设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 人人能唱

《五线谱》教学 建议 采用《首调唱名法》

说实话,你说的理论我知道,我看得懂也能唱固定调,但这个要求不能对大众啊,因为会简谱的人绝大多数是不会五线谱不会固定调的,绝大多数不是演奏家或者专业乐手,这个就是事实,我相信这个绝大多数的群体包括台湾。

mayasun 发表于 2016-9-8 18:47
>我看得懂也能唱固定调,
>但这个要求不能对大众啊,
>因为会简谱的人

绝大多数人不会五线谱
不会固定调,
固然是事實
(我不就是麼)
但只要學習
就沒有人是學不成的呀!

你承认“绝大多数人不会五线谱,不会固定调,固然是事實”就行了,已经不需要讨论了,因为大陆简谱教学体系就是为这个绝大多数人服务的,因为会固定调的是少数专业人员,他们学的是五线谱,他们简谱根本不需要学而自然会的。

按照孙新财理论,小调主音唱do有一个麻烦,五线谱固定调我们不说,如果首调看一个谱时,必须先读谱,确定了是大调还是西洋小调,还是五声音阶某调的调式才确定某音唱什么,孙新财你学富五车可以读懂调式,别人呢,如果看不懂是什么调式就不能唱了,因为某音到底唱什么他不知道啊,就算是”u“也不知道怎么”u“哦,我相信,会谱而看不懂调式的这样的人绝对是大多数。

而李重光理论没有这个限制,会谱就直接可以唱,不需要先考证是什么调式才确定怎么唱。

孙新财提倡的理论与李重光的理论是两种不同的看法,但殊途同归,没有什么谁对谁错,李重光理论在中国几十年使用,中国一样培育出大量音乐人才,就是结果,说千道万,结果才是真正道理。

专业乐手演奏时使用五线谱固定调不是先”读谱“,而是看谱时条件反射手指先下意识按上去后才反应音名的,这个就与简谱不一样了,简谱得先反应”音“后脑子才指挥手指按上去,这个就是先”做“后”想“还是先”想“后”做“的区别。

反观上面的论述,孙新财提倡的方法就是先”想“后”做“,而李重光的方法就是先”做“后”想“(我唱出来了,管他妈是什么调式)。何况孙新财小调简谱人为加入三个降号方式对中国人来说必须进行过艰苦的视唱练耳才能勉强使用,而李重光方式就没有这个麻烦了。

mayasun 发表于 2016-9-10 20:59
何況此法本就是大陸人所創
並非我的獨獲創見

我先就说过,你就可能会使用《何況此法本就是大陸人所創並非我的獨獲創見》尚方宝剑  对的就是你的,不能自圆其说的就是别人的。
再次声明:
【C(b736)此調號】 这样记谱是无效的,不需兜售,因为中国大陆不认可,没有人看得懂!

孙新财理论,小调主音也唱“do”(音阶:12b345b6b71),五线谱固定调没问题,而首调看谱时,就必须先《确定》是大调还是小调或者是五声音阶某调式才确定某音唱什么,但你在没确定调式之前又唱什么音来做这个《确定》呢?就算是孙新财你学富五车可以读懂调式,其他人未必哦,如果看不懂什么调式那就没办法唱了,因为某音到底应该唱什么他不知道啊,就算唱“u”也不知道怎么“u”哦,我相信,会谱而看不懂调式的人绝对是绝大多数。
李重光理论没有这个限制,会谱就直接可以唱,不需要先考证是什么调式才确定怎么唱(视谱本来就与是否懂调式无关)。

孙新财提倡的理论与李重光的理论属两种不同的理论解释,各有道理,但殊途同归,结果没有不一样,不存在谁对谁错。李重光理论在中国使用了几十年,中国培育出大量尖端音乐人才就是结果,说千道万,结果才是真理。

专业乐手演奏时使用五线谱固定调视谱不是先读“音名”,而是看谱时手指先下意识按上去后才反应出音名的,简谱却不一样,简谱得先反应“音名”后脑子才指挥手指按上去,这个就是【先做后想】与【先想后做】的区别。

反观上面的论述,孙新财提倡的方法就是【先想后做】(想出调式才能唱),而李重光的方法就是【先做后想】(我就直接唱出来了,根本不需要管(想)它什么调式)。

再就是孙新财小调简谱【人为加入三个降号】的方式,对中国人来说必须建立在进行过艰苦的视唱练耳才能勉强视唱(否则100%唱不了),而李重光方式却不存在这个麻烦
【人为加入三个降号】就如那句话——“吃饱了撑的”!

mayasun 发表于 2016-9-11 13:31
咦!
孫兄怎麼忽然客氣起來?!
轉變得太突然
理論若與事實不符
就無論如何都"好"不到那裡去呀!

我先就说过,你就可能会使用《何況此法本就是大陸人所創並非我的獨獲創見》尚方宝剑——好的就是你的,无法自圆其说的就是别人说的。
再次声明:
【C(b736)此調號】 这样记谱是无效的,不需兜售,因为中国大陆不认可,没有人看得懂!

孙新财理论,小调主音也唱“do”(音阶:12b345b6b71),五线谱固定调没问题,而首调看谱时,就必须先《确定》是大调还是小调或者是五声音阶某调式才确定某音唱什么,但你在没确定调式之前又唱什么音来做这个《确定》呢?就算是孙新财你学富五车可以读懂调式,其他人未必哦,如果看不懂什么调式那就没办法唱了,因为某音到底应该唱什么他不知道啊,就算唱“u”也不知道怎么“u”哦,我相信,会谱而看不懂调式的人绝对是绝大多数。

李重光理论没有这个限制,会谱就直接可以唱,不需要先考证是什么调式才确定怎么唱(视谱本来就与是否懂调式无关)。

孙新财提倡的理论与李重光的理论属两种不同的理论解释,各有道理,但殊途同归,结果没有不一样,不存在谁对谁错。李重光理论在中国使用了几十年,中国培育出大量尖端音乐人才就是结果,说千道万,结果才是真理。

专业乐手演奏时使用五线谱固定调视谱不是先读“音名”,而是看谱时手指先下意识按上去后才反应出音名的,简谱却不一样,简谱得先反应“音名”后脑子才指挥手指按上去,这个就是【先做后想】与【先想后做】的区别。

反观上面的论述,孙新财提倡的方法就是【先想后做】(得想出调式才能唱),而李重光的方法就是【先做后想】(我就直接唱出来了,根本不需要管(想)它是什么调式)。

再就是孙新财小调简谱【人为加入三个降号】的方式,对中国人来说必须建立在进行过艰苦的视唱练耳才能勉强视唱([size=18.6667px]按孙的话:否则100%唱不了),而李重光方式却不存在这个麻烦

【人为加入三个降号】就如那句话——“吃饱了撑的”!自己和自己过不去!

mayasun 发表于 2016-9-11 13:46
同樣的內容
何須到處重複Po出呢?

我已经说了——如果不好好讨论,那就是”耍无赖“,我也用耍无赖的方式在你所有跟别人的贴后面复制我那个的贴,当然你的贴例外。

有关小调简谱记谱问题我们就在这个贴说http://www.ppfeng.com/forum.php? ... =3&extra=#pid265642

mayasun 发表于 2016-9-11 15:39
我人就論論事
有理說理

看你才是观念混乱——可以调查看看,你的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?"    我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回

bA調的F
首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

如果不好好讨论,那就是“耍无赖”,我也用耍无赖的方式在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,当然你的贴例外。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他,如果他回答就可能【会引君入甕呢】

既然不敢回答,又老在别人的贴后面说别人“错”,那我就实行我的方式了,在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,不针对你的贴。

可以调查看看,你孙新财的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?"    我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回答                                               
                                                 3 小时前 上传
下载附件 (4.95 KB)
                                                   五线谱bA調的F
                                              首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

如果不好好讨论,那就是“耍无赖”,我也用耍无赖的方式在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,当然你的贴例外。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他的目的,如果他回答就可能【会引君入甕呢】

既然不敢回答,又老在别人的贴后面说别人“错”,那我就实行我的方式了,在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,不针对你的贴。

(复制我的贴,是无奈做法,因为这个人就是一个滚刀肉,死缠烂打、不讲道理、顾左右而言其他是强项)

哈哈,孙新财的大本营音乐理论小调:http://www.guanglingsan.com/thread-193-1.html