谱谱风

标题: 请点评这首《万里长城》 [打印本页]

作者: zongwen    时间: 2010-7-7 17:44
标题: 请点评这首《万里长城》

请各位点评下我的新谱《万里长城》,这首歌曲用的反复记号特别多,不知道标的是否正确,请各位老师给予指导。

歌谱链接地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16304

作者: zongwen    时间: 2010-7-7 17:46
怎么看不见我上传的歌谱啊,我不会传,请老师告知
作者: zpshencn    时间: 2010-7-7 18:53

1.标题适当拉开,(据《音乐编辑手册》标题标准是七字宽)。

2.速度表情术语要“速度在前表情术语在后。二者并用时,中间稍空,不加顿号;同类术语并用时,中间加顿号,如:中速  豪迈、有力地。”(《引自《音乐编辑手册》)

3.第二行的房子线多余,(而且用得不对,不应封口),全部彻掉。最后一行的房子线不到位。结束句房子跨两行,不需一直到页边,长的房子线延伸两小节小行了。

关于房子可参考:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=6046&page=2&star=1

4.最后二房子的“恢复原速”写“原速”就行了。

5.你提到的反复记号,你说特别多,其实不多。按你所标的反复记号,歌唱的顺序是:1.一回回挥灑,2.一砖一石挽起,3.一砖一石砌起,4.一回回放声。如果我没理解错的话,应该在每段前分别查明段落序号。

作者: 长发音乐店铺    时间: 2010-7-7 23:05
调号和作者著名再往旁边靠一点吧,常规都是那样的。其它的很不错。
作者: lai_m2046    时间: 2010-7-7 23:25

为什么我的谱不能被允许上传?我认为我写的谱比较工整啊?

作者: yx_h    时间: 2010-7-8 19:29

老戴(zongwen谱友)坚持歌曲创作数年,退休后仍在不断推出自己的新作,同时歌谱制作也越来越讲究了,向您学习!

学习制谱不仅要注意记谱准确,还应力求排版合理美观。通过上传自己制作的歌谱请大家点评,无疑是一
种快速提高自己制谱水平的好途径。多看看人民音乐出版社《音乐编辑手册》中的《简谱记谱规格》和专业出版社的各类曲谱集,多看看论坛中大家对其他曲谱的点评,也是一种尽快掌握QM制谱技巧、少走弯路的好方法。

沈先生(zpshencn 谱友)在上面对这首歌谱已提出很好的意见。我再补充两点:一是在排版上要避开将
中间结束的“终止线”与反复记号混用;二是歌词上要尽量避免简繁体字混用。

我在您原谱基础上作了些调整,供参考和讨论:

说明:由于前奏是不完全小节起的,大反复改用了“D.S.”(从记号反复),而不用“D.C. ”。1“房子”
没用后半线封口,是要向下继续进行,增加了双细线(段落线),是为了与“结束句”区分。

作者: zpshencn    时间: 2010-7-8 21:08
QUOTE:
在排版上要避开将中间结束的“终止线”与反复记号混用。 

郝老师:

我遇到过这种问题。如老戴这个谱上,如果正好版面如下:

(, 下载次数: 25)

那就应该有意识地设法把曲终记号排到行尾去,次行以反复记号开头,像你的谱例中这样:

(, 下载次数: 34)

是这个意思吧?也就是说两个记号是不宜合到一起去的,对吗?

作者: yx_h    时间: 2010-7-8 21:22

是的,“曲终”应用“终止线”标示。终止线与反复记号虽然都有“一细一粗”两条线,却分别具有规定的含义和用场。有的歌曲用反复号就直接结束了,似乎也是不妥的,这也是两种记号混用的一种表现。应当从排版上尽量避免。可以讨论。

作者: zpshencn    时间: 2010-7-8 22:31
QUOTE:
有的歌曲用反复号就直接结束了,似乎也是不妥的,这也是两种记号混用的一种表现。应当从排版上尽量避免。

作者: yx_h    时间: 2010-7-8 22:50

上面这个谱例不带“尾奏”的,这样记比较准确。如果去掉前奏和反复记号,也可以不加“房子”,按“分节歌”方式记谱。

作者: zpshencn    时间: 2010-7-8 23:18

我做过一个谱子,也是朋友叫我做的,从头到尾只有一句旋律,唱了不知多少遍,词是不一样的,是秦齐唱的。这个谱子我没有上传。郝老师看看,那就是“分节歌”了吧?我做的时候不懂什么“分节歌”,末尾加了反复号。这个反复号是不需要的,对吗?是不是用一细一粗的双线终止线?

作者: yx_h    时间: 2010-7-9 01:26

50多段歌词,实为罕见谱例。分节歌“指用多段歌词配同一曲调的歌曲。各段歌词在字数、韵律方面大致相同。民歌和群众歌曲中常见,如《兰花花》、《绣金匾》、《三大纪律八项注意》等”。照此解释,这个谱例fficeffice" />当然可以算是分节歌,反复号可改用终止线。也有人称之为“通谱歌”。

五段以上歌词每行开始处须加段落序号,以便于演唱,否则容易错行。

作者: yx_h    时间: 2010-7-9 04:32
QUOTE:
以下是引用lai_m2046在2010-7-7 23:25:23的发言:

为什么我的谱不能被允许上传?我认为我写的谱比较工整啊?

如果是请大家点评自己的曲谱,请看此帖: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4357

作者: zpshencn    时间: 2010-7-9 09:23
QUOTE:

五段以上歌词每行开始处须加段落序号,以便于演唱,否则容易错行。

这确实是个罕见的谱例,我数了数一共有52行。如果每行前记上段落序号的话,可能也有点怪异。因为没有什么普遍性,就权当特例对待吧。

其实这个段子,本没有什么记谱的实际意义,我做成这样,基本上就像一张宗教图片。信众倒是挺喜欢,用塑封封起来当祥物保存,并不是拿之当歌片来看着唱。

上面贴中说的歌手名字打错了,不是什么秦齐,是齐豫(齐秦的姐姐),唱过不少佛曲。

作者: zongwen    时间: 2010-7-9 10:23
谢谢郝老师、沈老师,这样的讲解实在太有用了,很多问题都是我平时打谱中所忽略的,因为没有找到方法,就胡乱对付打了,因此就不准确。看了二位老师的细致讲解,特别是郝老师费心重新做了调整,使我看的更明白,再次就会按照正确的方法打了,在此致以深深感谢。
作者: 赵建华    时间: 2014-8-24 11:36
每改一次曲谱就漂亮一次,真的感谢老师的精心修改。

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3