谱谱风

标题: 《昭君出塞》 测试最新的琵琶演奏符号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-7-1 20:05
标题: 《昭君出塞》 测试最新的琵琶演奏符号

(, 下载次数: 166)

(, 下载次数: 155)

(, 下载次数: 157)
http://13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTkxNzN8NWVlNTMwY2M3NTc2NDI1NzVjNGNkYTU0MDg2MjEyY2R8MTcxNjQ5MjI1Ng%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

有兴趣的谱友可到下面的键接下载最新的符号文件:
http://www.ppfeng.com/thread-33509-3-1.html

作者: foolishbug    时间: 2012-7-1 20:14

嘻嘻,很漂亮的说。而且这个谱子用到的琵琶符号比较多了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

有个小建议哈。。。俺的理解呢,琵琶谱的版首的调号右边,似乎应该有个弦号哦?对不对呢{:soso_e132:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-1 20:48
我看到好几个琵琶谱子上都有个定弦(四根空弦的音)与二胡定弦(1、5,2、6差不多) 或与葫芦丝的筒音作什么什么差不多
作者: ymhymh0709    时间: 2012-7-1 21:37
这谱子一定制的真好{:soso_e113:}
作者: chengm    时间: 2012-7-1 21:53
原上草0 发表于 2012-7-1 20:48
我看到好几个琵琶谱子上都有个定弦(四根空弦的音)与二胡定弦(1、5,2、6差不多) 或与葫芦丝的筒音作什么什么 ...

呵呵,两根弦要标,那小提琴谱以后也都把四根弦标上了。钢琴定弦怎么标呢{:soso_e110:}
作者: yx_h    时间: 2012-7-2 00:20
附一份人音2003年出版的《琵琶名曲选浅说》中该谱记谱与排版的样式,供参考:

(, 下载次数: 154)

(, 下载次数: 176)

(, 下载次数: 136)

(, 下载次数: 167)

(, 下载次数: 143)

作者: zjfhlwg    时间: 2012-7-2 05:04
沈老师的琵琶谱打得真漂亮!学习了。
沈老师说的“所有符号,除汇组框以外,不管符号在音符上方还是下方,全部打在一个编辑框内,调整行距,全部符号与音符绑定。”真是绝妙的方法,给谱友提供了很大的方便。
关于标题处要不要琵琶的定弦问题,我认为陈老师和沈老师的看法是对的。琵琶的的标准定弦是 Adea (即D调5125),如果不是特别的定弦,可以不标。
作者: 原上草0    时间: 2012-7-2 05:43
zjfhlwg 发表于 2012-7-2 05:04
沈老师的琵琶谱打得真漂亮!学习了。
沈老师说的“所有符号,除汇组框以外,不管符号在音符上方还是下方, ...

这个是可以的,我打的《马兰花开》,所有符号也都是打在歌词层里的,不过那个谱子没汇组框{:soso_e113:}

作者: 原上草0    时间: 2012-7-2 05:49

呵呵,两根弦要标,那小提琴谱以后也都把四根弦标上了。钢琴定弦怎么标呢{:soso_e110:}

1、我只是说琵琶谱上标定弦类似于二胡定弦或葫芦丝(或别的管乐器)谱定筒音,我是看到有琵琶谱标了定弦的,我也不知道标准的琵琶谱该朗过打。
  2、我也看到古筝谱的标了定弦的(21根弦都标了的)
  3、对于小提琴,我还没看到专门的小提琴谱,当然是我孤陋寡闻吧。
  4、钢琴有弦吗?好像所有乐器的定调都是以钢琴为准吧

作者: zpshencn    时间: 2012-7-2 08:13
现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说明是不是正下方,现在测试的这套符号中把位标记是在音符的正下方,但是在现在我能看到的几个琵琶谱,包括郝老师在上面提供的人音谱中,把位标记不是在音符的正下方,而是靠左。可是左到什么程度?几个谱中各处把位标记似乎是随意的。我认为随意是不行的,得要有尺度,需要绑定在音符下方靠左的某一适当位置。我觉得可以参考指序符号位置的纵向偏左度,把罗马字做得向左靠一些。请大家讨论,如果可行,请 Z 兄修改字符。
作者: zjfhlwg    时间: 2012-7-2 09:12
琵琶指法符号标注还缺乏严谨的标准。把位符号标在音符的正下方应该是合理的,如果标在偏左一些,在左边的上方没有音符时可以理解,如果是在密集的16分音符或32分音符时,偏左的标注就存在问题了。
作者: chengm    时间: 2012-7-2 13:25
zpshencn 发表于 2012-7-2 08:13
现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说 ...

大家在这个问题上不需要纠结,因为我们这里没有一个是会琵琶的人,没有必要也没有权利去定什么位置、方法等。我们打琵琶谱也就是练习打谱技巧而已。
      有关二胡都在上面写上定弦的问题,因为我不是搞民乐的,也不了解。虽然我也曾经写过民乐配器(管弦乐和民乐混合乐队),但因为我从来都没有写过定弦,我们剧团的民乐队也从来没有提过这个问题和要求。所以我就认为这是个根本都不需要的东西,谱上有调号自己的乐器是什么定弦乐手不是都知道了吗?还需要标定弦?
      西洋乐器可能和民乐有点不同,西洋乐器定弦是不变的,而民乐定弦可能到现在还是有点随意性吧。比如二胡,我唯一在论坛上传过一份二胡谱,在谱上就是有定弦标记的,而这份谱是必须标定弦的,因为它不是常规定弦。如果我有规则权(可惜没有),那我会这样规定:除非是特殊定弦,一般所有乐器都没有必要把定弦标记记上!
      又:回答一下我说的钢琴定弦的问题,我本来是在开玩笑,但严格说,钢琴和其它乐器没有什么区别,一样可以定调弦的哦。二胡等乐器为什么有时候要特殊定弦?一是因为二胡只有两根弦,有时候会因为音域问题(演奏水平低,只会拉很少的调,或者是定的调对标准定弦有音域的问题),最低音刚好少了一个音,只好把弦调低一度(注意:这个在乐队里面是不可能也是不允许的,专业乐手胜任演奏任何调是最基本的要求)举例一下——有个人拉二胡只会拉1-5弦,我就听他拉东方红是这样拉的:(多方便啊,都不用换把)
             (, 下载次数: 99)   所以我就叫这样拉琴的和这样记谱是“弱智”演奏法和“弱智”记谱法。回到钢琴定弦的问题也是一样的,比如现在钢琴(或电子琴)伴奏唱歌,这首歌是bD(升C)大调,弹奏水平好是没有问题的,但如果水平一般甚至水平低就麻烦了,简直是要命哦,指头都是在黑键上面跑!如果是“弱智”做法——电子琴可以把音调高一个半音就解决了,用C调弹多方便啊,都是白键。钢琴也一样,为了这首歌伴奏,把钢琴弦也调高半音就是了,一样可以到达目的的。——这样就孪生出来同样的问题,今后的电子琴和钢琴谱也得都标记定弦了

作者: zpshencn    时间: 2012-7-2 22:31

(, 下载次数: 107)
(, 下载次数: 100)
=============================
按照郝老师的意见和方法试制可行。符号仍然在同一歌词编辑框,与音符绑定,位置稳定。

(, 下载次数: 104)

作者: ymhymh0709    时间: 2012-7-2 23:53
收获了  谢谢  {:soso_e179:}
作者: chengm    时间: 2012-7-2 23:58
yx_h  如果这首《东方红》标上定5-2弦,这位“只会拉1-5” 的人也许就明白了。
================================================
据我所知,这位二胡民间艺人一不会看谱(写了5-2也看不懂),二不会换把,只能在第一把位演奏,能把东方红完整拉出来,我都佩服。

作者: heitudi    时间: 2012-7-3 00:31
{:soso__8961432591078930798_3:}愿意听!很好!
作者: chengm    时间: 2012-7-3 13:33
呵呵郝老师不知道,这个“民间艺人”是我给封的敬称哦,是自学成才的过去的“宅男”,没有老师教,不会看任何谱,不懂音乐,更不谈不上看懂连我都会“懵”的——“小工调”、“正宫调”、15弦(反二黄)、52弦(二黄)、63弦(西皮)等等。如果巧合京胡、京二胡的演奏方法,那也是“狗带帽”“蒙”上的{:soso_e120:}。
又:不说告诉他“小工调”、“正宫调”他看不懂——这个“小工调”、“正宫调”现在QM论坛上面的谱友可能起码有90%的人一样看不懂哦

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-3 16:06
进来看看高手老师们的讨论,俺纯属外行看热闹的说{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-7-4 07:11
zpshencn 发表于 2012-7-2 22:31
=============================
按照郝老师的意见和方法试制可行。符号 ...

沈老师,那个强弱符号长长的尖线也可以在歌词层输入吗?
作者: 小许    时间: 2012-7-6 15:38
zpshencn 发表于 2012-7-2 08:13
现在有一个问题,把位标记罗马数字究竟标在什么位置?《音乐编辑手册》中说把位符号记在音符下方,但没有说 ...

这谱子一定制的真好

这谱子一定制的真好

作者: 乐在其中    时间: 2013-6-5 15:40
琵琶的曲谱好复杂啊,前段时间记了个琵琶弹奏的《永远难忘》,只是简单地把旋律记了下来,
作者: yanerlaoshi    时间: 2013-11-26 08:08
第一次看见这么专业的打谱软件!
作者: jianghtao    时间: 2013-12-12 18:50
琵琶谱打的很漂亮,真的是开眼了,佩服!
作者: wan_xwe    时间: 2013-12-13 01:20
厉害啊!!!!!!!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3