谱谱风

标题: 简、单的原创歌曲《相伴一生做好邻》,敬请老师、朋友点评!赐教! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2015-5-11 11:00
标题: 简、单的原创歌曲《相伴一生做好邻》,敬请老师、朋友点评!赐教!
我们社区最近要举办邻里节,我草拟了一首简、单的歌曲《相伴一生做好邻》。今贴于此,希望能得到老师、朋友们的点评、赐教!

(, 下载次数: 34)

作者: whs2050    时间: 2015-5-11 15:09
供参考:
1.三段歌词并一段时需在三段歌词后加大括号;
2.1、2、3房子可取消,用一反复记号即可;
3.“结束句”房子可用完整的;
4.倚音都用16分音符。

作者: 星光50    时间: 2015-5-11 19:05
whs2050 发表于 2015-5-11 15:09
供参考:

非常感谢魏老师的赐教!
您所指出的几个问题,有的是我忘记了,如“}”,有的则是我完全没有意识到(即不懂)。
我马上改。
深谢魏老师!!

作者: 达玉成    时间: 2015-5-11 21:24
这首歌曲不错,旋律歌词都好,赞一个!
作者: 键盘    时间: 2015-5-11 22:17
是一首好歌,很有味道,上口.顶顶顶!
作者: 星光50    时间: 2015-5-12 11:29
非常感谢王老师的赐教!
我会尊重您的建议修改。
另外,我也对原谱作了少些变更。但不知是否比一稿更好。希望能得到您的进一步指教。
作者: 星光50    时间: 2015-5-12 11:50
根据魏老师、王老师的赐教,将拙作制谱作了修改。
同时,自己对原谱也做了少许变更。今再贴,希望能得到老师们的进一步指教。

(, 下载次数: 40)
作者: 达玉成    时间: 2015-5-12 12:58
这种形式的歌曲很好,应多多创作!
作者: shouchen    时间: 2015-5-12 16:19
歌词朴实、通俗,有情感,第3段歌词似乎可以去掉,风格上也不一致。
作者: 星光50    时间: 2015-5-12 18:27
shouchen 发表于 2015-5-12 16:19
歌词朴实、通俗,有情感,第3段歌词似乎可以去掉,风格上也不一致。

感谢您对拙作的关注。
我的初衷——这三段歌词的意思是递进的。但囿于水平,词面表达很可能让人产生歧义,特别是第三段的首句。
在没有好的措辞替换前,请原谅我暂时先保留原文。但,我一定会再斟酌的。
再次深深感谢!!

作者: 达玉成    时间: 2015-5-12 22:16
是一首很好的歌曲,词曲作者也花费好多的精力。
作者: 星光50    时间: 2015-5-13 09:13
达玉成 发表于 2015-5-12 22:16
是一首很好的歌曲,词曲作者也花费好多的精力。

非常感谢老师鼓励!但,我的水平很凹,拙作难登大雅之堂。所以,很希望能得到诸位老师、朋友的帮助。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2015-5-13 18:34
shouchen 发表于 2015-5-12 16:19

老师您好!
经斟酌,第3段歌词的前2句我拟改为——“过往宜多自省,我心一如你心”。取“人要多检讨自己”和“为人处事应将心比心”之意。老师,您看行否?总之,第3段歌词我还不想删去,因为我更喜欢的是这段。
我想,您一定是个文字方面的大家,期待您能给我拟一句更妥的句子。
先谢了!!
期待中!!

补充内容 (2015-5-14 08:06):
经再次斟酌,将歌词改为——“践行三省古训,我心一如你心”。
作者: 星光50    时间: 2015-5-15 08:32
将拙作词曲再次做了修改。再贴,希望老师、朋友们继续指教为盼!!

作者: shipengyou11    时间: 2015-5-15 10:02
很上口的旋律,歌词也不错!
作者: shouchen    时间: 2015-5-15 16:18
感动朋友的执著与真诚,歌词上提几点建议:
好邻居

你是我的西邻,我是你的东邻。
同赏一湖碧水,共享一片绿荫。
相见总是春风满面,
你谦我让相敬如宾。

你住我家楼上,我住你家楼下。
同筑一面红墙,共爱一片绿瓦。
相扶走过春秋冬夏,
你帮我助亲如一家。

你在我家屋前,我在你家屋后。
共建和谐小区,同走康庄大路。
相处就要真诚互信,
你好我好与幸福同住。

远亲不如近邻,好邻胜过黄金。
来来往往从不生分,
世世代代都是好邻。

作者: 星光50    时间: 2015-5-15 18:29
shouchen 发表于 2015-5-15 16:18
感动朋友的执著与真诚,歌词上提几点建议:
好邻居

非常感谢老师的嘉作。您的真诚付出让我十分感动。
老师的行文、立意都非常好,老朽不得不佩服。
我写歌词,老被一个规矩框着——就是:1、无论长短,从不换韵;2、除特别情况外,很少在该押韵的句末用仄声字。
看来,这个规矩在一定程度上束缚着我。
当然,水平低是主要原因。这是毋庸置疑的。
我会好好研磨、学习您的文笔。
如果我沿用了您的嘉句,请勿嗔我抄袭。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2015-5-15 18:37
非常感谢沈老师的指教!
作为版主的沈老师,十分忙碌。对我如此水平的拙作,沈老师能抽百忙之一隙来做非常细致的点评,着实让俺感激万分。
借此机会,向沈老师问好,并祝沈老师身体健康!万事如意!!
作者: 小畅宝贝    时间: 2015-5-19 12:42
浓浓地不赖,音乐史人热爱生活!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Ricky8234    时间: 2015-7-1 13:11
是一首公益性的好歌,毕竟是为社区创作,难度不宜大。
作者: 大圣    时间: 2015-7-1 21:53
whs2050 发表于 2015-5-11 15:09
供参考:

版主好!为什么没有播放功能?
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-28 19:30
高潮还刚开始就完了,第二乐段是否要继续发展啊。
作者: 星光50    时间: 2016-2-4 19:39
原创歌曲《相伴一生做好邻》

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3