谱谱风

标题: 请教关于行属性设置的问题 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-12 21:40
标题: 请教关于行属性设置的问题
1. 如图:

(, 下载次数: 19)

歌词序号需要斜体,声部名称不需要斜体,不用外插,用捆绑方法输入能实现,但麻烦。有办法在属性框内一行中直接实现吗?

2. 如图:

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 16)

加空格显得宽点儿,不加又显得窄,能综合一下吗?

作者: zpshencn    时间: 2015-6-12 22:08

可以的。
行属性编辑框里,可以调用 + ?  i  b 这几个符号。
+ 表示连接(斜和正)
?  是问你后面用不用斜,用斜就加一个 i,要加粗就加一个 b
如:
(, 下载次数: 21)
出的结果是:
(, 下载次数: 14)
还要结合上面斜体和粗体选勾使用,有多种组合,试一试就知道了。

空格用外文的空格打。向前推得很少。

作者: wujp    时间: 2015-6-12 23:17

沈老师用参数的方法是最经典、最简便、最科学了,我早忘记了。我用的方法如下图,这方法也是从沈老师那里学到的。

(, 下载次数: 26)

第二问题,如果加一个半角空格符还是觉得太宽的话,我想不出有其它什么方法了。

补充:谢谢沈老师提醒,原来此方法出处在张老师这里,真是不好意思。
平时还真没注意英文空格符和汉字半角空格符有什么区别,不过平时除了输入汉字时用中文输入法外,其它时间中文输入法都是关闭的,用的空格符应该都是英文空格符。

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-13 09:19
zpshencn 发表于 2015-6-12 22:08
可以的。
行属性编辑框里,可以调用 + ?  i  b 这几个符号。
+ 表示连接(斜和正)

谢谢沈老师指教!看了沈老师的方法,感到似曾相识,一翻笔记,果然早期就有记载,现在忘得一干二净。
关于第二个问题:
试了用英文空格,还是那样,没变化,不知何故。

作者: 达玉成    时间: 2015-6-13 10:02
我要作一个带主旋律的分谱,高级运用里提示将主旋律行属性设置为小字体,设置后无反应,有谱友能说说其步骤吗?
作者: zpshencn    时间: 2015-6-13 12:24
wuxiangting 发表于 2015-6-13 09:19
谢谢沈老师指教!看了沈老师的方法,感到似曾相识,一翻笔记,果然早期就有记载,现在忘得一干二净。
关 ...

办法总是会有的。

先留给大家思考。

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-13 15:51
zpshencn 发表于 2015-6-13 12:24
办法总是会有的。

逆向思维,前面加数个半角空格,靠“反作用力”让大括号往回反推:

不知沈老师指的是否是这个方法。
音符行行首空格似乎没什么折衷办法。

作者: wujp    时间: 2015-6-13 17:59

通过多次测试,发现这么个问题,宋体字比较方正,如果不施以一定手段,看着就太靠近大括号(在我的电脑上是离大括号太近,而张老师谱例中是太远,不知何故),可选用除宋体之外的字体就能解决这个问题,如:仿宋、楷体等。另:下图的音符也是正常编辑,行首没有加空格,看着离大括号也不是很近啊,难道是各人的电脑显示不一样?下图无论是“男、女”两字还是音符离大括号的距离,至少我看着还是比较合适的)
(, 下载次数: 13)

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-13 20:07
wujp 发表于 2015-6-13 17:59
通过多次测试,发现这么个问题,宋体字比较方正,如果不施以一定手段,看着就太靠近大括号(在我的电脑上是 ...

按照西街朋友的方法,用仿宋体试了试,果然效果可以。默认的是宋体,我也没想到用别的字体试一试,头脑僵化。仿宋体比宋体体形瘦,没往这方面想。
用仿宋体、前面又加了一个空格,效果比较满意了:

作者: kkdp2    时间: 2015-6-14 20:35
老师太有耐心了,这么难的的谱子,词曲对照打下来不容易啊,赞
作者: cdd    时间: 2015-7-5 05:45
开卷有益。我要学习掌握。多谢您提供的学习材料。

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3