谱谱风

标题: 歌谱《儿行千里》请指教 [打印本页]

作者: 香曼    时间: 2013-2-10 20:31
标题: 歌谱《儿行千里》请指教
(, 下载次数: 368)
      http://13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MjU5NzB8NzhhYTAyNzgyM2EzMjZjZmQ3ZGExYjVjYmIxODY5MWZ8MTcxODk0Njk1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: xwxcgjh    时间: 2013-2-11 00:29
好,非常好,继续努力!

作者: yx_h    时间: 2013-2-11 03:35
提供这首歌曲正式出版的两种记谱与排版样式,供参考和讨论:

中国音协《歌曲》杂志2002年12期首发:

(, 下载次数: 264)

人民音乐出版社《民族经典必唱 全新精华版1》(2010年9月)

(, 下载次数: 247)

作者: wangqinmin    时间: 2013-2-11 08:15

蛇年初一欣赏到了香曼先生新年的第一个作品《儿行千里》,表示祝贺。
    香曼先生做事一直讲求圆满,作品中前奏、间奏、尾奏完备,作为乐队指挥的人非常需要这样的曲谱,收藏并表示感谢。谈几点意见,供参考;
    1.大标题字号过大,不协调。
    2.副标题不符合人音“手册”规定,改为男声独唱或什么都不写。
    3.排版还可以细致一些,计算好小节数统筹安排,尤其注意转行的地方避免连线断开。
    4.缺少歌词序号。
    5.两段歌词的公用部分要添加括号,并居中放置。
    6.花S、眼睛符号要对准目标,房子要拉到位。一些细节的地方还要再细致一些。
    7.标题部分与歌词部分字不一致,要简都简,要繁都繁,应该统一。
    8.版权区“香曼制谱”移到下面来。

作者: 香曼    时间: 2013-2-11 08:32
謝謝郝老師關心。我原來沒見過此歌正式出版的歌譜。我是見了廣場歌友翻抄或從網上下載的歌譜或無前奏或與原唱有較大出入後,纔決定重新製譜的。郝老師提供的倆譜,我認為第一個譜沒過門,不便演唱。第二個譜可能是早期的譜,與劉和剛後來的處理有較大的不同。過門的前面一部份和尾奏是我聽記的,不知對不對。
作者: 赵为樑    时间: 2013-2-11 08:35
打得真不错,向你学习了!
作者: lixc99    时间: 2013-2-11 08:44
不错的曲谱。可以根据评审老师的意见修改一下就更好了。我还是希望有链接地址,方便啊!收臧了。
作者: 雏凤声声    时间: 2013-2-11 09:39
香曼老师制谱规范,漂亮。向您学习!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zgma    时间: 2013-2-11 10:40
yx_h 发表于 2013-2-11 03:35
提供这首歌曲正式出版的两种记谱与排版样式,供参考和讨论:

中国音协《歌曲》杂志2002年12期:

现在我们见到的简谱,极大多数不是原谱,都是听音记谱,往往把演唱者的处理技巧(如前倚音,颤音)也记录下来了,这也是同曲不同谱的原因。记谱往往比原来的谱子复杂,现在要见到原谱很难啊。
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-11 16:06
不错的。尽管还有一些需要修改的地方,楼主细致的听音记谱值得学习和钦佩。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-11 17:48
儿行千里母担忧,新年伊始,看到这首歌,心里真有一股温暖。谢谢老师。祝老师新年快乐,万事如意!
作者: yx_h    时间: 2013-2-12 01:20
我综合上面几个版本并参照音频,对这首歌的记谱与排版作了些调整,供参考和一起讨论:

(, 下载次数: 116)
http://13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MjU5NzB8NzhhYTAyNzgyM2EzMjZjZmQ3ZGExYjVjYmIxODY5MWZ8MTcxODk0Njk1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

pdf格式下载

作者: wangqinmin    时间: 2013-2-12 07:03
yx_h 发表于 2013-2-12 01:20
我综合上面几个版本并参照音频,对记谱与排版作了些调整,供参考和一起讨论:

郝老师的调整稿忠实于刘和刚原唱,运用了跳跃符号和两种拍号,使反复关系交代明确一目了然,象出版物一样工整, 是本论坛蛇年第一精品之作。请郝老师附上链接以便打印分发给我的队员。
       我在四楼对《儿行千里》提出的八点意见是以人音《手册》为依据的,郝老师的调整稿为我们做出了具体的典范,尤其是在排版上更是叫绝,把前奏安排为两行,从第三行开始起唱,全曲没有一处转行断线的现象。这证明按照《手册》制谱就是精彩、就是好。
       想多说的是;制谱不仅是个技术问题,还有个观念问题,我们有的会员总以自己的观念制谱,想咋写就咋写,爱咋弄就咋弄,对相反意见不屑一顾不于回复,连起码的对人尊重都不讲,以后谁还愿意为这样的稿件点评呢。也许有人会说;“我制谱是为自己用的,是为眼神不好的老年人看的,我不讲那么多的规矩。”果然如此我说可以,你今后想写多大就写多大,想咋拐弯就咋拐弯,但是要上传到制谱论坛并且申请点评,就得听人意见,就得讲求规范。当然你也可以在稿件上干脆注明;此谱纯为自用,无须他人点评。

作者: 香曼    时间: 2013-2-14 11:25
(, 下载次数: 155)
http://www.tudou.com/v/XoRzfcpo3TY/&rpid=112054433&resourceId=112054433_04_05_99/v.swf
王宏伟演唱版

作者: 香曼    时间: 2013-2-14 11:42
謝謝郝老師和版主wangqinmin先生悉心指導。{:soso_e163:}{:soso_e160:}我原來用的是王宏偉音頻版的過門,再仔細地聽了,開頭好像是這樣。我以前認為劉和剛視頻版的過門好像前面不完整,故沒有用。請郝老師和wangqinmin先生再指導,爭取弄成一個較好的版本。
作者: yangfan29017    时间: 2013-2-14 14:52
感觉已经很不错了。学习!{:soso_e100:}
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-14 15:57
提点儿个人看法,供参考:1、标题字号过大。2、字体简繁不统一。3、房子应该再升高一些。4、速度、力度符号应该标记在曲谱的下方。5、演唱形式可以改“男声独唱”,把“根据刘和刚演唱记谱”标注在曲谱的最下方。
作者: 香曼    时间: 2013-2-14 16:51
謝謝行雲流水001的點評。{:soso_e160:}
作者: 香曼    时间: 2013-2-14 17:42
(, 下载次数: 137)

作者: 香曼    时间: 2013-2-14 18:32
不知什麼原因,最近打譜運用捆綁歌詞法,屢遭失敗,進不得,退不得,搞得整頁作廢,要另起爐竈。所以後來凡遇要捆綁歌詞,我就用加音符的辦法解決,避免捆綁歌詞。這次打《兒行千里》,也是基於這一想法,纔這樣處理的。再,社會上流行的歌譜,一般也都是這樣處理,我也就沒認真思考這個問題。不知在這種情況下,在“會兒”下加橫括號行不?

(, 下载次数: 152)

作者: 香曼    时间: 2013-2-15 11:04
謝謝郝老師。{:soso_e160:}我一直不知道有這樣的方法,以前就知道往後趕後面的音符或增加音符。郝老師的排版考慮到了樂句的完整性,讀譜方便,譜面又美觀。俺今後打譜前要更加注意這個問題。
作者: 香曼    时间: 2013-2-15 12:27
(, 下载次数: 77)

作者: 香曼    时间: 2013-2-15 14:42
謝謝zpshencn先生的指教。{:soso_e160:}我以為在一個小節內就行了,原來還有那麼多講究。不過用手操作較難對齊。

补充内容 (2013-2-15 19:55):
謝謝你指點。{:soso_e160:}版本昇級幾次了,我怕學不會,一直沒昇,還是用最原始的版本操作。就這麼湊合著罷。
作者: 行云流水001    时间: 2013-2-15 15:50
行云流水001 发表于 2013-2-14 15:57
提点儿个人看法,供参考:1、标题字号过大。2、字体简繁不统一。3、房子应该再升高一些。4、速度、力度符号 ...

姐姐说得极是,是我说错了!{:soso_e160:}
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 14:34
謝謝20152015君。請多提意見。
作者: huhumido    时间: 2013-2-16 16:09
学习了,不知道歌曲杂志和人民音乐是用什么软件打的,很想知道
作者: Minge1986    时间: 2013-2-16 20:46
记谱是记录音乐的一种方式,能感受到音乐的美才是最重要的!
作者: Minge1986    时间: 2013-2-16 20:47
王宏伟的演唱版本也不错啊
作者: 香曼    时间: 2013-2-16 21:46
謝謝Minge1986的支持。{:soso_e160:}請多提意見。
作者: myboypaopao    时间: 2013-3-7 12:37
一首儿行千里勾起我对远方孩子的思念。
作者: gao    时间: 2013-3-7 16:36
向香曼老师学习,认真记谱和制谱。
作者: 香曼    时间: 2013-3-8 23:10
gao 发表于 2013-3-7 16:36
向香曼老师学习,认真记谱和制谱。

謝謝你關注。我們互相學習,共同努力。
作者: boss19890    时间: 2013-3-12 14:16
{:soso_e178:}{:soso_e136:}不错
作者: 赵建华    时间: 2013-7-9 16:42
这首歌我看过好几个人制作的作品,没有让我满意的。但老师的作品终于让我如愿以偿了!
作者: 香曼    时间: 2013-7-10 00:51
謝謝您喜歡。俺會繼續努力的。
作者: zyx1944    时间: 2013-7-21 09:42
《儿行千里》的歌词我觉得不够完美,它只表达了母亲对儿子的关爱、担忧,而歌唱者(儿子)对这母爱却无动于衷,没有表示,这里我给《儿行千里》加了第三段歌词,表达了儿子的感激和愿望,您不妨试唱一下,是不是更好?也请大家点评一下。(这首歌我已在谱谱风里上传)
   妈妈你别流泪,
   妈妈你别忧愁,
   儿子在外知道道路该怎么走,
   希望你多保重,
   希望你乐悠悠,
   希望你身体好,健康长寿。
   如今要到了离开家的时候,
   才理解儿行千里母担忧,
   千里的路啊,虽然一定要走,
   妈妈的爱啊在儿心里,在儿心里留,
   在儿心里留。
作者: zpshencn    时间: 2013-7-21 10:59
zyx1944 发表于 2013-7-21 09:42
《儿行千里》的歌词我觉得不够完美,它只表达了母亲对儿子的关爱、担忧,而歌唱者(儿子)对这母爱却无动于 ...

几点有可能不对的看法,仅供参考:
1. 你作这样的更改会不会有版权问题?
(, 下载次数: 63)
2. 车行是著名词作家,空政文工团创作室主任、中国音乐文学会副主席,优秀作品颇多。你对《儿行千里》歌词的评价低了,你的评价中说儿子对母爱没有表示无动于衷不是这样的吧,副歌不就是儿子对母亲的应答吗?
3. 你改动的歌词和制谱方面的问题就不在此多说了。

作者: 赵建华    时间: 2013-7-22 17:59
好歌,制作的也不错。
作者: zyx1944    时间: 2013-7-23 08:55
我不否认这首歌词写的好,但不够完善,它只写了儿子对母亲的所见和感受,没有儿子内心的表达,我加一段,只是完善而已。
    什么著名作词家?我只看作品,不看大帽子
作者: ldxx1930    时间: 2013-8-6 17:04
制作的很认真、精心,学习了,支持下。
作者: lsc    时间: 2013-8-16 10:41
这个谱子就打的非常好,学习了{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 香曼    时间: 2013-9-8 18:00
lsc 发表于 2013-8-16 10:41
这个谱子就打的非常好,学习了

謝謝您誇獎。我們共同學習,一起進步。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-8 20:34
歌谱制得好精致,向香曼老师学习来了~~~~~
作者: longmou    时间: 2013-9-8 20:52
倒数第三行小节数太多,音符跟其它行相比显得较挤。
作者: 香曼    时间: 2013-9-12 08:29
longmou 发表于 2013-9-8 20:52
倒数第三行小节数太多,音符跟其它行相比显得较挤。

確實有這個問題。謝謝您指出。{:soso_e160:}今後要注意。

作者: meifang    时间: 2013-9-12 21:09
太好了,对着谱听唱歌,这论坛里还有如此大的天地,谢谢了。
作者: meifang    时间: 2013-9-12 21:20
“儿行千里”下载、打印了,不过是图片格式,清晰度还不够。我原来是“中国二胡艺术网”上下载,不完整。
作者: meifang    时间: 2013-9-12 21:53
我也遇到香曼老师这种“捆綁歌詞”的问题,是否还有更好的办法。
作者: 香曼    时间: 2013-9-13 22:02
meifang 发表于 2013-9-12 21:53
我也遇到香曼老师这种“捆綁歌詞”的问题,是否还有更好的办法。

希望得到高人指點。{:soso_e100:}
作者: 767246432    时间: 2013-9-14 19:08
学习啦 谢谢各位老师的分享
作者: clarinet20    时间: 2013-9-14 20:06
{:soso_e113:}{:soso_e113:}太好了 楼主加油!
作者: 香曼    时间: 2013-9-15 21:49
clarinet20 发表于 2013-9-14 20:06
太好了 楼主加油!

謝謝您的誇獎。俺會繼續加油的。{:soso_e112:}
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-2 12:38
很好听的歌曲!赞一个。

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3