设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《又见桃花开》——符头里藏音符的五线谱

楼主

dalaonie  刚刚打印了,符头确实太小。如果放大就有用了。这个好东西是用什么软件做成的呢?该不会用QM吧?  发表于 3 小时前 IP:91.34.104.254

dalaonie  符头里面的数字该是指首调简谱的音符吧?它是否可以根据不同的调自动改变?如果是这样的话,那么它对想学五线谱的人或者对音乐教学绝对有用。不过,俺感觉那些数字太小,看起来有点费劲。
================================================================================================================================
这样的谱是用五线谱软件做的,我和沈老师是用西贝柳斯软件,QM也可以做,但QM的五线谱太次,不能智能,而我们早就做了这样的谱了,是全智能的,想首调还是固定调随便可以转换,甚至是一键转换。
如果说实用性那应该是没有,这样的谱为了看得清楚必须放大,而放大看的谱只能是给初学的小孩用的,但初学的小孩简谱一样不会呀,你放个简谱他一样看不懂。
这样的谱也就是给智商属弱智的大人看吧,而属弱智的人是学不了音乐的,所以就没有市场了。{:soso_e120:}
http://www.ppfeng.com/thread-30237-1-3.html

哦,原来是这样啊。狗狗应该不属于智商弱智大人的人群中的一分子,所以俺就不再继续看下去了。否则的话。。。哈哈哈哈  发表于 2012-8-4 23:44

沙发
dalaonie 发表于 2012-8-5 00:08
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、 ...

呵呵,本来是开玩笑的话,想不到谱友当真了,把我说的话对号入座了。但我没有指名说谁就是弱智啊,如果我说人大了就是弱智,那我比你大得多,就岂不是更加弱智了?我本来是说明是否有用看市场说话,为什么没有这样的谱出版。我虽然是开玩笑,但理由是真的哦。
小孩学这样的谱,你得先教他简谱,再教五线谱,这不是多此一举吗,而且会一开始就把他搞混乱了(会把固定调和首调混淆)。
大人看这样的谱学就更加有问题了,就如沈老师说的话:会一直盯着简谱看,最后还是不会五线谱的。也有搞教学的想用这样的方法教,为什么这样的谱没有出版——就说明了用这样的方法教也是失败了的。
      我早就在别的贴说了我对学五线谱难的看法了:我国的中小学教学者认为中国人学五线谱难是因为中国是简谱大国,是简谱导致学五线谱难,所以现在中小学都在“去简谱化”,把只教五线谱当做是提升教学质量的砝码,但他们是想当然——过去教简谱,现在才会有大量的会简谱的人,现在不教简谱,今后可能会简谱的人都没有了。如果去现在的中小学调查,我可以这样说,除了会一门乐器的学生会五线谱以外(这些学生有的水平甚至比老师高,我儿子从小学到中学都是音乐老师的“助教”,因为他从小就可以弹即兴伴奏,老师弹不了{:soso_e127:})其它不学乐器的人没有一个能学会五线谱的!而会一门乐器的学生也不是学校教会五线谱,而是家教教乐器的时候教会的哦。换句话说,现在的学校的五线谱教学就是废的!是在浪费资源!还不如过去教简谱。

从小没有学过乐器的学生不会五线谱也不会简谱,他读到了大学还是不会。而他学到的五线谱也好简谱也好不是从学校里学的,而是学乐器的过程中学的。这就是音乐教学的现状。杯具啊。有木有?  发表于 2012-8-5 15:06

板凳
南天一臂 发表于 2012-8-5 11:39
1.符头太大,符头不能越过线。2.线不穿过符头会清楚一些。

呵呵,沈老师故意把符头加大是为了尽可能在整个谱面不放大的情况下看得见符头里面的东西,但就套用沈老师的话——螺丝壳里面做道场,不顶用哦{:soso_e128:}

懂我者老陈也。  发表于 2012-8-5 15:01

地板
zpshencn 发表于 2012-8-5 08:13
还有一种不可思议的目的,据说某些唱诗班,手拿这样的五线谱唱歌,就提高档次,手里拿的不是简谱而是五线谱,装门面。这完全错了,虚荣心。而且说五线谱比简谱高雅也完全错了,简谱不是“简单的谱”。

唱诗班用这样的谱?里面简谱是固定调还是首调?如果是固定调,我相信会唱疯他们,如果是首调,那还不如直接看简谱。现在居然连信上帝也造假了!
看来得再普及理论了:简谱不是落后的东西,是先有五线谱,后有人在五线谱的基础上发展出简谱的,所以简谱应该是一种进步,它的迅速普及和大量存在是有道理的。

dalaonie 发表于 2012-8-5 20:23
1. “对号入座”是真话,但没有“当真”,也没有对您有任何不敬之意。这点,您可从我在沈老师帖子里所说的 ...
“音乐专业院校的学生过去基本分为两种使用情况,学洋乐的人几乎都用线谱,但是他们对简谱的首调概念往往很搞不懂;学民乐的人对线谱又接触不多,视唱起来也颇为费劲。”

呵呵,好像不是这样的情况吧——
一、我所在的剧团是两样乐队都有,民乐手在院校也都是学五线谱的,而乐队的总谱全部是五线谱(民乐总谱一样是五线谱),反正是乐手自己抄分谱,当年没有打谱软件,他是照抄五线谱还是自己“翻译”成简谱随便自己,没有规定。
二、西洋乐器的乐手没有一个不会简谱,从来没有也不会“对简谱的首调概念往往很搞不懂”的概念,包括外面不是专业的乐手也一样,只要是学五线谱的,简谱根本不需要学,而是自然就会。

dalaonie  我相信您说的现状。本人出国已经20年多年了,知道现在的专业音乐领域肯定是今非昔比,所以我在行文中特别小心地加了个“过去”二字,生怕说的不准确。看看,您这不是就误会我了吗?
=========================================================================================================================
     呵呵,不知道你的“过去”定位在什么时候,我从74年进剧团到现在退休多年,知道的就是上面贴讲的情况。我儿子从4岁多开始学钢琴,就是上面说的一样,他的耳朵非常好,是少见的定音耳朵,但简谱没有学就自然会,也从来没有因为是从小看五线谱而对简谱有什么“困惑、不适”,发现他会简谱还是小学班里排节目叫他钢琴伴奏,他拿了简谱歌谱给我,叫我帮写钢琴伴奏谱,我才知道他会看简谱,我没有给他写,而是试叫他即兴伴奏,我给简谱上面标了和弦,然后教他什么地方用什么织体弹和弦伴奏,结果不要一会这个歌的伴奏就弹出来了,后来我又教他怎么听、记录音带的和弦,搞了几个歌,他就完全不需要我的帮助,就成了音乐老师的“助教”了。
     我说这些就是表明,1.会五线谱的人不用学就自然会简谱,2.用五线谱的人从来就不会出现“给简谱搞混乱”的情况,刚开始接触简谱时会有一个很小的学习过程(记清楚1234567),但不会有任何难度,而所有的不一样的差别感觉也就在适应看简谱的过程中就不知不觉自然转换、吸收了。

南天一臂 发表于 2012-8-8 22:49
根据陈兄“考证”他第一次发表时间比我们晚一年左右。他把这种谱叫做《五线简谱》。也是线穿符头解决不了。

呵呵,人家聪明啊,找到商机了!你我是搞音乐出生的,知道这样的谱给初学钢琴小孩用其实是没有用处的,而且可能会害了小孩。但我们忽略了,它有一个很大的用处,也就是——现在初学钢琴的小孩肯定有大人陪上课,回家还得陪练,这样的谱其实是给陪练的大人用的哦。
     至于是否对小孩今后识谱有影响,可能问题也不太大,有问题也找不到人,也没有理由找人负责的。
     当年我们搞这个谱,的确有人问过我们是怎么做到线不穿符头的,因为技术有点复杂,我们没有回答。

zpshencn  想起来了你曾研究做不透明字,这最理想,陈兄也曾问我会不会做不透明字,我说不会,我对他说你会。昨天我又试图做不透明字,但仍没有做得出来
================================================================================================
那我就静等沈老师做出来,我肯定不行的,我的是英文,没办法研究。