谱谱风

标题: 敬请点评《请到信阳来》 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2011-12-14 15:11
标题: 敬请点评《请到信阳来》

继《家乡美》、《信阳最美丽》之后再上传一首由歌唱家吴雁泽演唱的《请到信阳来》,敬请大家点评。
(, 下载次数: 728)
(, 下载次数: 622)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY1MjEwNjI0/v.swf

作者: 谈天    时间: 2011-12-14 16:17
背景清晰得当,简谱规范漂亮!{:soso_e179:}堪称经典之作!{:soso_e179:}学习欣赏了。{:soso_e182:}
作者: 星光50    时间: 2011-12-14 17:04
王老师手下的“信阳三部曲”个个皆是精品——
制谱精!排版精!配图精!!
实在令人叹羡不已。

第4、9、10 拍的音符,似乎时值略有不足。

作者: foolishbug    时间: 2011-12-14 17:58
制作精美,给王老师献花~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

第二页的图片占据了大半个页面,会不会有些喧宾夺主呢??嘻嘻,说得不一定对哦~:)
作者: zpshencn    时间: 2011-12-14 18:14
倚音均断线。
(, 下载次数: 196)
王老师用的是浪子早先的ACBD字,造字有问题。应该不断:
(, 下载次数: 179)

作者: 遍历    时间: 2011-12-14 18:39
是录音记谱?感觉谱子里音符错了好几个地方。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-14 18:47

根据版主和各位老师的点评意见,曲谱作了修改。欢迎继续批评。
(, 下载次数: 226)
(, 下载次数: 200)

作者: 遍历    时间: 2011-12-14 18:52
第四行第一小节“来哟”应为中音;
绿如黛的绿,是高音1,不是12,但吴雁泽唱第二段舞茶海时候,舞又唱成12了;
第二页第一行,迎亲人,迎的音符是高音12
同一行,茶的诗情,诗是高音1而不是3。

边听边看简谱,暂时就发现了这几处,呵呵。如果你是录音记谱,可能这几个地方有误;如果拿的是原谱,那就有可能吴雁泽唱错了或者他改着唱了。
作者: 遍历    时间: 2011-12-14 19:29
民族唱法的,还真不大喜欢,还好,是吴雁泽唱的,还是比较有水准的。
这歌吧,第一次听,说说自己的感受吧,大家尽管拍我,我抗压。
歌词吧,以茶为中心,整体写的很好,很有韵味,个别地方可以再推敲下,比如第二页第一行片片毛尖迎亲人,亲人就没押韵,来的都是亲人?好像有点夸张,或者说热情稍有点过头;
曲子吧,写的还行,基本上以歌词展开,三部分,号子前面为一部分,到第一页最后一行,请到信阳来这里,为第二部分;后面为第三部分。别骂我,小学中学被语文老师逼着分段分惯了。曲作者写的这首曲子的音域范围还是比较宽的,好像是什么风格,我也没研究过,不过我就感觉,第一部分写的比较突出些,第二部分第三部分有些混了,我想说的是在写曲子的旋律思路方面混了,估计是被词作者逼的,词写了三部分,曲子要应对三部分,难哪。
点睛之词,请到信阳来这五个字,尤其是结尾处的旋律,写的实在是没兴趣听,浮躁。
自己感受而言,没有对权威的敬畏,纯属抒发抒发自己的感触,看后别见怪,我就这样一人。
作者: 城市里的露珠    时间: 2011-12-14 19:30
这首歌我没听过,没搜到,下次王老师发给我听听,才能点评。谱面比较清晰,那个倚音67怎么没有连起来呢!
作者: 遍历    时间: 2011-12-14 19:35
城市里的露珠 发表于 2011-12-14 19:30
这首歌我没听过,没搜到,下次王老师发给我听听,才能点评。谱面比较清晰,那个倚音67怎么没有连起来呢!

楼主在一楼简谱图片下面有个视频链接,就是吴雁泽唱的这首歌。
作者: wangshukui    时间: 2011-12-14 19:47
我不支持上楼的说的,我感觉作曲的人是用心的去思考了,一部分旋律很优美!有点喊号子味道!!!后面的大部分是赞赏,歌颂!
作者: 遍历    时间: 2011-12-14 19:51
呵呵楼上,并不是用心思考写出来的就一定是值得肯定的。
作者: 城市里的露珠    时间: 2011-12-14 19:52
遍历 发表于 2011-12-14 19:35
楼主在一楼简谱图片下面有个视频链接,就是吴雁泽唱的这首歌。

我这边刚刚没看到,现在看到了,可惜打不开{:soso_e101:}
作者: 遍历    时间: 2011-12-14 19:59
城市里的露珠 发表于 2011-12-14 19:52
我这边刚刚没看到,现在看到了,可惜打不开

我能看到呢,看来我的人品值比较高,哈哈。
作者: zjfxiao    时间: 2011-12-14 21:05

王老师的《请到信阳来》排版美观记谱规范。单凭录音就能把整个曲谱近乎完美的记录下来可见功力。整首歌曲用歌词描述了背景,又用背景展示了信阳。我们常说的配图要突出主题,《请到信阳来》的细腻制作就是典范。
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-12-14 22:33
王鹏老师连连出佳作,篇篇是精品,佩服!
两次贴图,背景诱人。两个微小之处:1.前奏最后一小节音符前少空格。2.第2页末行前为什么加空格?
作者: 水清玉洁    时间: 2011-12-14 22:38
       连续地、有计划地、分步骤地推出信阳民歌《家乡美》、《信阳最美丽》、《请到信阳来》三部经典制作。并在曲谱中多次展现信阳的风景名胜和城市风貌,可以看出王老师是在刻意的宣传家乡宣传信阳。我们在学习老师的制谱技术和配图技术的同时更应该学习老师热爱家乡的可贵品质。{:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e179:} {:soso_e163:}
作者: 秋赋2011    时间: 2011-12-14 22:56
歌好 谱好 彩图更好,制谱论坛的样板。
作者: wangshukui    时间: 2011-12-15 03:40
简谱规范漂亮!值得我们大家学习!!!王老师,向你致敬!!!!!!
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-15 04:52
foolishbug 发表于 2011-12-14 17:58
制作精美,给王老师献花~~~

第二页的图片占据了大半个页面, ...

对谱友“喧宾夺主”之说谈点不同看法;
 此谱情况特殊,特殊就在于排一页太满、排两页太散。只有两种方法可选择;1.排成两个大半页,分别在下面配图。2.排成一页半,剩余部分用背景填充。如果用1的方法排版,第一页的曲谱读完后目光会被背景隔断,读谱不连贯;用2的方法排版可以把曲谱全部集中在前面,最后才是背景图片。这就形成了谱友所说的“喧宾夺主”。其实任何人制谱它的“主”始终是“谱”而不是图,任何因素都不能夺了这个“主”。这方面大家的认识是一致的。
作者: guanghuamo    时间: 2011-12-15 08:21
王兄《请到信阳来》图谱清晰漂亮,歌曲好听,乃精品也!收藏学习了!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-15 09:39
wangqinmin 发表于 2011-12-15 04:52
 对谱友“喧宾夺主”之说谈点不同看法;
 此谱情况特殊,对排版是个考验。特殊就在于排一页太满、排两 ...

王老师说得很有道理:排版是制谱最重要的部分之一。甚至比打谱要耗费更多的心神精力{:soso_e100:} {:soso_e100:} {:soso_e100:}

王老师精益求精的学习精神,是俺学习的好榜样~{:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 李子5512    时间: 2011-12-15 10:04
foolishbug 发表于 2011-12-15 09:39
王老师说得很有道理:排版是制谱最重要的部分之一。甚至比打谱要耗费更多的心神精力 {:soso ...

最近很忙,不是王老师邀请都没时间浏览制谱区,老师的制谱规范标准,插图匹配,是我们学习的榜样!有个疑问:演唱者好像不应该放在版权区的,不是吗?
作者: ysj999    时间: 2011-12-15 11:13
非常好,朗朗上口!值得学习和借鉴。
作者: 柳梅    时间: 2011-12-15 12:21

打开王老师的帖子,扑面而来的是悠扬的大别山笛声和吴雁泽老师的歌声。往后浏览的是工整、清晰的曲谱,再往后浏览的是风景名胜鸡公山和全国卫生城市的市容风貌。鸡公山位于鄂豫两省交汇处,在武音上学期间曾登过两次,留下过很多照片。王老师的图片又一次使我感到身临其境。看着规范的乐谱,听着热情的歌声,欣赏着优美的风景简直是一种极大地享受。希望论坛上出现更多象这样谱、图、音俱佳的好作品。{:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 城市里的露珠    时间: 2011-12-15 13:42
确实有好多地方错了,回来再详细说,有事要忙了!
作者: jianghtao    时间: 2011-12-15 15:36
王老师:第12小节两个高音65时值似乎不对啊。

(, 下载次数: 88)

高手就是高手啊,佩服!!!!!!!

作者: 赵为樑    时间: 2011-12-15 15:45
王老师的谱打得真好,音频打不开,真遗憾。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-15 16:49
jianghtao 发表于 2011-12-15 15:36
王老师:第12小节两个高音65时值似乎不对啊。

谱友所指实属笔误,谢谢指正。
  把自己创作的或别人创作的曲谱写出来放到论坛上点评目的是什么?我认为有二;一是学习,二是纠错。对于新会员来说由于初次接触软件,许多方面操作不熟或是操作不当,通过论坛点评可以学会正确地操作软件;对于有了一定经验的老会员来说,大部分错误都是因大意所致,通过点评可以纠正错误,使作品达到操作规范、记谱正确、排版合理这样一个目的。我们在网上经常可以下载到别的网站制作的曲谱,没有几个是规范的,有的根本不能用,个中原因我想是缺少象我们这样的好论坛所致吧。
作者: 李子5512    时间: 2011-12-15 19:59
李子5512 发表于 2011-12-15 10:04
最近很忙,不是王老师邀请都没时间浏览制谱区,老师的制谱规范标准,插图匹配,是我们学习的榜样!有个疑 ...

王老师是大师级别,怎能跟晚辈生气呢?最近天天上班,累坏了,加上感冒,学生都没跟老师请安了。老师邀请学生,是学生的无尚荣幸,心里感激不尽呢!老师说是打扰简直让学生无地自容了!
作者: jianghtao    时间: 2011-12-16 17:26
wangqinmin 发表于 2011-12-15 16:49
  谱友所指实属笔误,谢谢指正。
  把自己创作的或别人创作的曲谱写出来放到论坛上点评目的是什么 ...

王老师是大师级制谱老师,值得我们学习!!

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3