谱谱风

标题: 迎国庆特赶制长征组歌之《过雪山草地》献给伟大的祖国 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-9-29 23:00
标题: 迎国庆特赶制长征组歌之《过雪山草地》献给伟大的祖国
(, 下载次数: 237)

(, 下载次数: 174)

(, 下载次数: 176)

(, 下载次数: 171)

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E8%BF%87%E9%9B%AA%E5%B1%B1%E8%8D%89%E5%9C%B0&artist=%E8%B4%BE%E4%B8%96%E9%AA%8F

本合唱谱在谱谱风制谱软件3171上制作。连线左右都不到位,非常难看。这是竭待改善的问题,希望冯老师能注意。少数较短连线作了修正。欢迎各位老师点评。

作者: zhukui    时间: 2011-9-30 00:46
做得漂亮{:soso_e179:}
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-30 02:13

国庆前夕沈老师推出力作《过雪山草地》作为向祖国母亲的献礼。制谱规范、清晰有力,堪称经典之作,学习榜样。只因曲作者太多,版权区不好处理,我按自己的方式对版权区和副标题作了改动,不知与“手册”有没有相背。提出来与大家共同讨论。
(, 下载次数: 132)

作者: admin    时间: 2011-9-30 07:55
3174sp2对连音线做了调整,不知可不可以
作者: boming5510    时间: 2011-9-30 09:10
沈老师你好,《长征组歌》我几年前在百度里搜索过,共1—10曲,其中的《过雪山草地》是第六曲,同时,我还收索了杨茜写的《〈长征组歌〉的创作及演出》和李遇秋
写的《〈长征组歌〉创作始末》两篇文章,连同1—10曲一起制作了Word文档,至今保存在我的电脑里。今天看了你制作的这首《过雪山草地》倍感亲切。你制作的比我已经收集的那首还要漂亮。对你的成功表示祝贺。顺便请教:如何将制作的乐谱和演唱音频(视频)同时发贴?致谢。

作者: whs2050    时间: 2011-9-30 13:32

沈老师制的谱精致漂亮,赞一个先。再提几点参考意见:
1.贴图尺寸900x1273是否太大?
2.
    (, 下载次数: 129)
    (, 下载次数: 118)
    (, 下载次数: 150)
3.第二页的“快一倍”我还没想清楚,已经由2/4转换为2/2,速度已经快了一倍,再加一个“快一倍”会是一个什么概念呢?

作者: zpshencn    时间: 2011-9-30 15:52

Bo兄你好。谢谢你的点评和鼓励。
论坛上传贴图和音频的方法我用过几种,现在我用的方法我觉得比较顺手。是这样的:
发帖时的对话框里有“附件”和“flash”:两个按钮。
(, 下载次数: 150)
点开“附件”>>“浏览”,在你的电脑里找到你要上传的谱图,然后按提示上传,上传完成后就可以插入到你的帖子里去了。
需要注意的是附件图片的大小,要事先调整治缩小,以宽800-900为宜。我现在一般调到900,显示得就很大方。也许窄屏的电脑显示不全,那就调到宽800好了,清晰度也足够了。

插入音频要先在网上找到歌曲的链接,点开flash,把链接填进去,设一下宽和高,音频我一般设为300x40,视频设为500x400,然后点“提交”就行了。
如果是自己电脑里的音乐,不是网上找的,那就要先把音乐上传到一个音乐网站,获得flash播放的链接,然后按上面说的做。

图片和音频视频插入后可分别居中处理。

大概就是这样。可能一次两次做不好,多试几次就行了。
作者: 滕汉岭    时间: 2011-9-30 16:22
whs2050:
好久未见,很想念。祝你节日快乐!
作者: zpshencn    时间: 2011-9-30 19:24

魏老师,谢谢你仔细看谱并指出错误。
昨天下午赶打出来的,想早点贴出,检查多次,但还是错漏不少。现按你指出的全部改正,又自己发现了几处错,一并改正。
转拍子处,加了“快一倍“,当时我就觉得是不对的,现已去掉。
贴图尺寸我最近一般都是用900宽,意在显示得大一点,是不是窄屏显示不全?现面改用800x试试。
请各位老师继续点评。
冯老师赶在国庆前夕更新至3176,解决了我的大问题。我的谱是仿人音的,最难仿的是连音线,陈老师最先巧用连音线的设置仿出了人音风格的连音线,但问题多多。冯老师在3174版一定程度上方便了我们的连音线仿制,但仍然问题多多,我已经化了非常大的精力自搞一套,我一楼的谱就部分使用了我自己的连音线。现在冯老师一锤子解决了。
祝各位老师节日愉快!

(, 下载次数: 214)

(, 下载次数: 177)

(, 下载次数: 182)

(, 下载次数: 197)

http://www.tudou.com/v/qOYO30C22IY/&rpid=60700700/v.swf

作者: 艾曲人    时间: 2011-10-1 09:14
看了沈老师的谱和魏老师等的点评,我受益匪浅。我一直学着排谱,但还不敢上传谱请老师们指教。现在我正在努力学习,争取早一天上传曲谱就教各位老师。我是一退休老人,虽然有时间,但基础不好,还要多努力。
作者: juwoxin66    时间: 2011-10-1 11:46
狂顶沈老师。乐谱非常精美!
作者: zpshencn    时间: 2011-10-1 12:03
王老师过奖了。王老师在前面提出的版权区排列方式最近在论坛有过多次祥细的讨论。南天、老陈、郝老师都参加了讨论,有很多截图例证。王老师提出的多名作者的情况,王老师排列两行的形式在人音正式出版的谱上就有过。日前李子上传的《红灯颂》就是一例。郝老师说得很到位,要有规范,也要考虑到实际版面。如果作者太多,又排成一行,排得过了页面中线,到了标题的下面,肯定是不行的。两个字的人名如果中间一味空格拉成三字宽,结果排得太长也不一定好。在这问题上人音谱本身也不是一成不变的。
作者: ccr    时间: 2011-10-1 12:10
词曲作者的问题,我前两天到出版社专门请教了一位老编辑,他说:每个社都有自己的风格,只要没有错别字,一本书或一套书用一样的格式就可以了!减时线包不包括附点的问题,他说没有标准,还是前面的话,统一就行!
作者: boming5510    时间: 2011-10-1 13:09
zpshencn 发表于 2011-9-30 15:52
Bo兄你好。谢谢你的点评和鼓励。
论坛上传贴图和音频的方法我用过几种,现在我用的方法我觉得比较顺手。是 ...

谢谢沈老师指导,我按你教的方法试用一下看看。

[attach]10185[/attach]

作者: boming5510    时间: 2011-10-1 13:16
请管理员老师帮忙删除上一个图片,谢谢。
作者: 滕汉岭    时间: 2011-10-1 18:10
滕汉岭 发表于 2011-9-30 16:22
whs2050:
好久未见,很想念。祝你节日快乐!

whs2050:你的网址我忘了,想请教您么办法。
作者: chengm    时间: 2011-10-1 18:43

zpshencn 发表于 2011-9-30 19:24
魏老师,谢谢你仔细看谱并指出错误。
昨天下午赶打出来的,想早点贴出,检查多次,但还是错漏不少。现按你 ...

连音线还是难看啊

(, 下载次数: 114) (, 下载次数: 103)
        下面的连音线有点像南天搞的,呵呵
(, 下载次数: 78)  
(, 下载次数: 88)
作者: wd212    时间: 2011-10-8 10:28

沈老师的制谱水平确实高!我想通过这个简谱学习更多的多声部制谱方法,请沈老师将该谱的矢量简谱发个链接好吗?
发现第一行第三小节第二拍的音的顺序不应是216,而是261。
作者: zpshencn    时间: 2011-10-8 11:59

远飞你好。谢谢你指出我的误打。现已修改。
应你要求我已把歌谱发到资源管理器,仅供参考。链接是:
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20577
但我用的是仿人音字体,链接上的歌谱是QM字体,会有些许不同。
作者: hddaqer    时间: 2011-10-8 12:30
回味经典 很好 不错{:soso_e163:} {:soso_e179:}
作者: 0fifa    时间: 2011-10-11 00:35
非常感谢。。。!!!!!1
作者: 李子5512    时间: 2011-10-11 08:59
恭贺月亮老师又出新作,好漂亮!{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2011-10-11 11:43

zpshencn 转拍子处,加了“快一倍“,当时我就觉得是不对的,现已去掉。
==============================================
     一、 你这个谱看版权区就知道和我的谱不是一个版本,但那个“快一倍”我的2009年新版也一样有的,是否有问题不去讨论它,这么多编辑都没有去掉肯定是有它的原因。我没有找理论说明,但凭感觉记上“快一倍”是对的,一目了然,不会唱错,反而没有这个“快一倍”,不管是否看清楚换2/2的拍子,也不管理论是否正确,只要没有说明提示,会下意识按原来的每拍(四分音)速度唱下去,这样就慢了一倍了。
    二、这个简谱是怎样做出来的现在无法考究,我看了五线谱总谱,这个地方是没有换拍子的,还是2/4,记谱是快一倍的,这样演奏、唱就没有一点问题。
    三、这个地方如果不用“快一倍”,一定得用其他什么的说明提示,否则速度肯定会乱。下面是三种方法:

一、原版
            (, 下载次数: 101)

二、  

(, 下载次数: 136)

三、

(, 下载次数: 118)

作者: zpshencn    时间: 2011-10-11 12:01

本想写在点评里就行了,写不下,只好跟贴。

不同的版本记得不同,说明这确实很乱,当时记的简谱也不一行很合理。按理说拍号改成2/2就提示速度了,演唱不注意拍号乱唱是不行的。你后面写的两种 j=i 不知道你是自己设计的还是从别处看到的。我觉得这不行,等号前后是不同的符号怎么会相等?除非像转调那样写上 “前 j =后 i ”,但好像并没有什么人这样写过。

“我看了五线谱,这个地方是没有换拍子的,还是2/4,记谱是快一倍的,这样演奏、唱就没有一点问题。”
这不是就很好了吗?简谱照这样做就行了。

作者: 三星园男    时间: 2011-10-11 18:50
应用这一制谱软件确实是无所不能的,这么复杂的歌谱也能制出来,而且这么漂亮。
作者: qyjs    时间: 2011-10-21 23:27
作得真不错,看来功能很强大的,好好学习使用,争取能制作出好的乐谱来。
作者: chengm    时间: 2011-10-22 17:16

whs2050  呵呵,找到一个四分音符符号怎么变成“♩”了?  发表于 2011-10-11 21:47:30
whs2050  我觉得这三种方法都有问题。较为好的记法应该是第一种去掉2/2;或是沈老师修改后的记法。至于第二种记法的四分音符等于二分音符无论如何也说不过去,如果写成“前♩=后?”还勉强说得过去。  发表于 2011-10-11 21:44:45
yx_h  如果快一倍,就要打成四四拍。这里速度没有变,只是将原来的两拍唱成一拍(以二分音符为单位拍,每小节还是两拍,只是拍号改记成二二拍比四二拍显得宽广些),所以我认为第二种记法是对的。  发表于 2011-10-11 16:23:53
南天一臂  第二、三种是可以的,五线谱常用。

============================================================
今天再仔细翻了人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,最后《大会师》第42页就有我们上面讨论的东西,这个地方和前面讨论的问题一样,都是4/4拍转2/2拍,转拍的地方一样有标注,这次是“J=J”(4分=4分)现截图上来:
                                              (, 下载次数: 170)

上次讨论的截图:

(, 下载次数: 130)

虽然人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,也不是完全无懈可击,也有可争议的地方,我仔细从打谱、排版到印刷,再从美观上看,基本上是这个行业的顶峰了,绝对可以称得上《经典》二字!这本谱绝对具收藏价值。

看来郝老师和南天老师都说对了,上面人音出版的图就是我原来说的第二种方法

作者: 伊斯哈格    时间: 2011-10-26 11:57
艾曲人 发表于 2011-10-1 09:14
看了沈老师的谱和魏老师等的点评,我受益匪浅。我一直学着排谱,但还不敢上传谱请老师们指教。现在我正在努 ...

只有大胆将曲谱上传,请老师指点才有进步。我是初学的,光看是很难看出名堂的。{:soso_e128:}
作者: 艾曲人    时间: 2011-10-26 12:58
谢谢伊斯老师和王老师的点评,我一直在排谱,因为退休人员有的是时间。现已向曲库上传了二十多首,正在待审。等一段时间,一定上传请各位老师指教。
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-12 21:15
超喜欢的经典红歌,歌谱很漂亮,不过两个音频文件都是bE调,歌谱与之不符。
作者: 赵建华    时间: 2014-4-3 17:08
经典老歌,也是经典好歌,亏我找了好久,终于找到了。
作者: zpshencn    时间: 2014-4-4 00:02

看到顶上来的老谱,当时的谱打得还是不行,比如直连谱号,对比一下现在打的:

(, 下载次数: 100)
                      ↓
(, 下载次数: 143)

作者: yiqiesuiyuan    时间: 2014-4-6 13:44
!超有灵气!此次制谱不虚~

欢迎光临 谱谱风 (http://13so.net/) Powered by Discuz! X3.3