意,怎么回复的文字变成二种颜色了。见谅。

感谢张老师和我探讨问题,我对这方面的知识也很欠缺,也许这些问题都有规范要求,但目前我还没有学到,我只谈谈我的个人看法吧。

第一个问题。要涉及到对乐器的分组,如木管乐组、铜管乐组、打击乐组、弦乐组等。通常我们看到的规范一点的总谱,都会对其进行分组设置,在这类总谱中鲜有看到有“主旋律”声部的,直接就是各种乐器的分声部。

我个人估计,在总谱中设置“主旋律”声部情况可能是:一、这些谱子可能都进行了一定的简化或缩编,各个声部不完整才加入“主旋律”声部;二、可能是为了教学上的需要(这些都是我个人的臆想,没有考证过,呵呵)。这样问题就来了,在总谱中,有“主旋律”声部的,要不要对其进行分组,答案只有两个,要或不要。

在我们讨论两个答案之前,先对连谱号加以简单的说明:连谱号由起线(右侧的垂直线)和括线(左侧的括弧)两部分组成,括线又分为直括线和花括线两种。当乐谱记录两个或两个以上声部时,用连谱号将各声部联合在一起,表示这些声部要同时演奏(演唱)。

如果不对其进行分组,那么又出现了另外一个问题,就是它必须要包含在某一个乐器组当中,如木管乐器组当中,但它又不属于木管乐器组。这就会显得不伦不类。

如果要对其进行分组,那么同样会出现一个问题,因为它只有一个声部,一个声部可以把它分成一个组,但不太适合单独用连谱号。要是我们确定不用连谱号,我们又如何对其进行分组。在这类带“主旋律”声部的谱子当中,同时还会出现某一个乐器组别中也只有一个声部的情况。

综上所述,在这类带“主旋律”声部的谱子中,我们借用“领唱合唱”的连谱号类型,这样它同时用起线(垂直线)和各声部加以连接,又不包含在某一个组当中。个人认为,是比较合适的。

第二个问题。用“//”作为大行间的分隔符号,我也没看到过这方面的规范要求,只是看到有很多谱子上都这样用,就跟着用了。特别是当版面紧张行距小的时候,用上这个符号,就不容易看错行。看着也挺漂亮的。呵呵。

在论坛中,有老师和谱友看到以上内容有不当之处,请批评指正。谢谢。

很高兴看到谱友wujp对制谱方法进行进一步细致深入的探讨。这样能使大家在制谱方面得到不断提高。对谱友提出的不同看法,我也有同感。在总谱缩编后,原有规范的按乐器声部分组被打乱了,如何能重新更好地分组标列各声部?这也是我在制谱时一直在思考的问题。我想在这里首先要区分器乐总谱和缩编谱的不同。我认为可以学习特邀点评老师yx-h在《制谱展评》栏目中《点评fuyulin007谱友对制作的《中国人民解放军进行曲》军乐谱一帖,以及谱友shiyimin跟帖中"关于总谱和缩编谱的概念"提出的观点。在实践中不断加以完善。链接地址:请点评fuyulin007谱友制作的《中国人民解放军进行曲》军乐谱
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5358&fromuid=57397

现将《歌唱祖国》管乐缩编谱和我们业余乐队按照缩编谱演奏的音频一并上传。请老师和谱友们对照审查:看看总谱经过缩编后,是否还能保持总谱原有的旋律风格。感谢大家能为业余乐队依据自身实际情况更好地去演奏总谱乐曲,多提宝贵意见。

乐曲篇幅较大,在一个版面上字迹较小,可详见:歌唱祖国(管乐缩编谱)