谱谱风

标题: 请大家点评我上传的《董存瑞舍身炸碉堡》 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2010-5-29 14:04
标题: 请大家点评我上传的《董存瑞舍身炸碉堡》

请大家点评我上传的说唱《董存瑞舍身炸碉堡》,还只有一部分。

链接地址:(共7页)

1-3页 http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15674

4-6页 http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15703

7页: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15704

原谱前三页:

修改后1-7页
http://www.qq20101.com/vip/02/1275350768x-611243186.swf

作者: zpshencn    时间: 2010-5-29 18:15

歌好,谱也做得好。几点意见:

所有的小节线后都有空格,使板面比较顺眼,但只有一个小节的小节线后没有空格,我很敏感,一眼就看得出,你自己去找,改过来。

董存瑞为什么用“她”?是有意美化还是敲错健?

有一个出现几次的跳跃很大的旋律,就是最后一页中的几个高音1-低音7-低音6,其中有一处是高音1-低音7-中音6。不知是否有误。

作者: zhchr    时间: 2010-5-29 19:02

不错 这个软件非常不错 论坛也不错 真是学习和交流的好平台

作者: zhchr    时间: 2010-5-29 19:06
是不是把《解放军进行曲》的旋律用的有些多了?要是有点意思多好啊
作者: whs2050    时间: 2010-5-29 19:08
QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-5-29 18:15:13的发言:

歌好,谱也做得好。几点意见:

所有的小节线后都有空格,使板面比较顺眼,但只有一个小节的小节线后没有空格,我很敏感,一眼就看得出,你自己去找,改过来。

董存瑞为什么用“她”?是有意美化还是敲错健?

有一个出现几次的跳跃很大的旋律,就是最后一页中的几个高音1-低音7-低音6,其中有一处是高音1-低音7-中音6。不知是否有误。

沈老师,真心佩服。

1.这个曲子打写完之后,我检查了不下十次,但“有一个出现几次的跳跃很大的旋律,就是最后一页中的几个高音1-低音7-低音6,其中有一处是高音1-低音7-中音6”这个毛病始终没有检查出来。

2.“一个小节的小节线后没有空格”,我检查了一下,是不是第二页的第六行最后一小节,修改后的状况是打了两个空格,我常遇到这种情况,不知是何原因。            

3.“她”确是误打。

都改过来了。还有些话,我发个短信给您。

另外还有两个问题请教:

1.说唱打写成这种形式,是不是可以?

2.下滑音的符号用得对不对?记得以前有人把它改成了弧形向下带箭头的那种。

作者: whs2050    时间: 2010-5-29 19:51
QUOTE:
以下是引用zhchr在2010-5-29 19:06:18的发言:
是不是把《解放军进行曲》的旋律用的有些多了?要是有点意思多好啊

不算多,主要是情节的需要。

作者: zpshencn    时间: 2010-5-29 20:52
QUOTE:
以下是引用zhchr在2010-5-29 19:06:18的发言:

不是,我觉得运用得恰到好处,前面还有一歌引用了国际歌的旋律,融合得非常好,这不是容易的事。

作者: zpshencn    时间: 2010-5-29 21:08
QUOTE:
以下是引用whs2050在2010-5-29 19:08:42的发言:

2.“一个小节的小节线后没有空格”,我检查了一下,是不是第二页的第六行最后一小节,修改后的状况是打了两个空格,我常遇到这种情况,不知是何原因。            

另外还有两个问题请教:

1.说唱打写成这种形式,是不是可以?

2.下滑音的符号用得对不对?记得以前有人把它改成了弧形向下带箭头的那种。

.“一个小节的小节线后没有空格”,是我在第一次看你的谱时注意到的,在什么地方我没有记住,现在再去看,却没有发现,这不是什么大的问题。小节线后要不要加空格各人的意见并不一样,有人注张不要加,小节内的音符就是惯例[偏左的,人音社出版的歌本上大多也是偏左的,如果看不习惯就加个空格就行了,这个没有对或不对的标准。不过既然加,那就都加,突然冒出个不加的,就突显眼,其实你有几个间奏小节前有的加了空格有的没有加,好在有了括号不加空格并不显。你说的第二页的第六行最后一小节我没有看出来什么问题来。

你后面问的两个问题,我不懂,不能回答。等版主看到再说。

我还有E邮给你。

作者: yx_h    时间: 2010-5-29 22:17

上传歌谱仅有3页,还未结束,请尽快将后面的传上来,以便于大家点评。

作者: cd999    时间: 2010-5-30 00:39
支持!一起学习!
作者: zhchr    时间: 2010-5-30 10:27

抱歉啊 我只看了前两页就妄下了结论 实在对不起 细细琢磨起《董存瑞舍身炸碉堡》来旋律的确非常好听 并且朗朗上口 你真的很棒 了不起

沈老师点评的太好了 即细致又认真 我们应该好好跟他学习才是

我也上传了一首《我的家乡 山丹马场》沈老师点评的头头是道 感谢啊 我又修改了一次 请各位高手提出宝贵的意见啊 谢谢了

作者: zhchr    时间: 2010-5-30 18:46
啊 !!!!我的金钱数为何成负输了呀!
作者: zpshencn    时间: 2010-5-30 23:49
QUOTE:
以下是引用whs2050在2010-5-29 19:08:42的发言: 

2.下滑音的符号用得对不对?记得以前有人把它改成了弧形向下带箭头的那种

好像不对。你去看版主在《军马之乡》那个贴子上说的好像就是这个问题。

作者: yx_h    时间: 2010-5-31 00:51

滑音记号的用法详见此帖: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=5376&ID=596&skin=1

现在用的这个符号“”,在器乐曲中常用作“历音”、“刮奏”等演奏符号。如果是伴奏乐器三弦的“滑奏”也可以。声乐中时值较长的“滑音”偶然也会用到它。

另外,这首说唱曲谱的段落之间有较长的对白,音乐停止处现在用的是“) 0 (”(自由休止记号),在后面没有紧接旋律的情况下,是否用双细线“”(段落记号)更好呢?.

作者: whs2050    时间: 2010-5-31 11:42
QUOTE:
以下是引用yx_h在2010-5-31 0:51:26的发言:

滑音记号的用法详见此帖: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=5376&ID=596&skin=1

现在用的这个符号“图片点击可在新窗口打开查看”,在器乐曲中常用作“历音”、“刮奏”等演奏符号。如果是伴奏乐器三弦的“滑奏”也可以。声乐中时值较长的“滑音”偶然也会用到它。

另外,这首说唱曲谱的段落之间有较长的对白,音乐停止处现在用的是“) 0 (”(自由休止记号),在后面没有紧接旋律的情况下,是否用双细线“图片点击可在新窗口打开查看”(段落记号)更好呢?.

谢谢版主指点,已做修改上传,不知对也不对。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15674

作者: kspankui    时间: 2010-5-31 14:18
不错,歌谱很好,学习学习。
作者: yx_h    时间: 2010-5-31 16:40
QUOTE:
以下是引用whs2050在2010-5-31 11:42:52的发言:

谢谢版主指点,已做修改上传,不知对也不对。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15674

该谱中的滑音当属“起音、迄音有明确音高”这一类,用“”可能更好些。这个符号在软件wmf图片符号(二胡)中有。另外,唱词与对白最好用不同的字体加以区分;使用双细线(段落线)后,就不必再加“自由休止”了。

下面是我对该谱第三页作的调整,供参考和讨论。

作者: whs2050    时间: 2010-5-31 21:01
QUOTE:
以下是引用yx_h在2010-5-31 16:40:58的发言:

该谱中的滑音当属“起音、迄音有明确音高”这一类,用“图片点击可在新窗口打开查看”可能更好些。这个符号在软件wmf图片符号(二胡)中有。另外,唱词与对白最好用不同的字体加以区分;使用双细线(段落线)后,就不必再加“自由休止”了。

谢谢老师指点,我也想做成那样,但我发现添加滑音是个难题,那些滑音记号竟然会跑动,无法安放到指定的位置,所以向老师紧急求援。我虽然做出来了,但那些有滑音的地方,音符隔得好宽,显得难看。请教了。

作者: zpshencn    时间: 2010-5-31 22:19
QUOTE:
但我发现添加滑音是个难题,那些滑音记号竟然会跑动,无法安放到指定的位置,紧急求援。我虽然做出来了,但那些有滑音的地方,音符隔得好宽,显得难看。

这个的确是个不听话的家伙。我就不信对付不了它。折腾我半个小时,终于驯服它了。

它是个特殊符号,右键点它,再点“属性”出现如图对话框。把与音符对齐(特殊符号)前的勾去掉,它就服服贴贴听你的了。

(, 下载次数: 37)

作者: zhchr    时间: 2010-5-31 23:03
hao
作者: yx_h    时间: 2010-6-1 06:54

WMF图片符号的添加参看这两个演示:

演示1  演示2

作者: whs2050    时间: 2010-6-1 12:44

版主这么早就给我指点了,令我感动,非常感谢您这种忘我的诲人精神。

通过上传《董存瑞舍身炸碉堡》,我从各位老师那又学到了不少知识,对照之下我觉得原来上传的还有不尽人意处,所以虽然已经审核通过并给予了奖励,但我还是决定全面修改后再次上传,请各位老师继续点评。

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15674

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15703

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=15704

作者: whs2050    时间: 2010-6-1 13:19
请老师给我看看,我上传的《董存瑞舍身炸碉堡》续一中的第一页的第三行的“傻了眼”的“傻”字上面的音符处理是否妥当,滑音符号上面还需不需要添加连音线?
作者: yx_h    时间: 2010-6-1 14:51

我觉得,这里是从高音“1”(起音)滑到“3”(迄音),再加连线就会与滑音记号重合,所以不用再加。可以讨论。前不久有朋友问及“三连音”下面仅一个字时,上面要不要再加连线的问题。我查了几本人音出的简谱歌集,多连音下方只有一个字时,也是不用再加连线的;但多连音下面有多个字时,应当加连线。也许是同一道理吧。谱例如:

作者: i13579    时间: 2010-6-1 16:49
《董存瑞舍身炸碉堡》谱子挺好,主要是版面有点小瑕疵,算是美中不足。对歌谱第一页提出几点:
1、标题下“说唱”二字应加圆括号。
2、重音符号应上下高低一致,左右与下面的音符对齐,这样就会美观。
3、最后的道白位置太低,底边留的太少。

作者: whs2050    时间: 2010-6-1 19:13
QUOTE:
以下是引用yx_h在2010-6-1 14:51:54的发言:

我觉得,这里是从高音“1”(起音)滑到“3”(迄音),再加连线就会与滑音记号重合,所以不用再加。可以讨论。前不久有朋友问及“三连音”下面仅一个字时,上面要不要再加连线的问题。我查了几本人音出的简谱歌集,多连音下方只有一个字时,也是不用再加连线的;但多连音下面有多个字时,应当加连线。也许是同一道理吧。谱例如:

图片点击可在新窗口打开查看

领教了,谢谢老师。

作者: whs2050    时间: 2010-6-1 19:22
QUOTE:
以下是引用i13579在2010-6-1 16:49:23的发言:
《董存瑞舍身炸碉堡》谱子挺好,主要是版面有点小瑕疵,算是美中不足。对歌谱第一页提出几点:
1、标题下“说唱”二字应加圆括号。
2、重音符号应上下高低一致,左右与下面的音符对齐,这样就会美观。
3、最后的道白位置太低,底边留的太少。

谢谢朋友点评。

1.歌曲的演唱形式要加括号的问题,以前一位老师指点过,没有必要加,我觉得有道理。

2.第二点提得很好,我会尽量注意做到。

3.底边留的是少了一点,但打印出来后效果还可以。

作者: 1403096375g    时间: 2014-6-15 16:58
作者: 赵建华    时间: 2014-7-7 16:13
之所以能有新中国,多亏了多少英雄豪杰!
作者: 琴倾月船    时间: 2014-7-8 12:47
长篇制作,学习了,谢谢上传。
作者: 1691384815    时间: 2014-7-8 13:06
曲、词都很好,把我带到了解放战争的战场,人民军队浩浩荡荡,前仆后继,宜将剩勇追穷寇,无数英雄豪杰为了人民的解放事业,献出了宝贵的生命,值得我们这一代缅怀.
作者: pengchanjie    时间: 2014-7-8 21:20
儿时父亲经常和我说的故事,竟然有歌啊

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3