谱谱风

标题: 简、单的原创《我爱锦湖好家园》,敬请老师、朋友指导、赐教!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2015-9-4 18:50
标题: 简、单的原创《我爱锦湖好家园》,敬请老师、朋友指导、赐教!!
最近几天,为我们这儿的“锦湖家园”社区谱写了一首简、单的歌曲——《我爱锦湖好家园》。今贴于此,敬请老师、朋友们多多指导!赐教!!

(, 下载次数: 161)

作者: wangqinmin    时间: 2015-9-4 21:05

http://13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMTR8YjIxMjVmMjliYTM5Y2NiY2Y5ZDE0MmExZDU0MmM5Njl8MTcyNzM3MzI1OA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: 星光50    时间: 2015-9-5 09:31
wangqinmin 发表于 2015-9-4 21:05

非常感谢王老师鼓励!支持!
希望王老师多提意见!多多指教!
您的 Flash 动画制作,功夫了得!!在下实在佩服。

作者: whs2050    时间: 2015-9-5 09:40
星光老师又出新作,赞一个!供参考:
1.前奏的8、9小节减去一小节;
2.歌词前加上段落序号;
3.第3行的“好是共同的”需下加减时线;
4.第4行第2小节连线多余,6、7小节漏连线;
5.房子标注值得商榷;
6.反复符号标注值得商榷。

作者: 星光50    时间: 2015-9-5 10:10
非常感谢魏老师细致入微的指教。
我马上修改。
你认为值得商榷的2个地方,我会继续琢磨。但不一定能悟出正确的答案。届时,说不定还得求教于您。
再谢!!
作者: 星光50    时间: 2015-9-6 08:32
whs2050 发表于 2015-9-5 09:40
星光老师又出新作,赞一个!供参考:
1.前奏的8、9小节减去一小节;
2.歌词前加上段落序号;

魏老师!
拙作第3行中有歌词“共同的”,而“同的”二字的音符是公用一个“6”。请问——
“同的”二字下面是否也应加减时线?
请赐教!!

作者: whs2050    时间: 2015-9-6 11:23
星光50 发表于 2015-9-6 08:32
魏老师!
拙作第3行中有歌词“共同的”,而“同的”二字的音符是公用一个“6”。请问——
“同的”二字 ...

(, 下载次数: 133)
作者: 星光50    时间: 2015-9-6 12:38
whs2050 发表于 2015-9-6 11:23

感谢魏老师及时赐教!
我会一并修改。
祝健康!!开心!!

作者: 乔家子弟    时间: 2015-9-7 09:33
学习了!入论坛月余,较少机会看到老师们发的新帖子,作为规范参照学习的都是旧的,被评论纠错的也是过后的。今日看到一篇现时的,@星光50 黄老师发表的新作《我爱锦湖好家园》,如获至宝,也想从中“挑剌儿”,以锻炼检验自己学习的能力。在没往下看到王老师已写出的参考意见前,自己挑出二个“瑕庛”:一是,三段歌词前应加段落序号;二是,第四行第6,7小节漏加连音线。正自“洋洋得意”以为自己学到一点皮毛之时,往下一看,自己的“发现”早就老师们指正了,而且还没看出另外的可注意的问题。不过,自己也觉得好笑,一直以来,都让老师们挑自己的剌儿,现在,反过来想挑老师的“剌儿”了,这是不是也可从另一面来看,说明了自己的进步了呢?
作者: 星光50    时间: 2015-9-7 10:06
乔家子弟 发表于 2015-9-7 09:33
学习了!入论坛月余,较少机会看到老师们发的新帖子,作为规范参照学习的都是旧的,被评论纠错的也是过后的 ...

感谢您关注我的拙作。
您所指出的几处错误,对我来说都是很不应该出现的。
魏老师还指出了2处值得商榷的地方,希望贤弟一并帮我斟酌斟酌!!

作者: 音乐空间    时间: 2015-9-7 18:11
走过留下脚印,学习了
作者: 星光50    时间: 2015-9-7 18:49
音乐空间 发表于 2015-9-7 18:11
走过留下脚印,学习了

您是专业音乐老师,是地地道道的专家。我不懂作曲,更不懂配器。信手写来,只是爱好而已。非常希望能得到您的赐教!所以,望多提意见!!
老朽先谢了!!

作者: 星光50    时间: 2015-9-8 09:12
根据魏老师的赐教,将拙作制谱修正后再贴。
但是,关于反复和房子的问题,我不知如何修改,故只好原样贴上。敬请魏老师和其他老师、朋友进一步赐教为盼。

(, 下载次数: 71)
作者: whs2050    时间: 2015-9-8 12:31
星光50 发表于 2015-9-8 09:12
根据魏老师的赐教,将拙作制谱修正后再贴。
但是,关于反复和房子的问题,我不知如何修改,故只好原样贴上 ...

在你资源窗口歌谱的基础上做了一定修改,供参考:
(, 下载次数: 80)

作者: 星光50    时间: 2015-9-8 12:54
whs2050 发表于 2015-9-8 12:31
在你资源窗口歌谱的基础上做了一定修改,供参考:

非常、非常感谢魏老师的精心指导。
在下又一次领略了大家的身手和风范。
魏老师的标注真是绝妙极了!!
佩服!!佩服!!

作者: whs2050    时间: 2015-9-8 13:24
星光50 发表于 2015-9-8 12:54
非常、非常感谢魏老师的精心指导。
在下又一次领略了大家的身手和风范。
魏老师的标注真是绝妙极了!! ...

还有一种修改版本,供参考:
(, 下载次数: 83)

作者: 刘大林    时间: 2015-9-8 22:04
黄新光是长春的么?好像见过这个人
作者: gzzymxl    时间: 2015-9-8 23:28
老师们都厉害,向你们学习。
作者: 星光50    时间: 2015-9-9 08:48
刘大林 发表于 2015-9-8 22:04
黄新光是长春的么?好像见过这个人

老朽非长春人,乃山东东营广饶县人士。

作者: 星光50    时间: 2015-9-9 08:50
whs2050 发表于 2015-9-8 13:24
还有一种修改版本,供参考:

魏老师,高手也!
两种版本都非常好!标注绝对到位!绝对明晰!!
再次深谢!!

作者: alisall    时间: 2015-9-9 09:29
支持下。。。。。。。。。。。
作者: gzzymxl    时间: 2015-9-17 21:44
我也经常打错,或者有漏,尽管特别认真。
作者: gzzymxl    时间: 2015-9-17 21:48
老师的背景图实在漂亮。
作者: gzzymxl    时间: 2015-9-17 21:53
又跟老师们学习了一些经验。
作者: daixiao1101    时间: 2015-9-17 23:49
很好, 谢谢楼主无私的分享,拿走得分。。。。。。。
作者: 星光50    时间: 2015-9-21 09:08
经魏老师赐教,修改错误后再次上贴。
敬请老师、朋友们继续点评、指导!!

(, 下载次数: 109)
作者: 3019665    时间: 2015-9-21 10:47
好一个网!!!折磨死人!!!!!!!!!1
作者: 星光50    时间: 2015-9-21 12:59
是什么折磨你了啊?是学习打谱吗?
皮毛的了解点,不会感觉到受折磨。要想认真学习,甚至深入研究,可真得受点“折磨”。
可是,来这里受“折磨”的,大部分是自愿的,也可以说是自找的。因为绝无任何人强迫他人来受“折磨‘。
这个网站,受折磨的人很多、很多!研发者自不必说,醉心于掌握她、升华她、完善她的人也大有人在。如:沈老师、王老师、魏老师、轻舟一叶......老师。
借此机会,向以上各位老师致敬!!

作者: whs2050    时间: 2015-9-21 19:29
星光50 发表于 2015-9-21 09:08
经魏老师赐教,修改错误后再次上贴。
敬请老师、朋友们继续点评、指导!!

还有几处小毛病:
1.第四行第二小节的连线多余;
2.第四行的1.3房子不用封口,用前半段;
3.第三行歌词下的减时线没有对准。

作者: 星光50    时间: 2015-9-21 20:10
whs2050 发表于 2015-9-21 19:29
还有几处小毛病:
1.第四行第二小节的连线多余;
2.第四行的1.3房子不用封口,用前半段;

再次感谢魏老师指教。马上修改!!第三行歌词下面的减时线未能对齐的问题,我在输入时就发现了,感觉确实不理想。但实在不知如何调整。还请魏老师进一步赐教!!

作者: hudishuideyu    时间: 2015-9-22 14:32
很不错!同意那个前奏最后一小节去掉,显得整齐。
作者: 寒山独狼    时间: 2015-9-25 01:31
好谱,学习,希望经常有这样学习的机会
作者: dongxue121    时间: 2015-9-29 11:08
观望~~~~~~~~~~观望~~~~~~~~~学习。
作者: whs2050    时间: 2015-9-30 21:00
外加减时线对齐的方法:
1.做多声部音符用显隐功能并调节间距,但有时对的不是很整齐:
方法:
(, 下载次数: 77)

效果
(, 下载次数: 97)

2.用特殊符号加“插入”里面的外部减时线,并用特殊符号左右上下调节间距对齐,基本可满足需要。
方法:
(, 下载次数: 100)

效果:
(, 下载次数: 85)

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-9-30 21:40
写前要明白   高潮在哪里 ,怎么处理

要明白 上行旋律 下行旋律  平行旋律  跳进旋律  四中旋律的作用.....
作者: 星光50    时间: 2015-10-1 08:29
whs2050 发表于 2015-9-30 21:00
外加减时线对齐的方法:
1.做多声部音符用显隐功能并调节间距,但有时对的不是很整齐:
方法:

感谢魏老师赐教!!
这个方法我没有想到。但大体是可以掌握的。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2015-10-1 08:31
古竹寒箫 发表于 2015-9-30 21:40
写前要明白   高潮在哪里 ,怎么处理

要明白 上行旋律 下行旋律  平行旋律  跳进旋律  四中旋律的作用.. ...

非常感谢老师赐教!!恳切希望多多指教!详细纠错、点评!!
期待!!

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-10-1 12:07
星光50 发表于 2015-10-1 08:31
非常感谢老师赐教!!恳切希望多多指教!详细纠错、点评!!
期待!!

相互学习。我也很多地方要想你请教,另谈。我只感觉,从作曲的角度,你这首歌,下行旋律过多。下行旋律,比较泄气,要少用,或在上行旋律中做对比。

“优美”的主题,要多用上下波动缠绕的旋律 ,如  3234  1767   7567.....
还有高潮,一般最好向上跳进或级进....

纯属个见,仅供参考。乞恕直言!

补充内容 (2015-10-1 12:11):
还有  结尾用下行旋律,使人觉得听觉感不舒服,造成心理不悦
作者: 星光50    时间: 2015-10-1 12:37
古竹寒箫 发表于 2015-10-1 12:07
相互学习。我也很多地方要想你请教,另谈。我只感觉,从作曲的角度,你这首歌,下行旋律过多。下行旋律, ...

非常非常感谢老师的赐教!!
我是一个仅会读简谱的近古稀之人,根本不懂作曲,更不懂和声。只因接触了“谱谱风”,除学习制谱外,自己也试着哼几句旋律写下来。由于什么都不懂,所以一切完全凭个人喜好和感觉。至于是否合乎规范,那是全然不顾。
老师的教诲虽然我还不能很快消化吸收,但已受益匪浅。另外,感动之余,想到了“专业”的重要。所以,今后,我还要好好学习,慢慢摸索。
再谢老师无私教诲!!
敬礼!!

作者: 古竹寒箫    时间: 2015-10-1 14:18
星光50 发表于 2015-10-1 12:37
非常非常感谢老师的赐教!!
我是一个仅会读简谱的近古稀之人,根本不懂作曲,更不懂和声。只因接触了“ ...

黄老师,我比你年小些,也爱好音乐、文学、书法...
加我QQ好吗?670266367(曼修),我可以提供些作曲方面的...给你。我也想向你老学些打谱知识噢

作者: 黄永杰    时间: 2015-10-9 16:03
倚音都是十六分音符好像不对哦。
作者: ryanhuihui    时间: 2015-10-20 18:40
     敬佩!     向您学习!
作者: shouchen    时间: 2015-10-21 11:17
黄老师的词曲谱都漂亮,欣赏。
作者: 星光50    时间: 2015-10-23 10:47
shouchen 发表于 2015-10-21 11:17
黄老师的词曲谱都漂亮,欣赏。

非常感谢老师鼓励、支持!但我之水平我自己心里有数——自娱自乐耳,难登大雅之堂。和您相比还有相当大的差距。故请多多赐教!!

作者: 1029071622    时间: 2015-10-26 10:52
不错,很好的谱子,赞一个!!!
作者: 1029071622    时间: 2015-10-26 11:05
希望看到越来越多的优秀曲谱。
作者: 1029071622    时间: 2015-10-26 11:07
让我们互相学习,共同进步。
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-7 09:04
第四行第二小节多了一条连线;六七小节少了一条跨小节连线;调性差了一点。
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-10 15:39
曲很好,很有感觉。向你学习!!
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-26 08:35
乐曲的旋律很好,我喜欢!谱面也很清楚。赞一个!
作者: 星光50    时间: 2016-1-26 12:33
黄永杰 发表于 2016-1-26 08:35
乐曲的旋律很好,我喜欢!谱面也很清楚。赞一个!

感谢您的鼓励!!希望能提具体的修改意见。直接帮助修改亦可。我非常欢迎。
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-27 10:27
乐谱很漂亮,但还有点粗心;群众歌曲的节奏不宜太复杂。
作者: 星光50    时间: 2016-1-27 11:10
黄永杰 发表于 2016-1-27 10:27
乐谱很漂亮,但还有点粗心;群众歌曲的节奏不宜太复杂。

感谢赐教!虚心接受!祝你开心!!
作者: nmalsccr    时间: 2016-3-1 11:11
黄老师,你曲谱流畅、清新,我觉得挺好!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-3-1 11:21
看完后,谢谢到很多知识,谢谢各位老师!!!
作者: 黄永杰    时间: 2016-3-1 12:02
版主:歌词的减时线怎么打上去的???
作者: love1314j    时间: 2016-3-7 15:31
制谱很棒,学习了,字也很清楚,大大的赞一个
作者: cxr608669    时间: 2016-3-7 17:04
通过看老师的谱子,学习了,谢谢!
作者: mq85181636    时间: 2016-3-18 10:27
前来参观,学习学习,谢谢!

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3