设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 陈氏新新“简字谱”

把这张谱转回常规的数字简谱化了15秒。

转换成首调字母简谱,时候稍长,因为系统自动生成的是Do,Re, Mi等全名,把它改成缩写化一点时间,总共也就几分钟完成。

你又改字?怪不得你说我能几秒种做出来你不相信,因为你知道我不会造字。
看来方法还是不同。我不会造字改字,虽然不能一键搞定,但也是非常方便啊。
不知道你用了多少时间自己去想 办法。我前几天发给你的Word文件(怎样做音名符头谱),我问你看了没有你不说,看来你没好好看,机关全在里面,我在文件中只说了大概,说可以自己发挥应用。一发挥首调固调都可搞定。

我现在反而忘了14#的造假是怎么造的了,造假也是要技术的呀。

1. 简谱用这样的字怪怪的。
2. 黑圈字压掉部分减时线。
3. 低音点不在音符正下方。

4. 昨天刚试做觉得很快,说几秒钟搞定,老陈将了我一军,说不可能,叫我把原来做的谱转一个上来,今天试了试,看着表做的,几秒种的确不行,我这个谱共六行,一行一行下来,用了一分20秒。不乱说。再转回去用了15秒。
5. 上行的五线谱一点没动,照样播放。下行的简谱也还在,只是被生出来的字母盖死了。
6. 我给你发过一个论坛短信,有没有看到?我的方法由此衍生。
7. 老陈可能是造字了,字型转换,一键搞定,他不会瞎说的。

chengm 发表于 2010-11-5 11:39
南兄的就是这样的情况,下面行的谱就是上面的谱复制的(也可以直接改上面行为没有五线),我只做了 ...

这和我们以前在符头里写字或把符头隐去写字,不同。这些音符本身就是符头,又和换符头不同。换符头做不出音名唱名。但是这个没有这么简单,做七个不够。高音的低音的都得做。还要做二分音符和全音符。还不能批处理。效率不行。除非老陈有好办法。

这个谱清楚、干净、好看。比贴一层薄膜好。  发表于 2010-11-5 21:30

没有关系的啊。其实我是不主张做假的。要说做假我的本事就大了,但是我拿上来讨论交流的东西是从不做假的。做真的,起先不会做,想办法了,大家一起讨论切磋了,做成了,技术就提高了。这样非常好。你看,我做的这两个小节八个音,就做了八个符头。一个一个换上去的。老陈说做七个符头就行了,我说不行,我这个高音的1就是做了第八个,这样高音低音一做下来就多了,而且我做的符头是在五线谱上相应的位置,不能高不能低。要先做好符号,再把符号做成符头。这两个过程都是比较难的。老陈做的好像是没有位置高低的,省去了做有高低位置的的符头的麻烦,他是没有高低的,做到线间上去是用多次歌词输入然后拉上去到位。方法不同。不过不管他的方法还是我的方法,都只是一种技巧,不实用的,太麻烦了。

CHIANG 发表于 2010-11-6 17:03
如果将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字,然后用 ADD NOTE NAME TO NOTEHEAD 的插件转换,可行吗 ?

江 ...

经江老师提示,我就试了试。还不错啊。
将 Opus Note Names.TTF 改成简谱数字不费事。
ADD NOTE NAME TO NOTEHEAD 也非常方便。
生成的谱子很不错。
二分音符我想个办法加一个黑三角,全音符加一个五星。效果也不错。三拍的二分音符带附点也没问题。

这个图不行,六房间上不去,明天再补一个图。

补个图上来。

是不是还可以啊。这就比以前去符头补字或遮遮盖盖想方没法强多了,二分音符和全音符我这样做也比较好吧。黑三角和五星是和数字符头一起生成的,不是另加的。鼠标键盘三两下准备定当后一键全谱瞬间转换。不足的是它是固定调的,学乐器的可以在看正规五线谱不熟的初级期作辅助。唱歌的不大合适。