谱谱风

标题: 《牧羊曲》(带钢琴伴奏) [打印本页]

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 16:09
标题: 《牧羊曲》(带钢琴伴奏)
(, 下载次数: 270)

(, 下载次数: 264)

(, 下载次数: 368)

(, 下载次数: 263)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 16:17
这个好像有点不伦不类的,我也不知道该怎么排版
作者: sunyuhao    时间: 2013-4-2 17:04
学习、欣赏原上草的《牧羊曲》,受益匪浅。赞一个!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 17:08
sunyuhao 发表于 2013-4-2 17:04
学习、欣赏原上草的《牧羊曲》,受益匪浅。赞一个!

谢谢孙大哥的支持{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2013-4-2 19:36
简线混排是要费很多功夫的,向袁大哥学习。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 19:41
chiyongfu 发表于 2013-4-2 19:36
简线混排是要费很多功夫的,向袁大哥学习。

谢谢迟兄弟的支持{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-2 20:33
原老弟的简线混排谱漂亮,献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

(, 下载次数: 264) (, 下载次数: 303)
这里没处理好;

(, 下载次数: 272)
简谱的调号、拍号不必每组都加。
要减小前面的空白处,可尽量缩短第一小节的长度。另外,老弟会造字,可造一个字符,放在每行简谱的前面,来填补空白,几位老师都是那么做的。我自己也曾做了一个符号,放在我制的谱里:
(, 下载次数: 494)

(, 下载次数: 260)
这两处带小尾巴的音符不知是怎么回事?

以上所说,仅供老弟参考。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 20:54
wuxiangting 发表于 2013-4-2 20:33
原老弟的简线混排谱漂亮,献花!{:sos ...

(, 下载次数: 230)

这小尾巴是软件本身的Bug,没办法

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 20:59
wuxiangting 发表于 2013-4-2 20:33
原老弟的简线混排谱漂亮,献花!{:sos ...

(, 下载次数: 237)
线谱上加了谱号、调号,简谱上的空白我也不知怎么处理,就在第一行打了简谱的调号、拍号

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-2 21:24
要减小前面的空白处,可尽量缩短第一小节的长度,使音符尽量靠近五线谱的调号处。另外,老弟会造字,可造一个字符,放在每行简谱的前面,来填补空白,几位老师都是那么做的。我自己也曾做了一个符号,放在我制的谱里:

这个方法供老弟参考。

我以前制的谱子:
(, 下载次数: 269)

老弟可别出心裁、造一个独特的符号。
半小时前 上传
下载附件 (1.26 KB)

作者: wangqinmin    时间: 2013-4-2 22:16
原上草0 发表于 2013-4-2 16:17
这个好像有点不伦不类的,我也不知道该怎么排版

原上草老乡的排版确实是不伦不类的,制谱方面由其他老师点评,单就最后一页的插图来说就是典型的不伦不类。留下那么大的空白,难道除了郑绪兰之外就没有别的图片可以填补吗。
(, 下载次数: 122)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 22:27
wangqinmin 发表于 2013-4-2 22:16

谢谢王老师的光临{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-3 09:23
对于五线谱还是在学习中,漂亮!{:soso_e163:}

有一点:这个位置是不是有问题?全休止符要靠4线下方,2分休止符要靠3线上方。你的却在中间。根据乐谱看来,你这里应该是4分休止符吧?(个人拙见,乐理懂之少,说错见谅)
(, 下载次数: 118)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-3 09:27
wuxiangting 发表于 2013-4-2 21:24
要减小前面的空白处,可尽量缩短第一小节的长度,使音符尽量靠近五线谱的 ...

请问这p是什么意思?谢谢!

补充内容 (2013-4-3 09:44):
哦,谢谢老师!
作者: 原上草0    时间: 2013-4-3 10:13
小鸟一人 发表于 2013-4-3 09:23
对于五线谱还是在学习中,漂亮!

有一点:这个位置是不是有问题?全休止符要靠4线下方,2分 ...

那个没法子,是软件自动生成的
作者: wangqinmin    时间: 2013-4-3 11:05
原上草0 发表于 2013-4-2 22:27
谢谢王老师的光临

丁岚牧羊的图片确实不好找,但也不能留下这么大的空白,我们可以用补白的方法填充,老乡溶图技术娴熟,自然是小菜一碟,这样既保留了牧羊图片和作者印章,又使谱面感到充实,不失为一种没有办法的办法。
(, 下载次数: 113)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-3 11:20
wangqinmin 发表于 2013-4-3 11:05
丁岚牧羊的图片确实不好找,但也不能留下这么大的空白,我们可以用补白的方法弥补,老乡溶图技术娴 ...

(, 下载次数: 129) (, 下载次数: 122) (, 下载次数: 144) (, 下载次数: 131)
作者: 原上草0    时间: 2013-4-3 11:23
wangqinmin 发表于 2013-4-3 11:05
丁岚牧羊的图片确实不好找,但也不能留下这么大的空白,我们可以用补白的方法弥补,老乡溶图技术娴 ...

(, 下载次数: 126)
作者: 原上草0    时间: 2013-4-3 17:05
南天一臂  连谱号这样不行!  

演唱用简谱,钢琴伴奏用线谱(钢琴伴奏好像没有用简谱记的),线谱加了谱号与调号占了位置,使得简谱前面空白太多,不好看。真还不知道该怎么打谱呢?

作者: musicxu    时间: 2013-4-3 19:41
原上划老师,你太厉害了吧,这么快就打完了。
作者: zpshencn    时间: 2013-4-3 20:35

原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨论的。
我随便说一点看法,不是系统的,想到那说到那。
钢琴伴奏的混排谱是很有实用意义的谱种。论坛上有过一些合唱或独唱加钢琴伴奏的简谱,这些谱基本上可以说没有实用意义,因为简谱写钢琴谱和在简谱上读钢琴谱是不理想的,弹钢伴的人我想基本上没有人会愿意弹简谱。混排则不同,弹钢琴的看五线谱,唱歌的人看上面的简谱是比较方便的,而不识五线谱只识简谱的唱歌人还是比较多的。
尚无规范不是不要规范,基本上的格式或形式还是要有的。
下面就分析一下原大哥的谱上有的一些问题。
曲首的调号和拍号:
(, 下载次数: 156)
简谱的调号拍号是在标题区,是统领全曲的。五线谱则不然。混排结合了简谱和五线谱,在有些方面要服从五线谱的规范。五线谱的调号拍号不在曲首标题区,而在谱表的行首。简谱放在标题区的调号拍号不能统领五线谱。所以曲首的调号拍号不应该出现。
(, 下载次数: 190)
两种拍号并列放在一起,在简谱中是出现在曲首,曲中间是不可以的,五线谱也是如此,五线谱中遇拍号的变换要在变化始小节标明,再有变化时再标明。(后面我有一个示例。)
由于 QM转换的五线谱中调号拍号不是自动生成的,在外插时就要十分小心,不能如上图中那样位置不准。
简线的上下对值也是很要注意的,上图中五线谱的休止符位置和时值都不对,如果是QM的问题,则不能要它,要删掉后外插,如果是操作不当,一定要避免。
(, 下载次数: 153)
这是简线混排一个突出的问题。简谱与五线谱不同点之一是简谱每行行首没有谱号调号拍号,五线谱则有,混排就会现现空白。这个问题孙陈两位老师和我在之前曾有过非常深入的讨论也有无次的试做。留空是可以的,除了不大好看之外没有什么不妥,但也可以填入某些东西。调号拍号是应该填入的,如果是合唱谱则应该每行行首都填入,问题是谱号。上面说过简线混排,实际上是五线谱的扩展,所以要符合五线谱的规范,五线谱每行行首要有谱号,所以混排谱的简谱行行首也应该有谱号,这是南天孙老师首先提出来陈老师和我都认同的。问题是并没有一个现有的符号可以做简谱的谱号,于是我们设计了自己的简谱谱号。我在下面谱例中展示的是我设计的简谱谱号,它在形状风格上与五线谱谱号相吻,同时含有多个简谱元素,这个谱号得到南天孙老师和陈老师的认可,我曾在试做的混排谱中用过,但由于并未合法化,所以我在随后的一些混排谱中并未使用。
由于QM五线谱的功能尚未完善,遇到不可处理或处理不当的不能凑合,应该删掉后外插,目前QM五线谱外插是合理的和必需的。原大哥谱中因为QM五线谱功能不足而出现的错误不一一指出。
(, 下载次数: 179)
这样的连谱号肯定是不行的,南天老师已经指出,我就不多说了。

下面是供参考的片断。
(, 下载次数: 170)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-3 20:49
zpshencn 发表于 2013-4-3 20:35
原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨 ...

谢谢沈老师的讲解{:soso_e163:}{:soso_e163:},我明天来修改,先造个简谱符号,再来规范
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-3 21:29
最好调号也用一个符号代替,不然遇到五线谱升降号少的调时1=?就没有位置放得下。

(, 下载次数: 159)

作者: hama1125    时间: 2013-4-3 21:41
第四小节整个是什么和弦?如果是用的7和弦为什么省略了3音。还会用复调写的?
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-3 21:45
我试着做了一下五线谱第一行:
(, 下载次数: 156)
(, 下载次数: 161)
自动转换后,发现:1. 附点没有了;2. 八分音符缺少符尾。箭头所指好像是上面音符的符尾。图中连音线没打。

(, 下载次数: 171)
图中附点和符尾都是后插的。
看沈老师的示例不知是怎么打出来的。
等待简线转换功能进一步完善吧。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-3 21:54
南天一臂 发表于 2013-4-3 21:29
最好调号也用一个符号代替,不然遇到五线谱升降号少的调时1=?就没有位置放得下。

嗯,两年前就OK了。
(, 下载次数: 178)

作者: zpshencn    时间: 2013-4-3 22:32

那就这样啰。
(, 下载次数: 190)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 07:39
zpshencn 发表于 2013-4-3 22:32
那就这样啰。

(, 下载次数: 159) (, 下载次数: 135) (, 下载次数: 131) (, 下载次数: 129)
作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 07:43
zpshencn 发表于 2013-4-3 22:32
那就这样啰。

简谱谱号借用了张大哥的思路造的,调号还没造好;还有几个Bug没改,我不知道五线谱4分休止符与线谱音符符尾在哪儿,是不是需要自造?
作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 07:48
zpshencn 发表于 2013-4-3 20:35
原大哥的钢伴混排谱很好。因为此种形式并未权威的规范,所以原大哥不必说什么不论不类。许多问题都是可以讨 ...

(, 下载次数: 164)
换个首页{:soso_e113:}

作者: zpshencn    时间: 2013-4-4 08:20
终于把标题处的调拍号去掉了。我还以为原大哥不愿意改呢。{:soso_e113:}

作者: zpshencn    时间: 2013-4-4 08:39
原上草0 发表于 2013-4-4 07:43
  简谱谱号借用了张大哥的思路造的,调号还没造好;还有几个Bug没改,我不知道五线谱4分休止符与线谱音 ...

简谱谱号借用了张大哥的思路造的,调号还没造好;还有几个Bug没改,我不知道五线谱4分休止符与线谱音符符尾在哪儿,是不是需要自造?
====================================================================================
答原大哥:

(, 下载次数: 144)
怎么会是这样呢?全休止上切四线,二分休止下切三线,你怎么会在三四线中间?而且应该是一个四分休止符,怎么会是这样?

(, 下载次数: 132)
QM五线谱上二分休止符位置不好,全休止和四分休止都没问题。
准确的位置:
(, 下载次数: 153)

四分休止符能找不到?简谱打0,五线谱就出来四分休止符。

线谱音符的符尾可以用QM的五线谱字体组合,也可以自造。

(, 下载次数: 151)
简谱的谱号,如果要我直说,一个字。(自己猜吧。{:soso_e113:}

=======================================
(, 下载次数: 173)
没猜对。{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 08:45
zpshencn 发表于 2013-4-4 08:39
简谱谱号借用了张大哥的思路造的,调号还没造好;还有几个Bug没改,我不知道五线谱4分休止符与线谱音符符 ...

这是软件的Bug,我本来打的就是0,可出现的却是2分休止符

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 08:45
zpshencn 发表于 2013-4-4 08:20
终于把标题处的调拍号去掉了。我还以为原大哥不愿意改呢。

那个搞忘了去掉{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2013-4-4 08:57

(, 下载次数: 143)
===========================
这不可能,你肯定操作有误。
(, 下载次数: 157)
(, 下载次数: 158)
作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 09:13
zpshencn 发表于 2013-4-4 08:57

真还不是我操作的问题,我又试了两遍{:soso_e110:}

补充内容 (2013-4-4 09:24):
真怪,如果前面还有别的音符,4分休止符就没问题
作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 09:20

(, 下载次数: 226)
(, 下载次数: 114)
沈老师看看

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 09:22
wuxiangting 发表于 2013-4-3 21:45
我试着做了一下五线谱第一行:

wuxiangting  “字库特殊符号”里"QMWX"中一般的五线谱符号都有(比方单独的符尾),可按需要用来外插。

谢谢张大哥{:soso_e163:}{:soso_e163:},线谱符号我找到了{:soso_e113:}

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-4 09:42

沈老师:刚才我试打了一下,用16号谱字,打出是这样:
(, 下载次数: 157)
看全休止符位置还可以,但二分休止符怎么和全休止符一样呢?

如果用20号谱字,结果是这样:
(, 下载次数: 149)
(, 下载次数: 172)

(, 下载次数: 150)
(, 下载次数: 140)
两个休止符还是一样,而且休止符不靠线了。
再有一个问题,看全休止符的位置,很是靠前(加一个空格也强不多少),后面空很大一块,这也可能符合音符时值,但看着很不好看。如果用外插的方法,把它放在一小节的接近中间位置,可以吗?是否符合制谱规范?

作者: zpshencn    时间: 2013-4-4 09:48
原上草0 发表于 2013-4-4 09:20
沈老师看看

(, 下载次数: 141)
==========================
(, 下载次数: 162)

道理我不说了,自己打开看看就明白。

(, 下载次数: 274)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-4 10:12

如果前面还有别的音符,4分休止符就没问题,如果没有,就有问题
作者: zpshencn    时间: 2013-4-4 10:19
wuxiangting 发表于 2013-4-4 09:42
沈老师:刚才我试打了一下,用16号谱字,打出是这样:

看全休止符位置还可以,但二分休止符怎么和全休 ...

答张大哥:

1. QM五线的符号以默认16号字体为准,大小一个字号就不准了。
2. QM五线谱就没有二分休止符,一个小节不管是四四拍,四二拍,四三拍,只要一个小节里全都休止,就转换为四四拍的全休止符。这是功能所限,或是bug。遇此情况可用若干个四分休止代替,或外插一个二分休止符。

(, 下载次数: 143)
3. 全休止符的位置,其实QM上是对的,虽然不好看。
(, 下载次数: 137)
可以处理,五线谱软件上也是处理的,处理后位置就好看了。QM上可以处理成如下:(不是外插。)
(, 下载次数: 152)

(, 下载次数: 130)

当然外插也行。 因为五线谱软件上全休止符也是在一个小节的中间的,所以外插到中间不违规。

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-4 12:41
QM全休止符居中的简单方法:

(, 下载次数: 129)
(, 下载次数: 136)

补充内容 (2013-4-4 12:46):
播放准确!
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-4 12:56
上面的2/4拍和3/4打颠倒了,补一张:

(, 下载次数: 116)
(, 下载次数: 127)

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-4 22:07
非常感谢沈老师、南天老师二位老师的指点!
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 06:40
(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 88)

(, 下载次数: 72)

(, 下载次数: 103)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-4-5 11:15
原上草0 发表于 2013-4-5 06:40

越修改越漂亮了,配图修饰的更好!
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 11:18
小鸟一人 发表于 2013-4-5 11:15
越修改越漂亮了,配图修饰的更好!

谢谢小鸟{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-5 12:30
原上草0 发表于 2013-4-5 06:40

调号的符号要成一个整体,而且要适用于各种调。简单拼凑是不行的,比如说1=bE怎么办?
作者: sunhp0205    时间: 2013-4-5 14:06
有段时间忙得无暇来论坛了,呵呵,原来原大哥净在琢磨这么复杂的谱子啦,够让人晕的哦,一路看下来,很佩服大哥的智慧和虚心的修改,漂亮,确实漂亮!等有空时,俺也来好好琢磨学习打一下哈。{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-5 15:53
拍号不在同一个音符框内输入是无法自动对齐的。可先输入简谱拍号后再转换成五线谱拍号字体。

(, 下载次数: 182)

如下图就是同在一个音符框内。

(, 下载次数: 198)
(, 下载次数: 192)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 16:18
南天一臂 发表于 2013-4-5 12:30
调号的符号要成一个整体,而且要适用于各种调。简单拼凑是不行的,比如说1=bE怎么办?

每个调的调号本来就不一样,怎么可能用同一个符号作调号?

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 16:20
南天一臂 发表于 2013-4-5 15:53
拍号不在同一个音符框内输入是无法自动对齐的。可先输入简谱拍号后再转换成五线谱拍号字体。

调整了曲谱,搞忘了调整调号{:soso_e110:}
作者: zpshencn    时间: 2013-4-5 16:37
原上草0 发表于 2013-4-5 16:18
每个调的调号本来就不一样,怎么可能用同一个符号作调号?

(, 下载次数: 216)
===================================
调号不是用同一个符号,孙老师的 (, 下载次数: 207) 和我的 (, 下载次数: 207) 都是有特定的意义的,表示的是1=E(都含有元素小字一组的a和4)。不同调有不同的调号,如 (, 下载次数: 172) 1=C, (, 下载次数: 178) 是1=F,等等。这比较难一些(简单说就是1在a上就是1=A,余类推)。一会孙老师会上来解答。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 16:51
zpshencn 发表于 2013-4-5 16:37
===================================
调号不是用同一个,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示的是 ...

我知道你们造的符号是a变形而来,沈老师是将a的尾巴拉长,在尾巴里再加上一个1,为什么要用a,而不能用别的字母?为什么C调是6,E调用4,F调用3?
(, 下载次数: 170) 我这里干脆将1=E组合在一起,岂不更显然?

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 17:05
南天一臂 发表于 2013-4-5 15:53

南天一臂  问题是1=bE、1=#C 怎么办?

不同的调造不同的符号而已,五线谱的调号陈老师不也是造了10多个吗?

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-5 17:14
a 是标准音,就是小字一组的A音。当4在a 里面时A音唱作“4”(首调)。"1"对应的音就是E,也就是1=E。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 18:05
南天一臂 发表于 2013-4-5 17:14
a 是标准音,就是小字一组的A音。当4在a 里面时A音唱作“4”(首调)。"1"对应的音就是E,也就是1=E。

不如直接将简谱调号缩写更能让人理解,我是这样认为
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 18:11
南天一臂 发表于 2013-4-5 17:14

反正一个调要一个符号,这里 (, 下载次数: 111) 三个不同的符号表示三个不同的调,其他的调也得各造一个符号,一句话,不可能用一个符号表示不同的调,至于简谱每个调用什么符号,那是仁者见仁,智者见智,至少目前没有统一的规定。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 21:29
调号不是用同一个符号,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示 ...

按南天老师的解释,这个符号就表示A调?
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-5 21:34
看了几位老师讨论用什么符号做调号的问题,谈谈个人的看法:
我的理解是,沈老师和南天老师造的符号都是以国际标准音a1(A)为基准、看a1(A)做简谱的什么音(例中做简谱中的“4”),再看此时简谱中的“1”对应的是哪个音(例中对应的是“E"),那么此时便可知此简谱就是1=E调。
对于这种方法和形式,我个人的感觉是:
1. 仍然带有五线谱固定调的一些理念(以某一音为基准、其他都是相对于此音而言)。简谱虽出自于五线谱,大多方面具有共性,但简谱使用首调唱名法,还是应该有其个性的;
2. 视读上还是感觉不够直接明了,还是要经过“换算”。对于高手,可能一眼就能看出来,而对于像我这样的业余水平的,就要想一阵子或查表了(如用作装饰则另说,因曲首已标出调号);
3. 我不知道对于首调唱名的12种调尤其是升、降号调,又该造出怎样的符号呢?比方1=bE,符号又是啥样的呢?
4. 总感觉符号有些复杂、不够简洁。
因此,我的想法同原老弟有些类似。因为在简谱中,就是用首调唱名,因此就标出做“1”的那个音名就行了。也就是将CDEFGAB七个字母直接加以变形,打个不恰当比方,就类似于五线谱的G谱、F谱谱号那样,既有艺术性和美感,又能一眼就看出来。表示升、降的也再造一个符号,与上述符号完美结合在一起。如果能造出这样的符号,能够在QM当中统一使用、甚至能被用作国家统一标准符号,那该多好!我可能想远了。
我以上所说,在老师们看来,可能是外行人说外行话。其实只是我的一点儿想法,想到哪说到哪,老师们也不必当真,对于我这种水平的,大概也不能过多地挑我。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 21:54
wuxiangting 发表于 2013-4-5 21:34
我的理解是,沈老师和南天老师造的符号都是以 ...

我的想法挺简单,1=[sup]b[/sup]E,就其缩放组合在一起就OK了
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 22:19
wuxiangting 发表于 2013-4-5 21:34

1=[sup]b[/sup]E,我就用这个 (, 下载次数: 77) 来表示{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2013-4-5 22:27

wuxiangting  这样是否会被老师看做没有技术含量?另外我感觉“1=”可以省略不用。

拿出去是要让人一看就明白,不是装深沉。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-6 07:51
调号不是用同一个符号,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示 ...

zpshencn  讨论可以,我们从未说过我们的符号是可行的,也从未在自己打的谱正式用过,只是两年前孙陈我三人讨论简线混排时出过这样子的模型,我们无意推广,三人的意见和模型也不相同。我们三人水平都有限,还真不是装深沉呢

沈老师多虑了,我是就张大哥说太简单来说的,我的意思越简单越能让人理解,并没有针对旁人的意思。在论坛上你永远是我的老师,谢谢你的无私奉献。

作者: z15898451911    时间: 2013-4-6 11:00
看起来就好像很难啊。。。。敬仰敬仰
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-6 12:40
其实大家在线简混排用不用简谱调号的问题上已经有了一定的共识,至于用怎么样的调号好,实践多了慢慢产生合用于各种调的调号。我们开始也用1=?这种形式,但只合用于三个升降号以上的调。没有升降号或一个升降号的调就放不下。我们还做过各种各样的调号包括用键盘图缩小来作调号。希望对线简混排感兴趣的朋友发挥想象力和创造力,造出更科学更美观合用于各种调的调号。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 05:59

(, 下载次数: 62) (, 下载次数: 65) (, 下载次数: 89) (, 下载次数: 65)

重新制作了简谱的“谱号与调号”

作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 06:23
wuxiangting 发表于 2013-4-4 22:07
非常感谢沈老师、南天老师二位老师的指点!

(, 下载次数: 67) 简谱的谱号与调号
作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 11:19
南天一臂 发表于 2013-4-6 12:40
其实大家在线简混排用不用简谱调号的问题上已经有了一定的共识,至于用怎么样的调号好,实践多了慢慢产生合 ...

南天一臂  比原来好多了!

谢谢孙老师的鼓励与支持{:soso_e163:}{:soso_e163:},我个人认为,还是以简单明了为好

作者: Ricky8234    时间: 2013-4-7 12:08
这种排列的版面,不错。但是注意科学的区分线谱和简谱的区域。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 12:58
Ricky8234 发表于 2013-4-7 12:08
这种排列的版面,不错。但是注意科学的区分线谱和简谱的区域。

小兄弟说说怎样分是科学的?

作者: ymhymh0709    时间: 2013-4-7 14:22
一直想找这个谱子   太好了
作者: Ricky8234    时间: 2013-4-7 16:01
这个版本的《牧羊曲》主要是为了满足什么人使用?
作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 16:03
Ricky8234 发表于 2013-4-7 16:01
这个版本的《牧羊曲》主要是为了满足什么人使用?

你去问编曲与配器的嘛
作者: 原上草0    时间: 2013-4-7 22:13

wuxiangting  老弟造的符号倒是挺简洁。我还有个想法,就是不直接采用升降号,而是把它融入符号,一看符号就能知道是升调、降调还是不升不降。再有,“G”、“A”两调号好像是小写字母,似应统一用大写字母。

是大写,圆体字是这种样式。不出现升降号,又还要看得出来是升降,那还有点难度好

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-8 07:47
南天一臂  回答你的问题,1.虽是以标准音作中心,但也是首调。2.视觉是直接的,就是a=4,为什么一定要1=E 呢?  发表于 昨天 22:39
=======================================================================
南天老师:虽然4=A就是1=E,但对于像我这样水平的,还是一下看不出来,还要“换算”一下。另外,我理解,因简谱是首调,似乎按要求标调号时只能标1=?的那个音(以哪个音做“1”)。因曲首标的是1=E,如果曲中再标4=A,感觉好像不统一。也不知我理解得对不对?
作者: 原上草0    时间: 2013-4-8 08:20
wuxiangting 发表于 2013-4-8 07:47
南天一臂  回答你的问题,1.虽是以标准音作中心,但也是首调。2.视觉是直接的,就是a=4,为什么一定要1=E 呢 ...

(, 下载次数: 84)
张大哥,我选了三种字体,你看哪种适合些?

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-8 09:24
原上草0 发表于 2013-4-8 08:20
张大哥,我选了三种字体,你看哪种适合些?

我不能、也不敢说“哪种适合”,我只能说我个人比较喜欢哪种。相比较而言,我喜欢中间那种,似乎更“艺术”些。另外,我又有个想法,老弟若选三种不同样式的字母,分别代表升、降和不升不降,不知是否可行?或者只用一种,让其有三种变化;又或者用两种,其中一种代表不升不降、另一种用“空心”和“实心”来代表升和降。以及还有其他方法,仅供老弟参考。
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-9 02:55
合唱专用谱号:
(, 下载次数: 106)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-9 05:36
南天一臂 发表于 2013-4-9 02:55
合唱专用谱号:

孙老师搞反了,该用在男声部的用到女声部去了,该用到女声部的用到男声部去了{:soso_e120:}

作者: 南天一臂    时间: 2013-4-9 18:07
还是女高音女低音共用一个谱号男高音男低音共用一个谱号比较好,不要分得太杂。
(, 下载次数: 170)

作者: dxh189526    时间: 2013-4-9 18:10
这是一个相当专业的排谱问题,我还是在看天书似的,不过倒是很希望老师们找到一套更快的方案,让我们一学就会
作者: 南天一臂    时间: 2013-4-9 20:55
这种格式整体看起来还可以。

(, 下载次数: 256)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-9 20:56
南天一臂 发表于 2013-4-9 20:55
这种格式整体看起来还可以。

孙老师的图案造得非常漂亮{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 原上草0    时间: 2013-4-16 05:41
(, 下载次数: 118) (, 下载次数: 131) (, 下载次数: 159) (, 下载次数: 149)
作最后一次修改{:soso_e113:}

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3