谱谱风

标题: 能否将PPF简谱转成音频资料 [打印本页]

作者: xielunhua    时间: 2013-3-23 09:33
标题: 能否将QM简谱转成音频资料

在QM上可以播放乐谱,不知道能否转成某种格式的音频资料,这样听起来更方便一些。以下是我经过数天的学习之后,利用这一功效收到的成效。
利用QM特有转成midi音频的功能,为我所在的合唱团学习新歌时能把握音准、提高效率发挥了作用,取得了显著的成效。具体做法是:先制作合唱总谱,再用复制粘贴的方法按声部做成分谱,将分谱分别转成midi,再用相应软件将midi转成MP3。我将各声部的旋律(mp3)上传到我团的QQ群之后,大家用的时候普遍感觉很好,免去了以前学新歌时用琴定音高、定调性等麻烦,只要将本声部的音频资料存到能播放MP3的播放器里即可,及准确又方便。

作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-23 11:22
我也不清楚,应该有实现该功能的软件吧
作者: 6562279    时间: 2013-3-23 13:47
可以另存为MIDI格式的文件,在软件的文件菜单里面有这个菜单项,不过个人以为用处不大。
作者: xielunhua    时间: 2013-3-23 18:26
白菜梆子 发表于 2013-3-23 11:22
我也不清楚,应该有实现该功能的软件吧

再听听其他人的{:soso_e100:}

作者: xielunhua    时间: 2013-3-23 18:32
6562279 发表于 2013-3-23 13:47
可以另存为MIDI格式的文件,在软件的文件菜单里面有这个菜单项,不过个人以为用处不大。

谢谢你的回复。我在一个合唱团参加活动,经常要排练新歌,如果能用QM把简谱转成音频资料,这样学本声部的旋律会更准更快一些,想尝试一下。{:soso_e113:}

作者: xielunhua    时间: 2013-3-23 19:14
6562279 发表于 2013-3-23 13:47

我刚才按照你说的,已成功将要听的QM简谱转换成了midi格式的音频文件。这回好了,为我的业余爱好又助了一臂之力。再次谢谢你!

作者: zgma    时间: 2013-3-23 20:38
可以用录音软件把“播放”的声音录下来。录音软件非常多,在百度搜一下即可。
作者: 咬仙犬    时间: 2013-3-23 20:51
如果能把打成的简谱,立马转换成自动配和弦的MIDI音频那就太好了{:soso_e181:}
作者: xielunhua    时间: 2013-3-24 06:14
zgma 发表于 2013-3-23 20:38
可以用录音软件把“播放”的声音录下来。录音软件非常多,在百度搜一下即可。

这也是一个非常不错的想法,谢谢!{:soso_e183:}

作者: xielunhua    时间: 2013-3-24 06:19
咬仙犬 发表于 2013-3-23 20:51
如果能把打成的简谱,立马转换成自动配和弦的MIDI音频那就太好了

你的想法不错,我们共同期待。

作者: xielunhua    时间: 2013-3-24 10:39
yetansuilu 发表于 2013-3-24 10:17
我是这样做的:先将QM文件导出为MIDI文件,再用COOLEDIT2.1内录成.wav格式音频,再转换压制成.mp3格式音频, ...

谢谢你的详细解答。我现在已经学会将QM简谱转成MP3文件了,具体是另存为MIDI后,用格式工厂转存为MP3即可,一是过程简单,二是效果不错。

作者: xielunhua    时间: 2013-3-24 11:05
yetansuilu 发表于 2013-3-24 10:50
我不知你说的软件--格式工厂---的转换效果如何。其实无所谓,只要自己用着方便即可。我用那个软件10年了,一 ...

我用格式工厂转过一些音频文件和视频文件,一来快,二来可转很多格式,至于效果我感觉没有损失多少,但没有比较,具体不好说,用这些东西就像你说的,用顺手了就习惯了。

作者: xieyouyoumiss    时间: 2013-3-30 19:36
好好学习,特别是大家的想法更值得让我学习啊
作者: 东晓笛箫社    时间: 2013-3-30 20:39
又学了一招  好东西啊
作者: xielunhua    时间: 2013-3-31 06:26
xieyouyoumiss 发表于 2013-3-30 19:36
好好学习,特别是大家的想法更值得让我学习啊

你说得对,广泛学习交流,一定会学到对自己有用的内容。

作者: xielunhua    时间: 2013-3-31 06:28
东晓笛箫社 发表于 2013-3-30 20:39
又学了一招  好东西啊

招数多了,运用QM就更自如了。

作者: gao    时间: 2013-3-31 08:09
如果能将现在使用的作曲软件升级为编曲软件,那是一件最好的事情,大家一起努力吧!
作者: xielunhua    时间: 2013-3-31 13:33
gao 发表于 2013-3-31 08:09
如果能将现在使用的作曲软件升级为编曲软件,那是一件最好的事情,大家一起努力吧!

这种美好的愿望相信一定会实现。{:soso_e182:}

作者: 840941143    时间: 2013-4-1 22:31
我不知道录音软件是个什么,请高手告诉我一下,学习学习。我把谱子变成音乐存在U盘里的办法是:把数码录音机与电脑的音频输出连在一起,用录音机录下来就成了。我的录音设备是老年人常用的“收、扩、录”一体的听戏机。用一根对录线,一头插在电脑上,一头插在听戏机上,打开录音键,就可以录下来了。不妨试试。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-2 05:48
840941143 发表于 2013-4-1 22:31
我不知道录音软件是个什么,请高手告诉我一下,学习学习。我把谱子变成音乐存在U盘里的办法是:把数码录音机 ...

你的这个办法也很不错哦,而且更实际一些。{:soso_e179:}

作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 17:43
这又是一个新运用,QM软件太神奇了,可以试试
作者: xielunhua    时间: 2013-4-6 18:23
kelindun1996 发表于 2013-4-6 17:43
这又是一个新运用,QM软件太神奇了,可以试试

QM的功能确实让人惊叹,有很多让人意想不到。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-7 10:55
在“播放”时,有的地方不是你所期待的效果,又不知道问题出在哪儿,迷茫中······
作者: xielunhua    时间: 2013-4-7 14:33
glchensir. 发表于 2013-4-7 10:55
在“播放”时,有的地方不是你所期待的效果,又不知道问题出在哪儿,迷茫中······

能举个例子说的具体一些吗?我发现的有倚音表现不出来,还有就是同音延音符,后面的音又被弹了出来,别的还没有发现。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-7 14:38
xielunhua 发表于 2013-4-7 14:33
能举个例子说的具体一些吗?我发现的有倚音表现不出来,还有就是同音延音符,后面的音又被弹了出来,别的 ...

我前两天上传的《我们展翅飞翔》就是你说的那种情况:延音线后一个音又重新演奏而无延音效果···

作者: xielunhua    时间: 2013-4-7 14:47
glchensir. 发表于 2013-4-7 14:38
我前两天上传的《我们展翅飞翔》就是你说的那种情况:延音线后一个音又重新演奏而无延音效果···

我估计它只能做成这样,我在一些其他的网站上,对钢琴谱的弹奏也是这样效果。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-7 14:55
不过它主要是一款制谱排版软件,有现有的播放效果能从一定程度上解决点问题,已经很不错了。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-7 15:13
glchensir. 发表于 2013-4-7 14:55
不过它主要是一款制谱排版软件,有现有的播放效果能从一定程度上解决点问题,已经很不错了。

我已经用它发挥了一些作用,我刚发了一个帖子,就是说的这件事。

作者: zpshencn    时间: 2013-4-7 17:31

QM是制谱软件,midi播放只是辅助,未来的发展重点或许在制谱功能的改善,不可能要求它成为midi制作软件。一直以来大家反映的播放问题,其实如果真想让它做到一 定的效果还是可以动动脑子。如下面的例子是可以凑合播放的:

例一、倚音、波音、同音延音

(, 下载次数: 46)

http://www.tudou.com/v/lFWkmcuxD2M/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

例二:琶音

(, 下载次数: 47)

http://www.tudou.com/v/U-CbH08pBDI/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

再如反复号的播放也是可以做到的。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-7 19:53
老师,您这个音频播放效果和QM设置的播放其效果是一样的吗?例二我没有试过,例一我听的效果和你这不一样。
我对QM能转成midi音频,其目前的播放效果都已经很满足了,我今天发的帖子已经说明了这一点。
作者: zpshencn    时间: 2013-4-7 20:44
xielunhua 发表于 2013-4-7 19:53
老师,您这个音频播放效果和QM设置的播放其效果是一样的吗?例二我没有试过,例一我听的效果和你这不一样。 ...

是不一样啊,你们不是播放不出倚音、波音、用延音线连起来的等高音吗?我处理的就能播放出来了。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 06:26
zpshencn 发表于 2013-4-7 20:44
是不一样啊,你们不是播放不出倚音、波音、用延音线连起来的等高音吗?我处理的就能播放出来了。

我刚才按照老师例一的乐谱,又听了一遍,还是没有修饰音的效果,只有主旋律的音,不知老师是如何处理的?我的方式是将乐谱做完之后,将其另存为midi文件,然后对其播放。

作者: zgma    时间: 2013-4-8 09:57
840941143 发表于 2013-4-1 22:31
我不知道录音软件是个什么,请高手告诉我一下,学习学习。我把谱子变成音乐存在U盘里的办法是:把数码录音机 ...

可以到网上搜索 Moo0_VoiceRecorder,这是免费的软件,它可以仅录话筒声,也可以仅录电脑声,当然也可以同时录,非常实用。我用该软件许多年了,非常简单实用。录的时候有录制音量大小的图形显示,可以调整“增益”(就是能调整录制的音量大小),很实用的功能。录后可以试听。该软件不修改注册表,对电脑无害。
作者: zgma    时间: 2013-4-8 10:03
xielunhua 发表于 2013-4-7 19:53
老师,您这个音频播放效果和QM设置的播放其效果是一样的吗?例二我没有试过,例一我听的效果和你这不一样。 ...

沈老师的做法是用了技巧的,也就是加了音符的,并隐藏了,我们看不到,但软件能识别,所以沈老师说要动脑子。其实沈老师原来曾用实例介绍过的,否则我也不知道,也不会。我们这里聪明人、热心人很多。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 14:20
zgma 发表于 2013-4-8 10:03
沈老师的做法是用了技巧的,也就是加了音符的,并隐藏了,我们看不到,但软件能识别,所以沈老师说要动脑 ...

难怪出来的声音不一样,我目前的程度是做不出来的,在这方面沈老师就是博导,而我充其量就是一个中学生。

作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 14:35
rentian 发表于 2013-4-8 14:27
........没有想过..............

学无止境,我们要学的太多了。

作者: zgma    时间: 2013-4-8 15:26
xielunhua 发表于 2013-4-8 14:20
难怪出来的声音不一样,我目前的程度是做不出来的,在这方面沈老师就是博导,而我充其量就是一个中学生。 ...

比喻很形象,我们大多数人只相当于中小学学生。建议多看看沈老师的初级技巧和高级技巧,会有极大地提高,几乎没有做不到的事。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-8 15:37
zgma 发表于 2013-4-8 15:26
比喻很形象,我们大多数人只相当于中小学学生。建议多看看沈老师的初级技巧和高级技巧,会有极大地提高, ...

沈老师的初级技巧我看完了,基本可以掌握,高级技巧只看了几篇,一是看多了也记不住,二是结合实例学才记得深刻一些。

作者: zgma    时间: 2013-4-9 08:38
xielunhua 发表于 2013-4-8 15:37
沈老师的初级技巧我看完了,基本可以掌握,高级技巧只看了几篇,一是看多了也记不住,二是结合实例学才记 ...

说的没错,不可能全部掌握的,只要知道有么么回事,需要时去学习一下就能解决问题了。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-9 09:23
zgma 发表于 2013-4-9 08:38
说的没错,不可能全部掌握的,只要知道有么么回事,需要时去学习一下就能解决问题了。

你说得对{:soso_e179:},先知道个大概,用的时候再详细学习。

作者: 840941143    时间: 2013-9-8 21:05
zgma 发表于 2013-4-8 09:57
可以到网上搜索 Moo0_VoiceRecorder,这是免费的软件,它可以仅录话筒声,也可以仅录电脑声,当然也可以同 ...

谢谢你的指导。。以后学一学。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 23:23
xielunhua 发表于 2013-4-8 14:20
难怪出来的声音不一样,我目前的程度是做不出来的,在这方面沈老师就是博导,而我充其量就是一个中学生。 ...

学前班的学习来了~~~

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 23:33
谢老师,你介绍的把每个声部单独导出midi,然后转换成mp3分发给各声部的人员,这个方法对合唱团真是很实用呢,学习了,我有一个问题请教,每个声部单独复制出来,那么各个声部中休止的部分音乐就会有间断,该怎么处理呢?

作者: wujp    时间: 2013-9-11 14:20
不知道楼主的每个单声部中有没有加入节拍音,如果没有,那休止的部分是不是可以用节拍音替代,如果已经加入节拍音了,那是不是可以用不同的节拍音来替代,以示区别。
作者: xielunhua    时间: 2013-9-12 06:06
qingzhouyy 发表于 2013-9-8 23:33
谢老师,你介绍的把每个声部单独导出midi,然后转换成mp3分发给各声部的人员,这个方法对合唱团真是很实用呢 ...

我也遇到了这个问题,目前也没有好的解决办法,不过我现在分声部的音频学习用编曲的办法来解决了。

作者: xielunhua    时间: 2013-9-12 06:07
wujp 发表于 2013-9-11 14:20
不知道楼主的每个单声部中有没有加入节拍音,如果没有,那休止的部分是不是可以用节拍音替代,如果已经加入 ...

这也是一个好的办法。{:soso_e179:}

作者: 嘿嘿941    时间: 2013-9-16 20:41
貌似有这个功能吧???
如果没有的话  希望能加进去,好让我们导出来
谢谢拉

作者: ljc4711    时间: 2013-12-14 22:27
这是个很启发人的作法,对混声合唱和多声部合唱的练习有事半功倍的作用。

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3